子报子刊军事记者2016年第11期新闻与成才

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

聚焦于民兵训练工作的宣传报道

作者:■关纪喜 张恩铭 梁昌明

作为团一级人武部,看似工作不多,但是分量不轻,每年以民兵训练工作为中心,展开国防教育、征兵宣传,及协助地方政府做好各类服务工作。加强民兵训练工作的宣传报道,对带动整体工作的稳步提升至关重要。

破除“民兵训练宣传可有可无”的樊篱

刚到基层武装部任职时听老干事讲,“民兵训练工作没啥可报道的,来来回回就那么多事,训来训去还是那些内容!”训练内容大同小异这些无可厚非,但没啥新闻点却不能苟同。对于人武部宣传工作来说,民兵训练是采写新闻的“富矿”,只有克服思想上的障碍,真正融入进入才能发现并捕捉到“活鱼”。

克服厌烦情绪的困扰。之前听说兄弟单位一位新闻报道员,每次到下面武装部采访民兵训练工作都或多或少带着情绪。其实,采写新闻的过程心态很重要,尤其是积极客观的心态,能帮助我们抓到新闻点,而带着厌烦的情绪迫于工作压力采写出来的稿件大多数无新闻价值。作为人武部系统的新闻报道员,厌烦情绪可能与长期从事民兵训练工作报道有关,感觉无事可报,无点可写,时不时下去既浪费时间,也影响精力。但从主观层面上讲,自身的问题不容忽视,既然从事宣传工作,就要有敏感性,每个想成为优秀部队新闻人的报道员都必须始终保持一颗积极的心态。

克服客观条件的困扰。人武部民兵训练工作主要以应急指挥、应急演练、紧急出动、防爆队形等处突性质的训练为主,加之许多民兵本身在各个地方企业任职,生活习惯比较随性,组织训练时难免会出现精神不振、体态不好等情况,给人感觉整体训练松松散散。这些情况有时会对新闻报道员产生困扰,使他们产生“无从下手”的感觉。此时,身为采访者要有一个清醒的认识和明确的目的,要知道自己报道的重点在哪,及时与民兵训练负责人沟通交流,尽可能的化解客观不利的条件。

克服嘈杂“声音”的左右。有的报道员容易受旁人言语的左右,比如一次下去调研,随行的报道员准备到训练场拍一些防爆训练的照片,所在单位人员说了一句“今天人来的不齐,没啥可拍的”,然后那位报道员就放弃了。身为部队新闻报道员,仅凭他人言语就中断了采访意图,这是大忌。要想获得鲜活的素材,必须克服外在声音的影响,不能因为“民兵训练稿都写烂了,没啥好写的”“要想写还不如自己看材料呢”等一些负面声音,影响了采写真实故事的决心。所以,新闻报道员必须坚定决心、明确意图,根据个人计划深挖细究,写出优质稿件。

解开“人武部没有专业的新闻骨干”的枷锁

民兵训练贴近基层、贴近社会,内容也多数与社会突发性事件有关,因此在报道方面既要顾及到地方的舆论导向,也要追求内部的宣传效果,这无形中对培养高水平的新闻骨干队伍提出了较高的要求。

一是熟知民兵训练,提高采写能力。民兵训练工作听起来感觉挺简单,其实多数人都是“知其然,不知其所以然”。贯穿全年的民兵训练工作是人武部的中心工作,要想抓好新闻报道就必须深入其中,寻求新闻点。例如,去年,单位在瞄准训练典型搞宣传中,为了了解“90后”训练标兵李斌的事迹,成立5人报道小组,连续一个月吃住在下级人武部,不仅记录训练中认真、刻苦的表现,还挖掘了他在企业工作过程中感人至深的助人故事,通过两方面人物故事的穿插描写,在驻地党报上刊发,在地方引起不小轰动。新闻人不融入新闻富矿就找不到新闻线索。要形成独特的民兵工作报道理念,就要让众多报道员沉入训练一线,熟悉训练方向、内容,挖掘平凡岗位背后不平凡的故事、事迹,在采写优质稿件中提升能力和认知。

二是深入挖掘人才,发展民兵新闻骨干。近年来,随着地区党委的重视,人武部系统结合每年征兵计划,推出“入伍过度阶段”政策,鼓励想参军入伍的有志青年先加入民兵队伍,熟悉基本的军营生活。而在这些新时期的年轻人当中,有许多对摄影、绘画、电脑等技术掌握娴熟,为挑选新闻骨干提供了宝贵资源。精挑细选出的民兵新闻骨干,因为经过一定时间的训练,对民兵训练工作的部署、展开、考评等有初步的认识,在新闻采写过程中比上层新闻干事要有优势,更能提供一些可读性、意义深远的新闻素材。去年初,区人武部从下属民兵队伍中挑选出7名摄影技术较好的新闻报道员进行培训,经过半年多锻炼,在民兵训练专栏上刊发网络稿件31篇,产生不小的影响,带动身边朋友积极参加民兵队伍。

三是拓宽知识层面,积极借鉴学习。区级人武部作为团一级单位,应当向作战部队基层单位新闻骨干队伍建设取经。由于人武部年度军政训练任务相对单一,尤其是以民兵训练为主的军事训练工作更为单调,不少负责新闻的政工干事迫于任务压力,时不时用材料堆出几篇稿件,投送至各类网站。这种狭隘的知识面和工作态度严重制约能力的提升,因此要注重知识面的拓展,学习作战部队新闻骨干爱“钻”的精神。许多部队新闻干事在写军事稿件时,第一时间去了解军事专业知识、实施步骤及具体细节过程,做足准备后再动笔,而不是从材料中千搜百寻、东拼西凑。人武部新闻干事应当对民兵训练工作有个整体认识,甘心弯腰下去“涉水捉鱼”。上半年,一位新闻干事在基层历练一个月后返回单位,经过反复推敲,一篇《老民兵的新‘招数’》通讯稿件在地方刊物上发表,为广大新闻骨干竖起了榜样。总之,从事相对特殊的民兵训练工作的新闻报道,新闻骨干没有厚实的知识储备,很难推出好的稿件。

筑牢“党委重视,军政配合,渠道多元”的报道理念

现阶段,应当看到新闻宣传工作不仅发挥着高端引领作用、舆论引导作用,而且具有工作与新闻的互促作用。事实上,一篇好的新闻稿件,不光是基层工作的真实反映,更重要的是传导了上级的指示精神。作为团一级党委,从自身做起,统筹好军事训练与新闻工作,推动民兵训练工作的新闻宣传向多元化发展。

一是营造党委带头齐抓共管的宣传氛围。与每一个部队基层单位一样,人武部新闻宣传工作的好坏,与党委的重视程度密不可分。但区别在于,一线作战部队的新闻报道作为重要政治任务,与军事训练密不可分,多专业、多兵种的训练势必产生较多的新闻线索。而对于人武部来说,民兵训练虽为中心工作,但组织的严密程度、训练力度、频度及针对性都不高,加之与地方政府工作相挂钩,党委精力较为分散,在抓训练、抓宣传方面定然力不从心。因此,提升新闻宣传力度必须要有党委的大力支持。作为党委,要从全局统筹民兵训练与宣传两项工作,在硬软件配备、任务分配等方面给予新闻骨干支持,创造宽松有利的采访、创作、投稿环境,提升其工作动力;要对取得的丰硕成果,在适当的时机与场合进行肯定和表扬,如,政工例会、新闻业务会、新闻骨干培训等等。

二是军政协调一致,相互促进提升。军事新闻宣传是为部队战斗提升、塑造官兵良好形象的重要方式。以民兵训练为中心是人武部贯穿全年的大项任务,如何用新闻报道提高训练效益,同时提升宣传质量是部党委需要斟酌考虑的。民兵训练环境相对开放,外界干扰较大,要求训练负责人与新闻骨干提前做好沟通,明确阶段性重点报道内容,不仅提高新闻采写的效率,还能消减对训练展开带来的影响。不仅如此,每个课目的民兵训练场地、设施都有所不同,教练员除教授民兵同志相应的训练方法和要领外,还要向报道骨干介绍一些基础的训练常识和注意事项,便于新闻报道员跟随训练采集新闻线索。反之,新闻报道员要将近期宣传重点与组织训练者交待清楚,因为好的新闻报道作品能激发施训者和受训者的训练激情,展示一个集体的风貌,能够得到上级的认可和支持。所以,做好军事训练与新闻宣传的协调,不仅能够采写出好的新闻报道,还有利于民兵训练水平的提升,推动训练目标的完成。

三是利用资源优势,拓宽宣传渠道。当前,互联网发展迅速,影响面日益扩大,宣传能力日益增强,已经逐步成为信息传播的重要载体。为此,要进一步加大网络宣传力度,宣传方向不仅仅局限于行业性网站范围内,同时还应瞄准其它信息量大、浏览量大、影响力大的综合性网站,占领网络宣传阵地,形成强势正面的的网络舆论引导。今年以来,我部充分发挥“互联网+”的作用,广泛利用微信、微博、客户端等平台,积极开展宣传报道活动。区人武部建立镇街武装部微信、微博群,镇街武装部建立村民兵信息员群,保证一线信息即时上传共享,真正实现了民兵工作动态信息通联畅达、反映及时。不仅如此,政治部门还因地制宜的创办单位简报、画册,以突出反映民兵训练中的典型事迹、典型做法。去年下半年,我区民兵连连长李伟凭借多年工作经验,摸索出“一抓、二靠、三训”的新训法,经过验证获得普遍认可,被许多兄弟单位借鉴学习,报道组就此撰稿《民兵连队的排头兵》,在民兵杂志上刊登,被多个媒体转载,得到上级的肯定。

(作者单位:枣庄市军分区)