子报子刊军事记者2016年第11期新闻与成才

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

军事新闻摄影也是我的老师

作者:■颜士强

我是一名军营拍客,用镜头做好宣传报道是我一直以来的追求。

记得大学时一位新闻学教授对我说:“一定要把摄影功底打好,才能‘两手抓’两手都过硬!”我当时不以为然,觉得能写就是本事。可毕业到部队当了新闻干事之后发现,能写仅是基础要求之一,加上能拍才更体现一个新闻人的才干。一幅图片看似简单不起眼,却往往具有上百近千字的文字稿件所能囊括的“新闻点”。记得第一篇图片新闻在《人民军队》报刊登时,总共占了三分之一个版,其中文字叙述仅有两百余字,主要靠大小不一的三幅照片直接而准确地展现了部队在严寒条件下实兵对抗的生动场景。从中获得的鼓舞是前所未有的,给我的感受就是,成功的新闻干事不仅靠写,还要靠拍。因此,边拍边写近两年时间一直伴随我的新闻路。

我国最早的新闻出现于春秋战国时期,诸国公子、大夫的门客算是最早搜集、传播信息的“新闻人”。而在象形文字时期,人们通常以刻画图形来进行交流沟通,久而久之,借助图像传播信息成为一种重要的行为方式。后来,随着摄影技术的发展,通过图片传播信息的方式逐渐被报纸采纳,成为新闻报道的重要渠道。有些人认为摄影就是为新闻传播服务的,是一种重要“手段”。然而,摄影一旦被单纯地当作“手段”,自然就夹杂着各种目的,稍不留神就走进“为了任务而摄影”的误区。

军事新闻宣传是展示国防和军队科学发展、我军官兵良好形象、形成正确舆论导向的重要途径,而摄影作为其重要的传播样式,应当符合新闻规律,跟随导向寻找新闻点、“抢”新闻画面,万不可臆想“构设”。如,有的单位为了完成报道任务,根据当下宣传需要,耗费人力物力去摆拍,此时的摄影就变成了一种“手段”,以完成“任务”为目的。更有甚者,为了迎合报道而调整军政训练计划,为了拍出效果特意设定“场景”,等等。鉴于此,在从事新闻图片报道的两年多时间里,我始终坚持追寻原汁原味的新闻画面,尽可能不放过每一个场景细节,拍出有思想性、有新闻性的好作品,比如2014年冬季拉练途中,一组班长为新战士挑脚泡的场景被我捕捉下来,两天后便在《人民军队》报刊发出来,在全团官兵中引起不小的轰动。

摆拍是军事摄影报道的顽症。我认为,“碰巧”比“刻意”更能体现图片内容的意义。曾经与一位同行交流,他说能把摆拍拍得看不出破绽那才叫本事。对此,我不敢苟同,即便做到了天衣无缝,回归到摄影报道的初衷,那种违心地“编排”出来的图片新闻宣传价值又在哪里呢?它不仅直接折损了被“摆弄”的官兵对新闻宣传的信任,而且可能耽误军政训练和战斗力的生成。宣传报道应当以服务于战斗力为宗旨,而不能本末倒置。

摄影让我觉得新闻宣传更有意义。在《解放军画报》刊发的第一篇图文稿使我更加坚定了用相机拍出新闻佳作的信念。2015年初,正值新疆部队冬季野外训练,我跟随梯队跑前跑后,拍下了一组雪中行军的图片,抱着试试看的心理投到了画报的公共邮箱。让我喜出望外的是,第三天编辑就打电话过来说,“片子拍得不错,把文字稿再修改修改。”不久,两个页码的《林海雪原出奇兵》图文稿刊登出来。也就从那时起,几乎每一篇文字稿件都尽可能附着图片。因为每当拍出一组好片子,无形中激发写作的灵感,仿佛在图片的引导下文字稿的撰写更顺当、更有条理、更有逻辑性,新闻报道更显真实、更具情感。

记得第一次拍摄夜间实弹射击场景,顶着大风,哆哆嗦嗦地调整曝光、光圈等一些参数,来来回回试了好几遍才找到最佳镜头,勉强把炮弹轨迹拍了下来。没想到的是,片子得到军报编辑的认可,首次在头版刊登。

作为军事新闻工作者,用好镜头彰显新一代官兵的精神风貌和良好形象是尤为重要的。铭记这一点,在近一年的报道实践中,不论是演训场还是生活区,我都会带着相机,把官兵训练时的飒爽英姿、生活中的音容笑貌记录下来。比如说,为了抓取侦察兵日常训练时的场景,往往从头到尾跟随训练,有时折腾一天也收获不了几张像样的照片。但是,因为不倦地追求好的画面,让我对通信、侦察、工兵等十余种专业的基础知识得以熟悉了解,对画面中的人、物以及画面背后的故事作立体化的认知理解,综合知识和岗位能力明显增长。故而讲,军事新闻摄影也是我的老师,一步步指引我向既定目标前行。

(作者单位:新疆军区某部)