子报子刊军事记者2016年第11期佳作欣赏

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

有思想有温度有品质的新闻精品

———“郭峰系列报道”评析
作者:■王林 王兵

习主席指出,新闻舆论工作者要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。原北京军区《战友报》关于《“有灵魂有本事有血性有品德的好战士”郭峰系列报道》(本文简称为“郭峰系列报道”),紧紧围绕培塑“四有”新一代革命军人这一重大时代课题,以独特的构思、感人的故事、真实的细节,显现了新一代革命军人的好样子。“郭峰系列报道”结合部队强军实践,着力讲好平凡官兵的强军故事,以思想性、典型性见长,是体现习主席新闻舆论思想、深得受众好评的新闻精品。因此,它荣获第七届解放军新闻奖一等奖,是有充分理由的。

一、准确定位,注重导向,让典型报道更有思想

思想是新闻的灵魂,也是新闻的魅力所在。越是浅阅读的时代,越需要思想的营养。典型宣传更要注重思想性,发掘时代性主题,以鲜明的时代精神引导人塑造人。

一是突出时代主题。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”。任何一个先进典型都是时代和社会的产物,这便要求在宣传先进典型、提炼报道主题时,准确把握时代发展的思想脉搏,将其放在社会发展和时代进步的大趋势下去审视。郭峰是中宣部2015年确定的重大先进典型,是全军推出的第一个“四有”新一代革命军人的典型。“郭峰系列报道”的突出特点之一就是主题重大、立意高远。作品聚焦习主席提出的培塑“四有”新一代革命军人这一时代课题,着眼新一代官兵投身强军实践这一时代要求,将郭峰定位为“有灵魂有本事有血性有品德的好战士”,先后推出4篇通讯和1篇评论员文章,生动刻画了强军兴军征程中复合型士官的崭新形象,充分反映了新一代革命军人的思想境界和价值追求,这对于培育“四有”军人具有时代性标杆意义。

二是突出典型价值。典型之所以成为典型,其事迹和精神,必定具有鲜明的先进性。写典型,首要一环是定位。郭峰是基层一线的普通士官,一个平凡中见伟大的典型,17年如一日坚守训练保障一线,磨烂笔头钻研新型坦克,磨穿鞋底维修故障装备,磨破嘴皮传授战斗技能,成为一名精驾驶、通维修、会授课、能组训、擅革新的“全能士官”。和平年代,英雄大多出自“草根”。这组报道用客观平实的视角定位典型,从“凡人英雄”这个角度出发,既写典型的过人之处,又写典型的挫折坎坷,真实还原典型的本来风貌,努力展现典型的本真一面。不少读者反映,这样的典型接地气,让人觉得可学可信、可亲可敬。

三是突出思想导向。导向决定路径,主题体现思想。古人云:“文以意为先,意犹帅也;无帅之兵,谓之乌合。”“意”是文章的主心骨,直接关系文章架构和深度。“郭峰系列报道”紧扣宣传主题,不枝不蔓,重心突出,形动而意静。四篇通讯从不同侧面展现典型人物的成长历程,立体勾勒郭峰的光彩形象。《“坦克兵王”逐梦沙场》主要讲述郭峰矢志从军报国、把个人梦融入强军梦的故事;《“全能士官”砺剑三晋》展现了主人公自觉强素质、练技能、谋打赢,练就过硬本事的先进事迹;《“铁血教头”虎啸太行》通篇体现着敢打必胜的虎气、舍我其谁的勇气、赴汤蹈火的胆气;《“士兵楷模”养德为范》诠释了“崇德向善、立德修身,用本分坚守本色”的深刻含义。从而形象地回答了基层官兵以什么样的精神状态、责任担当、能力素质和品行操守投身强军实践等重大现实问题,为读者立体化描摹出新一代革命军人的标准“画像”。

二、善讲故事,以情动人,让典型报道更有温度

柏拉图说:“谁会讲故事,谁就拥有世界。”传播的高招在于讲故事。典型宣传亦是如此。“郭峰系列报道”在一定程度上便是成功于故事化写作。

一是用感人的故事展现典型。作品在写郭峰敢打敢拼、勇闯教学训练新路时,讲述了他冒着生命危险,驾驶坦克高速飞跃土岭的惊险故事,“坦克猛地从土岭一跃而起,从数米高处重重摔在地面。战友们吓坏了,朝着坦克跑去,发现郭峰脸色煞白,好久没动”……读到这里,让人忍不住心头一震,肃然起敬:郭峰用生命去践行使命,这份执著的坚守、无悔的付出,是多么弥足珍贵!作品中像这样感人的故事还有很多:为攻克新装备教学保障难题,他自立“军令状”,冒着背处分的危险,自拆自装坦克发动机、修改训练大纲······有效展现了主人公充满追求创新勇气的情感世界。

二是用动人的细节呈现典型。细节,是展现人物性格的要件。典型宣传,打动人心的往往是一个个鲜活的细节。“郭峰系列报道”努力从人性化的角度去捕捉、提炼最能打动人的典型细节。在《“坦克兵王”逐梦沙场》中,作者写到了一心想开坦克的新兵郭峰被分到了炊事班,巨大的落差让他像霜打了一样。“那天,正在炒菜的班长让他加火,郭峰拿起捅火棍,使劲朝锅底‘咚咚’就是两下。班长看出他的心事,饭后把他叫到一旁……”这一细节把一个做梦都想开坦克的战士写活了、写动了。作者在写郭峰刻苦钻研新装备技术时,运用了冬夜12点多穿着秋衣秋裤去请教连长、在坦克战斗室内一抬手撕下一块皮、中秋月圆夜受月饼包装盒启发革新工具等细节。通过这些生动朴素的细节描写,郭峰的形象跃然纸上。

三是用个性的语言描摹典型。言为心声。原味走心的语言,能传神描摹出典型的真我风采。“郭峰系列报道”力避豪言壮语,精选最贴合郭峰性格特点的语言。“打仗需要硬邦邦的本领,平时就不能有掺水的成绩”“小革新产生大效益,战场需要什么就得琢磨什么”,这些简单朴素的语言,是郭峰矢志打赢、苦练本领的真实写照,每位读者都能从中读出主人公的价值追求和精神境界。“困难面前敢攻坚,坦克兵没有过不去的坎”“成就别人就是成就自己,技术越精越要传帮带”……这些原汁原味的话语,都被直接做了小标题,确有“清水出芙蓉,天然去雕饰”之效。

三、返璞归真,以真示人,让典型报道更有品质

事实是新闻的本源,虚假是传播的天敌。在所谓“人人都有麦克风”的时代,做有品质的新闻,既是记者的立身之本,也是媒体的生存之道。“郭峰系列报道”注重尊重新闻宣传的基本规律,成功地展示了真善美。

一是客观平实。真诚是新闻的品质,真实是新闻的生命。“郭峰系列报道”用客观平实的视角还原典型本来风貌,作者不仅浓墨重彩描写了主人公逐梦强军的精神追求、坚韧不拔的钻研劲头、爱岗敬业的奉献精神,还写了他曾经遇到的挫折与失败:当兵第四年,初当助教被义务兵笑话奚落;开始练习驾驶坦克飞跃土岭时被震懵,险些酿成事故······这些看似不光彩的事例,却让读者看到了“坦克兵王”的另一面:不是完人更非天才,本为一般战士。如此这般,郭峰成了“邻家大男孩儿”,就在大家身边,让读者觉得够得着、学得到。

二是凸显特征。郭峰是来自最基层的“凡人英雄”,军旅轨迹和广大士官几乎没有什么两样,做了很多平凡、琐碎的工作,但他又在平凡岗位上创造了不平凡的业绩,先后荣获6项全军荣誉,荣立一等功1次、二等功2次、三等功1次,还被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。作者分别由“有灵魂”“有本事”“有血性”“有品德”四个方面切入,从无数典型事例中精挑细选,讲了35个生动故事。如果对诸多事例不分主次,估计可以写成几万字的个人传记。而作者对原始素材合理使用,能突出人物个性的,精雕细刻;一般性或同质化的内容,则一笔带过。这样让典型人物更接地气,更具影响力。

三是准确“用情”。自古忠孝难两全,典型必然比常人付出更多。过去一提起先进典型,不是身患重病坚守岗位,就是亲人病逝无法到场,似乎没有悲情故事、没有悲惨画面,就打动不了人、感染不了人。长此以往,容易使读者陷入典型必定“苦大仇深、抛妻舍子”的思维定势,对典型敬而远之,甚至产生抵触情绪。文中的郭峰和很多官兵一样,入伍17年,先后经历了母亲病逝、父亲患病、儿子做手术等不幸遭遇。这样的例子在军营并不罕见,如果刻意渲染,就会给读者传递一个错误导向:不遭灾不遇难就成不了典型。作者没有刻意渲染悲情,只用了了数笔讲述主人公心中的愧疚,反而展示郭峰为人子、为人夫、为人父特别温情的一面:为父亲买些好药、给岳父母带些点心、给妻子买个发卡、给儿子挑个玩具……一个顾家又体贴的“暖男”形象跃然纸上,激发广大读者从感伤到崇敬、从可信到可学的强烈心理共鸣。

(作者分别系解放军南京政治学院新闻系原教授、中部战区陆军某兵种训练基地政治部干事)