子报子刊军事记者2016年第11期全媒体

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

全军政工网:以“微宣传”吸引受众

作者:▇马永平 林文斌

习主席视察解放军报社时强调,读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。当前,90后95后已成为部队主体,这些官兵大多是“网络一代”“拇指一族”,身上具有明显的互联网印记。为适应青年官兵移动化、视频化、碎片化的阅读习惯,全军政工网积极探索运用长图表、音视频、H5等融媒体形式,精心打造微报道、微诵读、微讲堂等军营“微宣传”系列产品,相继推出微产品千余件,发挥了“吸睛”“秒懂”“聚气”的独特作用,受到部队官兵欢迎。

一、时政微报道——捞“干货”深化记忆印象。重大时政报道特别是习主席出席军队活动的报道,全军政工网不是简单地把新华社通稿搬到网上,而是注重信息的“二次加工”,提炼核心内容,撰写评论言论,设计图解场景,让官兵轻松学讲话、直观悟原理。习主席视察军委联指的消息一经发出,编辑人员当晚即仔细研编讲话中的干货内容,制作推出《如何构建我军联合作战指挥体系?习主席这样说》H5作品,被多家网站和“两微一端”转载,腾讯新闻头条转发,评论13000多条。网友纷纷点赞:“习主席亲自担纲军委联指总指挥,振奋人心。军队打胜仗,有了主心骨。”“微报道,好形式!核心内容精彩亮相,让人耳目一新。”去年底以来,习主席反复强调“增强看齐意识”,全军政工网通过梳理习主席在全国党校工作会、中央政治局专题民主生活会、党的新闻舆论工作座谈会等3个重要场合有关讲话摘要,运用诙谐易懂的网络流行语,精心起草《看齐!看齐!看齐!重要的事情说3遍》微场景文稿,编排领袖史照、镂空图片、花样字体等,倾力制作时尚长图表。该报道通过全军政工网、人民日报“学习小组”微信公众号发布后,迅速被央视网、搜狐网、“今日头条”、各大单位政工网等军内外网络媒体第一时间转载,不到一天,点击量突破10w+。

二、政策微解读——抓重点吸引浏览关注。军委出台的法规政策和重大决策部署,部队普遍比较关注,但权威媒体的此类报道通常篇幅长、重点内容隐含其中。全军政工网注重在不改变报道核心要义的基础上,重建报道架构,突出重点内容,加粗标红放大关键词,增强视觉感官,提升浏览体验,帮助网友能够从报道中找到自己“最关心的”。《深化国防和军队改革教育提纲》下发后,编辑人员认真组织研读,提炼出1个总体目标、3个阶段目标、6条指导原则、6大战略举措、9项主要任务,并制作成长图表,方便官兵“一图读懂”。军委部署军队全面停止有偿服务后,全军政工网及时梳理有关政策要求、方法步骤、配套措施等条目,绘成时间表、路线图、数据库,使枯燥的报道活起来、动起来。全国大学生征兵工作展开后,站在应征对象的角度,以《军队这么好,我想去看看》为题,抓住应征对象的关注点、疑惑点,解读大学生征兵的优待政策、保障举措,回应社会关心关切。以微信对话的形式,从国防部每月例行发布会文字实录中提取“干货”,制作推出《2分钟速读国防部记者会》系列产品,灵动呈现发布会问答内容。网友留言:政策微解读配用直观的图表、凸显的文字、翔实的数据,使枯燥的法规条文变得有血有肉、简单易懂了。

三、教育微讲堂——短平快提升学习兴趣。借鉴“网易公开课”“腾讯微课堂”“百度传课”等视频教学模式,依托网站平台、“两微一端”,开办形式多样、丰富多彩军营“微讲堂”,让官兵在视听赏析中滋润身心、升华思想。军委政治工作部《关于军队“两学一做”学习教育分类指导的具体方案》印发后,编辑人员区分全体党员、团级以上党员领导干部两个层面,将应知、应会、应做内容制作成长图表,推送到政工网“两学一做”学习教育园地,网友点赞:一看这张长图表,就明白在学习教育中自己该学习什么、掌握什么、怎么做,都一目了然,操作性指导性都很强;推出《抗战微讲堂》《军史馆里的故事》《党史100讲》等系列微课程,精选话题,精挑嘉宾,精讲故事,精致包装,带领网友在“微观”学习中“涨姿势”;举办“精武好身手”网上擂台赛,开展“强军好声音”打榜活动,上传发布部队官兵“军事绝活”微视频,征集亮晒基层“文艺达人”风采秀,激发爱军精武练兵热情,奏响改革强军“最美和声”;在政工网“军青在线”网站成系列推出“微团课”短片,运用话题解析、场景授课、图解动漫等形式,将“大道理”化为“微话语”,将“大思想”融入“小案例”,每天都有上万名官兵点击浏览、点赞投票。

四、典型微宣传——靠“共鸣”打动受众情感。最精彩的故事、最感人的细节,往往最能打动人、感染人。全军政工网注重抓住典型人物最光亮的一面,采取赋诗作文、选图配乐、弹幕留言等微形式宣传,让人物形象更具穿透力、传播力。在宣传中国北斗卫星导航系统主要开拓者、中国工程院院士谭述森时,结合采访感悟,撰写原创诗作《仰望北斗·崇敬述森》,自主配音配乐,制作H5作品,将谭老历经艰辛22载、为实现中国的“北斗梦”呕心沥血的感人事迹,表达得淋漓尽致。在宣传内蒙古军区伊木河边防连连长杜宏烈士时,抓住“风雪边关”“热血青春”“家国情怀”等能与官兵产生共鸣的关键词,策划推出《热血忠诚天地间》微场景,以叩击心扉的诗句、真情流露的朗诵、婉转低回的吟唱,勾起网友对烈士的深切缅怀和无限追思。在宣传某部特战女兵曹双果时,紧紧抓住其在训练上不服输、爱叫劲,具有男兵的刚毅、女性的柔情这一个性特质,以身边战友亲切称呼其“果果”“果哥”“女汉子”为轴线,用幽默风趣、憨厚萌态、激情上进的故事情节,精心策划推出了《风一样的女子》微视频。这些微宣传,一经政工网、军用手机客户端和微信朋友圈推送发布,很快蹿红网络,获得蜂拥围观、如潮点赞、转发刷屏。官兵反映,政工网推出的典型微宣传,部部都经过了精心打磨,触到了我们的“泪点”和“燃点”。

五、经典微诵读——放录播学习入耳随行。利用移动网络传播音频信息,能够有效解放双眼、双手。兴起于网络的微广播,满足了听众在上班途中、工作间隙、茶余饭后的资讯需求,是媒体宣传中比较盛行的传播形式。全军政工网借鉴《人民日报》《解放军报》“三分钟读报”“信息早班车”的做法,借助中央人民广播电台播音力量,采取集中录制、定期发布的办法,将《习近平关于国防和军队建设重要论述选编》系列学习读本,分年度、按篇目,在脱密处理的基础上,编辑录制成每期3至5分钟的微诵读,相对固定于每周二、周四,通过政工网、军用手机客户端同步播出。截至目前,已完成《不辱使命不负重托,努力为党和人民再立新功》《牢记强军之魂强军之要强军之基》等30期微广播的录制。一些领导干部深有体会地说,每当听到“理论武装,追随思想。诵读习主席国防和军队建设重要论述,高扬强军兴军时代最强音”这一熟悉的开场白,学习的激情一下子就调动起来了。

六、热点微访谈——随时令及时发声引导。大力创新政工网嘉宾访谈栏目形态,围绕“小、微、新、快”做文章,探索“长访谈”向“微访谈”转型的新路子,访谈节目稳思想、聚力量的功能作用进一步彰显。军委改革工作会议一召开,编辑人员就策划推出《问道改革》系列访谈节目,围绕“大国军队改革强军”这一主题,设置若干访谈话题,邀请军事科学院、国防大学等院校专家学者,每次访谈重点回答解读、讲深讲透一个热点问题,厘清网友心头疑惑。今年两会期间,策划推出“邢晋看两会”专题节目,将大段采访拆分成三五分钟的微视频,《中国军费增幅创六年新低,够用吗?》等一大批现场报道观点鲜明、亮点频出,帮助网友学习“十三五”规划、了解两会精神。结合清明节、“五·四”青年节,推出《清明祭先烈·忠诚铸军魂》《青春回想曲》等H5作品,以穿越时空的诗句警言、定格时代的经典图片、优美动听的乐曲旋律,吸引网友在交流互动中追思励志、抒发情感,强化使命担当。网友在“我的青春我做主”专栏留言:“我23岁!你多少岁?奔跑吧,战友!在强军梦的征途上,不要留下青春的空白。” (作者单位:军委政治工作部文化工作和网络宣传教育中心)