子报子刊军事记者2016年第11期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

让重大主题报道在受众中扎根入心

———以《人民武警报》“干好维稳这件大事”系列报道为例
作者:■张瑶

重大主题报道作为新闻宣传的重要样式,是党报发挥舆论引导作用的重要手段。面对新的传播格局和媒介生态,党报如何在改进中加强重大主题报道,并带动经常性报道,使其在受众中“落地生根”“入心入脑”,进一步增强其影响力和引导力,无疑是一个需要认真研究并加以解决的重要课题。《人民武警报》从今年5月19日开始,连续刊发10篇“重量级”通讯,多角度、多层次回答如何“干好维稳这件大事”,在军内外形成强烈反响,武警总部主要领导也都给予充分肯定。本文以这一系列报道为例进行分析,以期获得有益启示。

紧扣主题多点扫描

古人在论及文章写作时有诗云:“题如寒关锁千秋,跃马仗剑破关山。一如春风万里回,凌冰化尽凤头开。”可见,要想通过不同文章体现同一主题思想,就要在聚焦主题的基础上,精准选题,注重破题。破题落点如打开一扇门,门后美景各有千秋,找到既有自身特点又有典型意义的“门”,是文章破题的第一要义。党的十八大以来,习主席多次视察武警部队,强调要下好先手棋、打好主动仗,保持箭在弦上、引而待发的高度戒备态势,确保部队召之即来、来之能战、战之必胜,并提出“多能一体、有效维稳”的重要指示。这是习主席的殷切嘱托,是武警部队现代化建设的前进方向。“干好维稳这件大事”系列报道,正是对习主席重要指示的及时响应。比如《毫不懈怠,当好首都安全“稳定器”》一文,以习主席视察北京总队时的重要讲话“要建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的首都维稳精锐之师”为中心,在思想上强化忧患意识、锤炼忠诚意识,以“围绕大局、综合维稳、积极防范、整体作战”为工作指导,加强五级反恐力量建设,提高打赢制胜本领,展示出北京总队保卫首都的雄师劲旅形象。《激扬血性,砥砺战之必胜“硬刀锋”》一文,报道以维稳处突为主要任务的机动部队——8724部队从经济发达的东部沿海驻地拉动到人迹罕至的川西高原驻训一事,真实记录和平时期的机动部队官兵将雪域高原作为“擦亮血性底色的‘磨刀石’”,从“练就血性胆气”“锻造铁拳尖兵”,直至“实现脱胎换骨”的艰苦历程,淋漓尽致地展现了该单位以“培育有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人”为目标,以“锤炼机动部队官兵闻令而动、出之必胜的过硬本领”为标准的带兵思路。《紧盯实战,扬帆训战一体“主航道”》一文,则报道了上海总队针对大城市特点大抓战斗力建设,以深刻透析大城市部队维稳制胜机理,突出使命课题训练,加大对抗性训练力度,并克服大城市训练场地不足等问题,灵活组训方法,创新实战战法,一切以实战打赢为标准,坚决维护上海这座国际化大都市的繁荣稳定。该系列报道中选取的单位所担负的使命基本涵盖了武警部队的法定职责任务,每个单位又有自身独特的形象特点和典型事例。新闻针对突出问题,总结实践经验,剖析问题教训,既具有普遍意义,又具有鲜明特色,不仅为一线任务部队官兵提供镜鉴、为党委机关决策提供参考,也营造出了武警部队上下“全力干好维稳这件大事”的浓厚氛围。

注重思想深度挖掘

深度报道是宣传工作的重型武器,应当注重思想性。当今时代,传播技术发展日新月异,新媒体、自媒体所具有的即时性、互动性、便捷性优势,使越来越多的受众倾向于利用手机或电脑获取新闻,但由于新媒体信息往往呈现出碎片化的特点,在完整呈现新闻事实方面有自身无法克服的缺陷,受众对深度信息的需求很难得到满足,且新媒体浅尝辄止的快餐式阅读方式,虽然便捷,但一些新闻空洞苍白,淡而无味,即使文章中综合运用了多种媒介技术,也无法使受众从中获取“精神食粮”。把握好文章的“纵深性”,坚持“内容为王”,坚持报道更多具有针对性、导向性和深刻性的新闻,不仅是传统媒体的安身立命之基,更是党报恪守新闻工作规范的题中之义。“干好维稳这件大事”系列报道以此为基点,通过对事实的全方位阐述、全视角扫描、深层次报道、深度化解读,在思想上、精神上、文化上给人以深刻启迪,科学地指导实践,有力地引导舆论。比如《科学高效,展示抢险救援“硬实力”》一文,报道了交通部队如何从设备技术落后的“工程兵”向高精尖应急救援的“国家队”转变的发展历程。文章记述了部队转型后的观念转变、能力转变,描写了该部队在建设“国家队”之路上的方法举措:在野外综合训练场上近似实战条件下的“一组五队”训练、在突发任务中吸取教训和总结实战经验、在军地合作方式上融合创新,虽然没有现成的经验可借鉴,只靠部队党委在摸索中前行,但他们秉承“知行合一”的训练理念,一步步稳扎稳打地行进,并以清醒的头脑和壮士断腕的决心,完成了从“走市场”到“国家队”的华丽转变。更为可贵的是,报道中没有回避该部队所遇到的通信能力不强、人才队伍参差不齐等棘手问题,重点讨论了该部队如何走进矛盾、破解难题的实际举措,具有很强的指导意义。《后勤变前勤,后装建设进入“快车道”》一文,则详细记述了辽宁总队如何“推动后勤装备保障体系转型建设”,从最初救援演练失败后的“痛下决心转变思维方式”,到按照“突出前勤意识”的思路,在营口抗洪一线、达沃斯年会安保、搜捕“4·21”持枪杀人案犯罪嫌疑人行动等各种不同的任务中不断砥砺部队应急保障能力,并“借梯上楼”,以紧贴战场实际的军民融合保障,持续推进部队后勤建设发展,为部队维稳任务的完成提供有力保障。此类新闻全面详尽报道了典型单位在转型发展的道路上遇到的实际困难和实践经验,以真实事件的发展脉络,为广大官兵在改革强军的征程中提供了新思路、新方法。

端正文风远离“假大空”

文字是思想的结晶,文风是思想作风的反映,重大主题宣传报道更需要改进文风,坚决抵制“假大空”积弊。“干好维稳这件大事”系列报道的文风清新,值得称道。一方面,做到了“文风务实”,坚持用事实说话。比如《甩掉包袱,卡进实战化训练“铁标尺”》一文,敢于将训练失误、演习花架子等问题摆在台面上,找出了“惟上、惟看、惟考、惟稳”的症结所在,阐明了“只有不怕出‘险’,又善于避‘险’,战时才能少流血、少牺牲”的哲理,总结出“只要有利于战斗力的事有风险也要干”的经验,作出了“评价一个单位、衡量一个领导,首先看训练成果和部队整体战斗力,不以事故定乾坤论功过”的承诺;而针对营区美化还是“武化”的问题,文中给出了该部党委的坚决回答:“必须为战备让路!”话语虽简,却给基层官兵送来了“定心丸”“暖心汤”。不讲空话、大话,只摆问题、找方法,给受众提供实实在在的“干货”,让人感受到“减负”减的不只是基层官兵的包袱,还有以往臃肿拖沓的冗文冗句。

另一方面,做到语言活泼、特点鲜明。比如《创新驱动,延伸信息联通“深触角”》一文,以形象可感的话语、贴近生活的俗语、朴实生动的比喻对专业性较强的信息化建设进行了“接地气”的诠释。开篇的两段对话:“‘匪徒’已被锁定,4个特战分队即刻行动,合围捕歼!”“6691、6691,受环境影响,各分队通联不畅,迅速检查修复。”短短几十个字就描写出演练和实战环境中信息化建设的重要性。针对作训股股长与参谋长间的对话更加经典:“今天风大,两架无人机是支队的‘宝贝疙瘩’,训练可否延期组织?”“无人机飞行的最大安全风速是3米/秒,今天的风速还没有达到上限,如果现在就是打仗,你说该不该飞?”简单朴实却一针见血的话语消除的不仅是文中官兵的心头疑惑,也使受众从中获得了启迪和感悟。报道中类似这样具有浓郁的生活气息的语言比比皆是,既还原了人物质朴活泼、真实又极富表现力的话语,又以“兵言兵语”将原本晦涩难懂的事件浅显易懂地传达给受众,增强了文章的可读性,强化了传播效果。

总而言之,党报作为与广大军民之间上下联通、互通有无的坚固桥梁,既要充分体现党的意志、反映党的主张,旗帜鲜明地搞好重大主题宣传工作,又要在新型媒介环境中,以多角度、全覆盖的广度,内涵深刻、脉络清晰的深度,真实而活泼的语言讲好重大主题宣传的精髓内涵,使党中央提出的重大决策与战略思想在受众中扎根入心。

(作者单位:解放军南京政治学院新闻系)