子报子刊军事记者2016年第11期报人阅读

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

阅读数据断想

作者:■杨信宏

理论自信极为重要的一个方面是从阅读开始的,阅读成为当下公众关注的热切话题。媒体报道中常常有一些与阅读关联的数据,这些数据元素丰富,很容易让人产生联想,举一反三。笔者在分析、思考这些数据的过程中,发现许多可以比对、分享的片断感想,引人深思。

■我国成年国民阅读率

第十三次全国国民阅读调查数据显示:2015年我国成年国民阅读率为79.6%,人均纸质图书阅读量为4.58本,人均报纸阅读量和期刊阅读量分别为54.76期(份)和4.91期(份),人均阅读电子书为3.26本。

同时,有一些媒体报道说:以色列和英国人均每年阅读纸质书64本、印度23本、德国13本、法国16本、日本12本、韩国11本等。当然,不能简单地以阅读了多少本书来衡量一个国家的国民阅读状况。阅读一本经典著作与阅读一本通俗读物,无论是在用时费脑上还是在阅读质量上,不是一个概念;一本500页的书与一本100页的书,其承载的字数和内容不是一回事,也不要轻易地以阅读书籍多少来推断一个人一个民族一个国家兴衰存亡。目前我国人均年阅读纸质图书和电子书不足8本,与人相比确有差距,这倒是应当关注的。

■出书、卖书、买书、借书

出书:截至2015年底,全国共有图书出版社584家,共出版图书475768种,总印数86.62亿册。全国平均约234.5万人有一家出版社,平均每天出版1300多种图书,人均新书6册多。

卖书:2015年,全国共有新华书店及其发行网点8918处,出版社自办发行网点425处,两者相加共9343处。全国平均约14.77万人有一处发行网点,如果算上全国个体图书零售网点(没有找到具体数据)因素,那大概也要平均10多万人才有一处发行网点。事实上,现在给人的印象是书店越来越少。

买书:2015年,全国人均购书费1.43元。从两方面看这个数据:一方面当下书价有点高,1.43元的人均购书费买不到什么;另一方面是不是其他消费多了些,购书费少了些。

借书:2015年末全国共有公共图书馆3139个,图书总藏量83844万册,发放借书证5721万个。我国平均43.72万人拥有1所公共图书馆,人均图书藏书量为0.61册,平均约24万人有1张借书证。

另外,我国城市拥有书店的差距不容忽视。在台北不足200平方公里的都市建成区里,有超过200家书店置身其中,平均每平方公里1家书店。按台北市262万人口计算(《辞海》第六版),平均1万多人1家书店。南美洲“阅读王国”阿根廷首都布宜诺斯艾利斯拥有超过千家实体书店,平均每10万人就有25间书店,超过伦敦、巴黎、马德里、莫斯科和纽约等其他世界大都市。

■畅销书榜中没有哲学类著作

《2013—2014中国人阅读指南报告》显示,全国大众图书市场畅销书榜和馆配市场最受欢迎的畅销书榜中竟然没有一本哲学类书籍。

习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上指出:“哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量,其发展水平反映了一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,体現了一个国家的综合国力和国际竞争力。一个国家的发展水平,既取决于自然科学发展水平,也取决于哲学社会科学发展水平。一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。”但愿今后畅销书榜中不会再出現没有一本哲学类书籍的尴尬。

■教师、学校、学生

在我国,1539万教师甘守三尺讲台,51万所学校支撑起2.6亿在校学生这个世界上最大规模的教育体系,为我国实现从人口大国向人力资源大国的转变作出了巨大贡献。

1539万、51万、2.6亿,这3个数据让我想到阅读。可以做个专题调查,看看1539万教师人均读书多少本,读了哪些书(最好分类);看看51万所大中小学校各有多少个图书馆,馆均藏书多少册,没有图书馆的学校有多少;看看2.6亿在校学生课外看书的有多少,不看书的有多少,人均看书多少本,看的哪些书。图书馆藏书多了,师生看书多了,才有可能真正实现从人口大国向人口资源大国的转变。

■关注农村儿童阅读

在北京、上海青少年平均每年读书超过10余本时,不少欠发达地区的农村孩子还在为能不能买一本书而纠结。调查数字显示,农村儿童阅读量为城市儿童的1/7。这样的差距让人心情沉重。6000多万留守儿童、4000多万流动儿童,是农村阅读的主力军。

留守和流动儿童共1个亿,相当于全国总人口的近1/14。阅读,是缩短城乡差距的重要途径。关注“三农”,不妨从关注农村儿童阅读开始,第一步先把农村儿童阅读量从城市儿童的1/7提升为城市儿童的一半以上,让农村阅读主力军逐步发挥作用。

■盲胞读书状况

据不完全统计,在中国每天有700本新书上架,但是对于1263万盲胞而言,这个数字是0。

这个数字令人震惊!据查询,目前全国只有一家中国盲文出版社、一家北京盲人图书馆、一家中国盲人数字图书馆,各地书店很少有卖盲文书籍的,这与上千万盲胞需求不是一般的差距。美国当代著名盲聋女作家海伦·凯勒曾发出《假如给我三天光明》的呐喊,无数几乎绝望的盲人受其影响重新鼓起生活的风帆。盲人已在视力上失去了光明,不能再失去阅读带给心灵的光芒。

■读书可长寿

据美国《华盛顿邮报》报道,耶鲁大学研究人员追踪调查50岁以上的3635名受访者的阅读习惯,为期12年。他们被分成3组:不读书者、每周读书少于3.5小时者和每周读书超过3.5小时者。追查结果显示,两组读书者的寿命普遍较不读书者长20%。其中,每周读书超过3.5小时者比不读书者平均寿命长23个月。

读书能够延长人的寿命,真是太诱惑人了。有人对中国自秦汉以来3000多位著名学者的寿命做过统计,发现其平均寿命为65.18岁,远高于其他群体行业。在国际上,人均预期寿命,是衡量一个国家居民健康的主要指标之一。资料显示,2015年我国居民人均预期寿命达到76.34岁。根据“十三五”规划,到2020年我国人均预期寿命在2015年的基础上再提高1岁。我国第六次人口普查结果显示,50岁以上大概为2.8亿人。如果其中有一半人试一试每周阅读3.5小时,延年益寿,其社会效益、经济效益对个人、对国家可真是了不得。

■“没读过”与“有兴趣”

香港《南华早报》今年8月22日发表文章中说,“在全国范围内,40%以上的成年人去年一本书都没读过”。另据首份《中国兴趣报告》显示,阅读是最受欢迎的“全民兴趣”之一,40%的中国人认为自己对阅读“有兴趣”。

两个40%:一个“没读过”,一个“有兴趣”,看似矛盾,实属正常。俗话说不能以貌取人,这里也不能以“没读过”或“有兴趣”来说明全民阅读状况。在日常生活中我们常常看到,“有兴趣”的人不等于就是阅读的人,没有兴趣的人不等于就是“没读过”的人;阅读的人不等于就是“有兴趣”的人,“没读过”的人不等于就是没有兴趣的人。大千世界,远不是百分比能说清楚的。

 ■德国人酷爱读书

德国人口总数约为8100万,平均每1万人即拥有一个书店以及1.7个图书馆,是全世界人均书店密度最高的国家;有将近8000家书店,其中包括6000家正规书店和近2000家图书亭,还有许多书店和咖啡厅结合的读书场所;有1.4万个图书馆,藏书约1.29亿册;有2000多家出版社,每年出版新书8万多种;有4230万人阅读报纸、6230万人阅读杂志,平均每个德国人每年阅读13本书籍和8份不同的报纸或杂志。

■法国的书店、出版商、作家 及人均进书店次数

法国人口6600万,现有书店销售点3000个,有1.3万个出版商,有6万名作家,人们平均每3周进一次书店。

答案很简单:法国平均每22000人1个书店销售点,每5000人1个出版商,每1100人1名作家,人均每年16次进书店。仅以巴黎市区为例,现有人口223万,却有700家书店,平均每3185人1家书店。

■奥地利人欢迎电子书

据奥地利网络民调显示:该国有一半以上的读书人使用电子书(E-BOOK)阅读,电子书已成为当地人阅读的主要途径。

资料显示,奥地利人口总数为850万(2014年),但其中有多少读书人却难以确定,至于“一半以上”使用电子书的读书人有多少那更是不得而知。不管怎么说,有一个不容怀疑的事实,电子书在奥地利很受欢迎。据《第十三次全国国民阅读调查报告》显示,2015年我国成年国民人均阅读电子书3.26本,较2014年的3.22本略有增加,这说明阅读电子书已成为一个新亮点。另据《2015年第37次中国互联网络发展情况统计报告》显示,截至2015年12月,我国网民规模达6.88亿,其中手机网民规模达6.20亿。

(作者系军队退休干部)