子报子刊军事记者2016年第12期卷首语

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

“融”则生辉

作者:■李秀宝

会当水击三千里,长风破浪会有时。在传媒变革的时代浪潮中,解放军报社和解放军电视宣传中心密切合作,通过融媒体方式,开创性地完成了纪念红军长征胜利80周年重大主题宣传任务。

80载斗转星移,80年波澜壮阔。那一条条崇山峻岭、一个个草原沟壑、一座座镇邑城池,镌刻在二万五千里征途的红飘带上,见证着生死攸关的历史转折,也记录着日新月异的时代发展与变迁。如何持续深入地宣传好长征精神,让一代代后来者接过先辈的红旗,发扬红色传统、传承红色基因,是当今时代我们新闻媒体和党的新闻工作者必须面对的一个重大课题。

世易时移,因势而行。随着我们的社会进入信息时代,媒介生态已经发生深刻变化,受众接受信息的方式和渠道也与过去不同而语。采用先进的融媒体方式传承历史,是新闻传媒的最佳选择。新兴媒体与传统媒体相互取其精华、借力补短,是其生存和发展的历史必然。

作为一次重大主题宣传战役,我们两家军队新闻单位联手宣传长征胜利80周年,是适应时代需要的一次积极尝试,其核心就在一个“融”字。

“融”贵行动。世上诸事,徘徊则罔。发展融媒体,已是大势所趋。要推动融媒体报道,就不能等待和观望,畏首畏尾,仅把决心留在纸面和计划上,而是需要拿出“吃螃蟹”的勇气,说干就干,付诸行动。这样,媒体宣传才能出现新变化。

“融”需有方。“融媒体”并非一种媒体,而是将纸媒、电视、广播、网络与微信、微博、客户端等传播方式、载体与内容有机整合在一起的运作模式,是新闻传播的一种科学方法,需要高端设计,有序推进。为使“雄关漫道·纪念长征胜利80周年报道”富有新意,我们两家军队媒体对此次融媒体宣传进行了充分论证,精心设计了运作方案。

“融”则生辉。发挥好融媒体的优势,就能够使重大主题宣传熠熠生辉。正是我们军媒矩阵的“集群作战”,传统媒体与新兴媒体优势互补,才使得此次长征胜利80周年宣传既有声势又有深度,既有新颖的内容又有生动的形式,既满足了一般受众的信息需求,又满足了分众化的个性愿望。

为者常成,行者常至。习主席去年在视察解放军报社时,要求我们紧跟强国强军进程,坚持军报姓党,坚持强军为本,坚持创新为要,努力做到政治上更强、传播上更强、影响力上更强。此次纪念红军长征胜利80周年融媒体宣传,就是我们贯彻落实习主席重要指示的一次成功实践。

潮平两岸阔,风正一帆悬。融媒体的发展还在路上,我们必须乘势而上,借助此次纪念长征胜利80周年融媒体宣传探索出的初步经验,推动融媒体在各个宣传领域取得新突破,实现新跨跃。

(作者系解放军报社社长)