子报子刊军事记者2016年第11期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

开门办报,做好读者之友

———军报《读者之友》专版策划的延伸思考
作者:■罗辑

《解放军报》的《读者之友》专版的前身,是《读者来信》专栏——一个从军报1956年1月1日创刊就开设并持续至今的老品牌专栏。作为《解放军报》与广大读者沟通交流的窗口,几十年来,《读者来信》专栏在通讯条件尚不发达的年代,便充分发扬开门办报理念,运用来信、来电等形式,刊载了近万篇反映基层呼声、表达官兵诉求的稿件,在强化舆论监督、提高各级为兵服务意识、促进问题整改方面,发挥了不可替代的作用,是几代军报人和基层官兵共同的美好记忆。

随着军报几次改、扩版,在版式篇幅和内容上的不断改进,《读者来信》又逐渐发展为《给您提个醒》《连心桥》《谢顾问答读者》等一系列专栏,并于上世纪90年代整合为《读者之友》专版。但无论稿件体裁、版面篇幅、版式设计如何变化,《读者来信》以及后来的《读者之友》专版,其面向官兵、服务基层、上下通联的职能定位始终未变。

今年以来,《读者之友》专版以加强策划为抓手,从搜集选题、确定内容、版块形式到情况反馈,始终将“开门办报”理念贯穿其中,收到了较好宣传效果。我们也越来越深刻地认识到,互联网时代,作为传统的纸媒,要想最大程度争取读者受众的关注和认可,开门办报是不可或缺的一种宣传理念和形式。

打开门才能听到基层的呼声

互联网时代,在新媒体竞相“角力”的舆论环境中,党报作为“政治家办报”的传统纸媒,其存在的重要价值和意义就是政治性。党报也具备一定传播功能,但其信息吞吐量和传递时效性与各种新型传媒相比是远不能及的。而恰恰是这种版面“容积”的局限性,使得其对刊发内容的遴选上,更为体现了党报的政治特性和鲜明导向,反映了在某个领域中党的执政理念和工作方法。

在关于国防和军队建设一系列重要论述中,习主席指出,要坚持走群众路线,充分发扬民主,广泛听取各方面意见,对关系官兵切身利益的事要多听听部队、基层、官兵想法。这既为各级开展工作明确了基本指导思想,也为新时期办好军队党媒指明了方向。在读者对媒体选择面不断扩大,思想认知日趋多元的今天,只有开门办报,走好群众路线,才能听到基层真正的呼声,从真正意义上抓住官兵的心。

开门办报,打开“门”是首先要做的。今年以来,《读者之友》除利用专版互联网邮箱、来信来函的方式保持与基层读者的沟通之外,责任编辑还建立了近百人的读者微信群,群成员分别来自不同军兵种部队,都是《读者之友》版的热心读者和作者。从人数上来说,这个“群”虽存在一定局限性,但其地域分布却也具备一定代表性。比如该版今年以来策划的有关快递进军营、官兵理财、营院私家车管理等问题,就是通过“群”里大家进行信息相互交流碰撞、并形成一定共识的选题。这种交流方式比之邮件和信件,更具互动性和实时性,非常方便。

与此同时,我们就有关选题在报纸版面刊登“启事”,提前广而告之,让更多读者参与其中提出意见建议,使我们对有关问题的倾向性、普遍性以及代表性有了更为客观的认知。如我们曾经想推出一期有关军人生二胎的策划,但事前经过网络调研和收集意见,虽然一些驻城市的部队干部中部分同志有生二胎的想法,但许多基层部队官兵出于对自身婚育情况以及生活实际的考虑,打算生二胎或计划在服役期间生二胎的人并不多,最终我们放弃了这个选题,避免了一些策划“想当然”的盲目性和随意性。

打开门才能由点到面认识问题

毛泽东同志指出:“哪里有没有解决的矛盾,哪里就有问题。”无论是服务官兵,还是指导工作,“问题”意识都是党报稿件不可或缺的要素和“靶点”。单篇新闻稿件也许会就某一单位的某一问题去分析其成因、列举其现状、反映其弊端,但这个问题放在全军更广范围而言,其普遍性有多大?不同的官兵又会如何来认知这个问题……这些,或许就不是一个单位所能解决得了的,而恰恰是汇聚各种新闻资源的媒体能够办到的。

通过开门办报,《读者之友》在收到一些策划选题建议后,通过各种渠道就这些问题展开更大层面调研和了解。一方面,通过来信、邮件以及微信“群聊”等方式,收集有关某一问题不同的个人“看法”。比如在策划战士父母来队的专版时,关于“支持”的意见中,有的官兵提出“可以增加父母对军营的了解”“可以帮助子女在部队更好地成长”“可以促进家庭、社会、军营三位一体的共管共育方式”……而另一部分“反对”的声音则指出:“父母来队费时费力费钱,不值当”“容易引起战士中的攀比”“还会滋生一些不良风气”……其实,这种观点性言论是《读者之友》版沿用多年的一种文体。为确保见报时所刊登的观点最具代表性,编辑部在策划时围绕某一问题往往会搜集数十条观点,而后从中“合并同类项”,最终遴选出那些最能由“点”辐射到“面”的观点。

当然,要想更为具体地了解掌握“面”上的情况,就必须让更多读者参与到问题的讨论中来。基于此,我们在许多策划中,设计了问卷调查,并利用军报记者微信公众号发起投票,对有关问题进行数据统计。每一期参与问卷的读者都多达数千人,如对各单位是否允许私家车进军营的问题,其中允许的占56.2%,禁止的25.3%,还有18.5%的人没有明确答案。关于官兵理财的问题,25%的军官、士官有理财习惯,而这其中又有53.1%的人将购房作为理财主要渠道……问题的表象、解决问题的着力点无需文字赘述,通过数据呈现便一目了然。在此基础上,我们又与军报网络技术研发部门合作开发了一个专门用于网络投票的软件平台,进一步提高了数据采集的高效性、科学性、准确性和安全性。今年6月,我们与解放军南京政治学院兵情实证研究中心合作开办《数说兵情》专栏,利用他们的专业资源参与问卷调查的内容设置、数据采集、情况分析,在问题分析由点到面、由粗放到精准、由概念化到数据化的道路上,迈出了积极有益的探索步伐。

打开门才能集思广益探寻求解之道

作为党报,聚焦问题、以问题为牵引的落脚点还在于解决问题——虽然各部队情况不一,面临的问题不同,或许一张报纸难以面面俱到,但至少可以抛砖引玉,提出一些解决问题的思路和方向。这一切,光靠新闻干事和编辑坐在办公室里“想当然”必然不行,只有开门办报、集思广益,才能尽可能找到更全面、更科学、更权威的问题求解之道。

就部队管理而言,问题形成的原因是多方面的,有的其实是基层官兵自身观念缺乏或认识存在误区而造成的。比如对官兵理财这个问题,虽然部队没有明确规定实施,但从军人保障卡辅卡制度的推行来看,是支持鼓励官兵理财的。但通过走访了解,我们发现官兵存在“无财可理”“存钱就是理财”“理财违规”等认识误区的人不在少数。所以,我们广泛撒“网”,请来一些有较好理财习惯的官兵献身说法。而这种“身边人”的带动,最容易形成跟风和模仿效应。让官兵自己去解决自己的问题,也最容易产生思想共鸣。

而有的问题,不是官兵凭自己的“经验”就能解决的,需要得到各级管理者的重视和支持。特别是对待一些新情况新问题,有时并无现成的条规可依。于是乎,各部队由于管理理念的差异,导致作为不一。比如私家车进军营的问题,尽管这是一个在许多部队都普遍存在的新问题,但有的单位就是视而不见,消极保安全一“禁”了之,结果让官兵叫苦不迭。而也有的单位领导敢于担当,主动作为,制定并出台相应措施,通过科学管理,既确保安全,又得到了群众拥护。包括类似的快递进军营、网购进军营等问题,我们刊发了一些单位的工作经验,有的甚至直接将其管理条文“搬”到了报纸上,就是要在部队中形成一种敢于正视、积极解决问题的风气,并推广可学可鉴之法。

当然,也有的问题涉及到军地多方,需要把“门”开得更大,寻求更多的支持。比如在策划军人该如何办理居民身份证、如何办理住房公积金贷款等问题的策划时,国家和军队虽然出台了框架性的法规,但在实践过程中,又出现了一些事先没有预料的问题。我们联系了军委机关以及地方相关业务部门,多方取经、群策群力,从可操作性的角度提出了一些解决问题的办法,读者对此普遍反响良好。

不忘初心,方得始终。作为新时期的军队媒体人,无论当前舆论斗争多么激烈,政治宣传工作任务多么繁重,我们都不要忘记“指导部队工作、服务基层官兵”这颗“初心”。特别是在互联网时代,各种媒介喊着“没有新媒体,只有新服务”的口号来“争抢”受众资源的今天,作为传统党媒,只有端正开门办“媒”的平视姿态和服务理念,才能让受众愿意拿起你的报纸,点击你的APP,关注你的微信公众号,打开你的频道……

打开门吧,既打开编辑部的大门,也打开每个人的心门,让我们能“看”到基层存在的困惑与问题,同时也让官兵在面对问题、求解问题时能看到我们的存在——这不正是我们“方得始终”的价值和意义所在吗?

(作者系解放军报社通联部来信组编辑)