子报子刊军事记者2016年第11期新闻与成才

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

新闻采写中如何巧选新闻角度

作者:■郭洁 王世枚

何谓新闻角度?《新闻学大辞典》中是这样表述的:新闻角度是记者在采访新闻和新闻写作过程中认识和表现新闻事实的着眼点和侧重点。知名记者艾丰把选取新闻角度比喻为“探矿”,指出“新闻价值在事实内的蕴藏是不均匀的,有各种不同的‘矿藏’,选择好的角度,就是为了便于记者更迅速、更顺利地开采这些价值”。

新闻角度是否选择得当,是决定一篇新闻作品成败的关键,也是衡量一位新闻工作者水平的重要标志。面对同样的新闻题材,如果角度选择得好,就可以产生一篇佳作;相反,如果没有选择最佳角度,就很难挖掘新闻事实中最有价值的东西。特别是对于一些初学新闻写作的同志而言,往往感到身边没有新闻可写,或者是新闻作品难以写出新意,出手的稿件被媒体采用的比例比较低,其中一个重要原因就是选择新闻角度的功夫不到家。要提高选择新闻角度的能力,做到人无我有、人有我新、人新我巧,应该要做到“三个结合”:

一、大主题和小角度的结合

有的新闻干事和报道员时常有这样的困惑:一些本单位的大项任务和重点工作,自己绞尽脑汁写了不少稿件,但总是难以刊发。单位的领导也经常会提出发稿要求,要全面报道本单位的重大活动情况,党委班子、军事训练、政治教育、保障工作等都要面面俱到。但事实的情况是,这类“大而全”的新闻稿件编辑往往并不欢迎,不少新闻亮点被淹没在文字堆里。

“一滴水可以折射太阳的光芒”,大主题和小角度的有效结合是新闻角度选择的重要方法之一。新闻报道作为反映和记录现实生活的重要渠道和方式,往往受篇幅限制,只能进行片段式的记录,总是以不求全的表现方法赢得无限的表现力。“大中取小,以小见大”,做到大主题与小角度的有效结合与统一,是新闻报道能否彰显价值的重要前提。

一般来说,官兵反映比较集中的焦点难点问题,也是军队高层关注的重点问题。同样,军队高层关注的重点问题,也往往是事关部队建设发展和官兵切身利益的问题,两者之间并不矛盾,关键要防止采写过程中贪大求全。要善于站在宏观视野下思考微观问题,利用微观角度反映宏大主题,大处着眼、小处着手,在大主题和小角度两者之间找到契合点和共同点。

大处着眼,就是要有宏观思维,要有全局观念和大局意识。“文章合为时而著”,新闻是时代发展的先声,是社会舆论的“晴雨表”。新闻记者是站在时代船头的瞭望者,新闻报道要高瞻远瞩反映时代重大主题,奏响时代发展的主旋律,体现鲜明的时代特色。正式采访前,要仔细思量和确定采访什么样的对象、确立什么样的报道主题等。要站在时代的高度去审视和选择采写主题,依据主题选择采访素材,回答时代提出的问题。

小处着手,就是不能笼统地、干巴地、枯燥地讲大道理、喊空口号,这样显然难以写出好的新闻作品。要有效彰显新闻作品的价值,还必须从小处切入,从一个可视点开始,从一个具体事物说起,实现以小见大。对于大多数新闻骨干和基层报道员来说,遇到重大题材和突发事件的机会毕竟很有限,用小角度反映大主题,通过小口径突破,发现别人发现不了的问题,说出他人想说而又没说出的话,认识别人未曾认识的事物,无疑能够为新闻报道增色不少。

2000年,火箭军某旅给两名战士划拨了30万元科研经费,该旅战士报道员小黄仅将此事写成一篇简讯。稿件传到《火箭兵报》社后,编辑敏锐地发现这是一个重大新闻,迅速指导报道员按照线索深入挖掘采访,最后形成了《某部党委给科技练兵典型搭高台——战士徐海波、曾建红喜获30万元科研经费》的消息稿,客观反映了该部队党委坚持科技兴训、人才为本的指导思想,敢于打破常规,摒弃偏见,积极为战士尖子人才搭建科研平台的做法,不失为一篇大主题与小角度的好新闻。这篇消息后来还获得了中国新闻奖消息类二等奖。

二、指导性和可读性的结合

有新闻学者将新闻作品分为硬新闻和软新闻两大类。所谓硬新闻,就是指题材相对比较严肃的政治新闻等;软新闻则是指人情味较浓,风格相对活泼,内容比较接地气的社会新闻和民生新闻等。一般来说,领导参与的会议、典礼、仪式等通常被称作硬新闻,这类新闻也常用“某某强调”“某某指出”等等报道语言,形式比较固定,个性色彩不浓。毛泽东同志在评论报纸上的文章时曾经说:“不要太硬,太硬了人家不爱看,可以把软和硬两个东西统一起来。”

软和硬的结合,实际就是新闻的指导性和可读性的结合。巧取新闻角度,应当要兼顾到新闻的指导性和可读性,实现新闻价值与表现形式的完美结合。一篇新闻报道如果没有指导性,那它的新闻价值必然减分不少。但是一篇新闻报道如果只有指导性,没有可读性,那它的传播效果又会大打折扣。选择角度应充分考虑指导性与可读性的统一,在“硬新闻”中加进“软新闻”的佐料,使之更有人情味和可读性;在“软新闻”中加进“硬新闻”的成分,使之更具思想性和指导性。

近年来,一些采写质量比较高、传播效果比较好,引起舆论广泛关注的新闻作品,选题都无一例外地紧跟部队建设发展步伐,紧密关注国防和军队建设的热点难点问题,紧扣官兵关注的重点问题等,具有很强的工作指导性。这些作品还注重兼顾新闻的故事性、趣味性、娱乐性等,把新闻报道写得引人入胜。总之,一篇优秀的新闻作品,应当在宏观新闻舆论宣传要求和官兵喜闻乐见形式两者之间找到结合点。只有这样,才能称得上角度新颖、选题独到。也只有这样,才能彰显出新闻报道的价值。

荣获首届中国人民解放军新闻奖消息类一等奖作品《“红一连”3名大学生战士被誉为新一代“白领士兵”》,就是一篇指导性和可读性有效结合的佳作。报道形成在国家和军队出台政策鼓励大学生入伍的大背景下,消息标题中“白领士兵”给读者的直觉是战士衣着整洁,干着动动脑子、摁摁键盘之类的轻快活儿。但实际情况是,新闻撷取3名大学生战士在传承光荣传统和忠勇品质的基础上,接力开发复杂电磁环境下模拟对抗系统这一典型事例,“白领士兵”有“红色基因”作保证,又在科技知识上具有“起跑领先”优势,新闻体现了中国军队士兵结构正在发生令人振奋的重大变革,展现了新一代士兵的崭新风采。新闻语言生动活泼,在轻快的描述中彰显了新闻丰富的内涵。

三、热点和冷点的结合

所谓热点,就是一段时期内大家集中关心、议论的问题;所谓冷点,就是指一些暂时不被关注的人或事。新闻报道在选择角度时,要善于处理好“冷新闻”与“热新闻”两者之间的关系。简单地讲,就是既要密切关注热点,同时还不能忽视冷点。要尊重客观事实,遵循新闻报道规律,使热点和冷点互相转化、有机结合。

一般而言,新闻热点由于关注度高,往往会吸引读者的眼球。围绕热点采写的新闻官兵关注度会比较高,往往也能得到官兵的追捧和喜爱。新闻热点有很多,以时间阶段而论,各个时期都有自己的热点,如春节、端午节、建军节、国庆节等固定的节日,再比如学雷锋日、“烈士纪念日”“九·一八”等纪念日,还有与官兵切身利益密切相关的退役安置、住房保障、家属就业等,通常都是一些热点话题。

热点问题也是部队大多数报道员普遍关注的问题。当许多人都涌向同一目标时,就往往大同小异,造成雷同重复,于是需要抓特点,独辟蹊径。生活中并不是缺少新闻,而是缺少发现的眼睛。所谓的“冷点”,只是暂时不被人所熟悉和关注而已,不等于没有新意可找,不等于没有价值可寻。其实很多新闻事实本身并不“冷”,冷点只是由于无人注意,它的光华被热点新闻掩盖。假如一旦有人开采挖掘,就会放出灿烂的光芒,展示出巨大的新闻价值。

在大家都把目光投向热点的同时,要关注热点后面的那些冷点,要把“冷点”捧到读者面前,让“冷点”产生其应有的“热量”。比如就新闻人物而言,飞行员、仪仗兵、导弹操作手等媒体关注相对多一些,而试飞员、押运兵等则相对关注少一些。中央人民广播电台记者陈欣、梁永春曾采写过一篇消息,题目是《押运兵的苦与乐》。整整4天时间,记者跟随押运兵执行押运任务,进行伴随式采访,消息充分反映了押运兵这个不为人知群体的牺牲奉献精神和革命乐观主义精神。记者从“冷点”中找到了大家关注的“热点”,消息获得了第四届中国人民解放军新闻奖消息类一等奖。此外,还有《人民前线》报的通讯《两个人的升旗——“夫妻哨所”王继才、王仕花25年守岛故事》,则把目光聚焦在远离大陆的黄海前哨守岛民兵夫妻身上,同样也是反映的冷门对象,新闻获得了第三届解放军新闻奖通讯类一等奖。

(作者分别系解放军南京政治学院新闻学博士、院训练部讲师)