子报子刊军事记者2016年第11期新论摘编

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

新闻真实要回到“再现真实”等

新闻真实要回到“再现真实”

杨保军在2016年第9期《新闻记者》中撰文说,近年来,新闻界一些人把“存在的”等同于“合理的”,忘记了新闻报道应该追求的真实目标。新闻真实追求的基本目标不是建构真实、塑造真实、设置真实,而是“反映真实”“再现真实”。一是再现真实应是新闻真实的最低目标。新闻本质上是一种事实信息,新闻报道是对事实的反映、陈述和传布。二是再现真实何以可能。再现真实的可能性,就是认识的可能性、新闻认识的可能性;实质问题是:新闻能否真实再现客观对象。三是再现真实的实现方法。再现真实的实质就是实现新闻报道的事实真实。现代新闻史提供的基本观念与方法是:坚持客观、全面、公正、及时、公开的报道理念和方法。其中最核心的是客观与全面。客观观念在其初步形成后,要求职业新闻工作者在新闻传播中要尊重事实、从事实出发。客观观念技术化、操作化后的主要要求,就是在新闻报道中将事实与意见分开,事实是事实,意见是意见。全面既是新闻报道的一种观念,也是新闻报道的基本方法。从新闻事实的构成角度看,全面有三个方面的要求:一是针对个别事实报道的全面性;二是针对同类事实报道的全面性;三是针对一定时空范围内所有事实报道的全面性。从新闻报道的时间性上看,全面性包含即时全面和历史全面两个基本方面。

媒体影像的创新融合

余海波在2016年8月《新闻知识》中撰文说,人们观看新闻的路径和时间空间的改变,让自媒体、全媒体已融入了人们的视觉传播中,各种新型媒体方式和大众自媒体,已经从幕后走到台前,呈现出高度的热情和摄像表达。一是全媒体影像的多元思维。全媒体影像的多样式传播使其对受众的覆盖能力日益扩大,在这种形态中,新闻摄影应尽快突破传统模式,获得产品采集制作的多元思考和创新。二是全媒体转型中的影像策略。三是全媒体影像产品的全景式体现。创建最前沿的全媒体影像组合与生产平台,促进全媒体影像产品的全景式体现,分析影像传播变局之中的市场化路径,探索行业发展的可持续性,方可推动当代媒体文化产业的进步与拓展。首先,对新闻资源的全面把控,深入分析新闻内容的可塑价值,对其进行分析排列,做出多种产品排列,在多种形式排列中进行生产,达到视觉影像衍生产品的多样性。第二,新闻资源使用的再分配,在对影像产品采集之后,汇集在媒体总部的资源库中,组织专业制作团队针对子媒的特点进行发布,将新闻影像再生产,使媒体影像生态多元发展,多元传播。第三,影像新方式的新思维必将推动媒体传播的更大化,和“第一瞬间”在各媒体中广泛有效传播。

网络有害信息的类型及治理措施

刘涵在2016年7月《新闻前哨》中撰文说,近几年来,在党和政府的领导下,不断加强网络综合治理,取得了一定成绩,但当前网络信息安全方面仍然存在诸多风险和问题。其主要类型有以下几种:(一)淫秽色情类有害信息;(二)政治类有害信息;(三)诈骗类有害信息;(四)侵权类有害信息;(五)血腥暴力恐怖有害信息;(六)赌博类有害信息;(七)网络敲诈和有偿删帖。其成因为:(一)互联网监管部门管控不到位;(二)服务商落实监管不到位,以追名逐利为目标;(三)网民的维权意识和维权能力不强;(四)国外互联网服务商规避国内监管大肆灌注有害信息。网络有害信息的治理,具体建议有以下几点:第一,加强监管部门统筹管控力度。一是完善法律法规体系;二是加强监管部门间的协调共治;三是规范引导,协调共治;四是提高舆论调控效能;五是建立“黑名单”制度,加强有害信息拦截、封堵;六是坚持问题导向,加强重点领域和环节专项核查。第二,服务商要严格落实互联网监管的“主体责任”。一是形成有害信息自检及处理标准;二是规范日常管理方式;三是加强对从业人员的培训;四是积极维护网民权益。第三,动员行业协会积极开展自律和管理活动。一是培育发展公正权威的网民权利组织参与共治;二是建立专业的民意调查机构参与管控,要在第一时间及时了解事态发展情况,多渠道、多角度、多侧面掌握公众的思想反应,找出问题症结,对症下药。第四,动员社会公众广泛参与有害信息治理。一是广泛普及有害信息知识,提高有害信息甄别和预防能力;二是加大宣传,增强网民举报维权意识。第五,借助技术手段,加强有害信息主动监测和过滤、屏蔽、删除。第六,严防境外有害信息流入境内。