子报子刊军事记者2016年第11期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

把握重大科研实践活动传播的科学性

作者:■徐善奎 王维

重大科研实践活动,举国关注、世界瞩目。做好其新闻传播工作,能够向世人展示中国科技发展成就和不断增强的综合国力,提高国民的自豪感和安全度。这方面新闻的开放程度越高,越能凸显国家形象的正面影响,对实现国家整体战略意图产生积极作用。

由于重大科研实践活动新闻宣传覆盖面广、影响巨大,无论是组织协调部门,还是具体参与传播的媒体,都应本着张弛有度、收放自如的原则,冷静而从容地处理好其中的一些关系,不断提高重大科研实践活动新闻宣传的科学性与艺术性。

和平与威慑

在全球化进程加速推进的当今时代,各国之间利益的博奕越来越激烈,外交斗争越来越受到国际舆论的制衡。今年7月24日至28日,中央各大媒体及其所属网站集中在重要时段,隆重推出解放军驻西北某基地反导专家陈德明无私奉献、为国争光的感人事迹。加之央视在视频中播出了中国进行的两次成功反导试验画面,使“反导”迅即成为国内外舆论热词。一时间,《够强硬!萨德入韩在即,中国罕见曝光中段反导拦截试验》《中国中段反导或可拦截洲际导弹,这一点领先美方》《中国透露中段反导试验有何深意》等醒目标题出现在各大媒体和网站头条。特别是在南海局势波诡云谲背景下,这些报道具有特殊的政治意义。

有媒体称:公布战略反导系统是中国用实际行动赢得战略话语权和军事行动自由权的一个典型例子,表明中国已经拥有了不畏惧任何威胁与挑战的资本。而选择在此时透露中段反导能力,更可能是为了制衡美国反导系统,维持亚太核平衡,在确保自身安全稳定的同时,为世界和平贡献力量。

而2008年9月25日,我国成功发射“神舟七号”载人飞船后,一篇《外媒七大表情说“神七”》的文章,概括了国际舆论中的“赞叹”“惊讶”“担忧”“不屑”“警惕”“癫狂”和“平静”7种“表情”,比较典型、全面地反映了“神七”所处的复杂的国际舆论环境。由此可见,舆论在维护国家利益,处理国际争端中扮演着日益重要的角色。作为与国家形象传播和国家对外宣传播密切相关的舆论事件,重大科研实践活动事关国际舆论斗争。或体现和平,或者表示威慑,确定舆论主基调的关键在于国家利益,目的在于申明我们的原则立场和外交政策,揭露和驳斥各种敌对势力的种种谬论,维护国家和民族尊严及良好形象。

在重大科研实践活动报道中,首先要传播“和平中国”的国家形象。中国一直是爱好和平的国度,但崛起的“和平中国”的形象并没有被国际社会特别是西方社会所普遍接受。西方敌对势力始终运用大众传媒,大量散布“中国威胁论”等消极负面舆论,恶意歪曲、贬损我国良好形象,千方百计地“妖魔化”中国。尤其是在我国重大科研试验任务成功的“敏感”时期,一些西方媒体便借机鼓噪“中国威协论”。越是如此,越需要我们的舆论机构向国际社会宣传我国开展重大科研活动,是为了“和平利用太空,造福全人类”,消除国际社会的负面舆论。

当然,在必要的时候,我们的媒体也可以将重大科研实践活动,作为国家威慑力来加以宣传。近年来,我国在维护国家利益、处理国际争端中,也常以威慑性舆论引起国际关注。例如关于钓鱼岛领土主权、南海诸岛主权所属和石油天然气资源开发等,都借助大众传媒,展示我国的国防实力,开展积极的舆论斗争,表明我国“寸土不让”的坚定立场。在重大科研实践任务中,针对西方媒体有意识的舆论攻击,也应理直气壮、有的放矢地给予驳斥、反击,以正视听。

成就与差距

我国重大科研实践活动所取得的成就,以及相关成果在世界科技领域的地位和影响,已成为受众关注的显性话题。我国的主流媒体应以此为舆论宣传主线,引导受众客观认知“中国创造”在世界的上地位和影响。但在宣传过程中,还要妥善处理展示成就与反映差距的关系。这样,才能让受众既不造成盲目乐观、沾沾自喜的群体心理,也不妄自菲薄。

事实上,我国的科技发展从一开始就处于追赶世界强国的态势之中,欲与世界科技强国并驾齐驱,尚需时日。在宣传我国科技事业取得重大成就的同时,应主动反映中国与世界强国比较中的差距。这不仅不会挫伤国人的自信心,反而会增强国人的凝聚力,形成上下一心奋起直追的共识。同时,主动承认差距,也有利于我国在国际舆论斗争和外交博弈方面取得主动。

冷却与加热

古语云:“行于所当行,止于所不可不止。”重大科研实践活动的新闻宣传与传播活动,尤其要处理好“冷”与“热”的度。该热的要热,该稳的要稳,该冷的要冷下来,不该热的坚决不能热起来。

对于我国重大科研成果,该宣传的就要宣传。上级统一部署的重大科研实践活动报道任务,要有目的地热起来,形成舆论强势,产生宣传效应。同时,要谋求舆论平衡。要从党和国家工作的大局出发,从科研实践活动传播的整体效果出发组织新闻报道。例如,载人航天发射的报道,就不能过度集中“炒作”几位驾船飞天的航天员,而忽视了为载人航天事业默默奉献的大量无名英雄;不能将报道方向过度集中于某个系统领域,而忽视了载人航天工程八大系统协同配合的事实。

对于报道该冷的地方,就不要炒作。如对科研活动实施过程中出现的突发事件、重大事故、重大案件报道要稳。也不能过度依赖重大科研实践活动关键点上的“眼球”效应,而忽视背后的科学精神,等等。否则,容易导致舆论失衡的后果。

内部与外部

现代信息技术的迅速发展和广泛运用,突破了信息传播与扩散的时空界限。世界上任何一个角落发生的事件,都有可能借助互联网等现代手段迅速传遍世界。传播方式的变革,使得舆论更加具有开放性、互动性、即时性和突发性。因此,在新媒体时代,应妥善处理重大科研实践活动中内宣与外宣的关系,努力营造客观友善、于我有利的国际舆论环境。

在对外宣传上,要充分利用重大科研实践活动的宝贵资源,大力宣传我国的发展成就、发展道路、发展模式、发展经验,深入阐释我国坚持走和平发展道路,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界的主张。在对内宣传上,要让人们充分感知中国科技领域的跨越式发展,以及对世界产生的影响,从而赢得民众的信任与支持,凝魂聚气,坚定中国人民实现中华民族伟大复兴的信心。

要不断创新对外传播的方式方法,多用事实说话、用数字说话、用专家说话、用当事人说话,不能一味宣传自己的观点,而应该在报道多方观点的基础上,解释我方的观点为什么是这样的。要善于把我国发展科技的基本主张和立场寓于对事实的客观报道之中,通过事实本身的力量说服人、引导人。

此外,在外宣领域,还要加强同外国媒体在新闻传播、人力资源、信息技术、业务发展等方面的交流与合作,善于借船出海,利用其平台传播我方信息。要不断提高对国际重大科技新闻的采访报道能力,以中国视角发出中国声音,扩大我方新闻宣传的国际影响力。

我说与他说

在重大科研实践活动新闻宣传和舆论引导过程中,要科学选择消息源,有利于实现传者预期的传播效果。一些重要信息和议题,应由我方抢先发布,主动设置议题;而有些信息则完全可以借由海外媒体传递。

国家政策、立场、原则要“主动说”。在宣传我国政策、展示中国“和平利用科技”形象时,要创新方法、周密部署、精心实施,牢牢把握报道的主动性、及时性、准确性、权威性,占据舆论主导地位。

科研实践中的突发事件、负面消息也要“主动说”。面对科研活动中发生的突发事件,有关方面应及时与媒体做好沟通工作,争取媒体的理解和支持;与其让流言或别有用心的言论蔓延,不如坦诚面对,主动公开,解疑释惑,及时传递党和政府积极应对危机、处理事故的信心和能力,抢占“舆论制高点”。

在重大科研实践活动报道中,除了要善于“开口说话”,还要善于“借口发言”。在新闻宣传中,增强传者可信性的方法很多,其中“借他人之口为我说话”的宣传方法是十分有效的。如果使用得当,这种方法有时较之“自己人说话”更有说服力。

面对舆论界的有些观点和言论,还要“任他说”。西方一些媒体在看似客观、透明的报道中,实则伴随着心理战、威慑战。我国媒介在转载、转播西方媒体的报道时,不能为境外舆论充当廉价的传声筒,被人利用。比如我国实施的某项重大科研试验成功后,境外媒体发表了大量评论,如与对台军售、中美贸易摩擦联系起来,妄加猜测;有的甚至别有用心地挑拨中国与别国关系。对此,我官方只是通过新华社播发一条消息,说明试验“不针对任何国家”。而对境外媒体所有猜测性言论不予理睬,任由其去评说。这种策略,避免了我们陷入舆论纷争。

(作者单位:原中国军工报社)