子报子刊军事记者2016年第12期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

汲取长征精神力量寻求媒体融合突破

作者:■倪宁 王晓燕

提 要:由解放军报社和解放军电视宣传中心联合主办的“雄关漫道·纪念长征胜利80周年”融媒体报道,开启了跨媒介重大主题宣传联合行动的先例。在此次融媒体报道中,双方采编人员从长征精神中汲取力量,寻求媒体融合突破,取得了预期的传播效果。

关键词:长征精神;融合突破;传播效果

纪念长征胜利80周年,是今年党、国家和军队政治生活中的一件大事。从年初开始,中央主要媒体就吹响了纪念活动准备工作的“集结号”,解放军电视宣传中心唐水福主任从一开始就把这次报道行动定位为“一场重大战役”。

电视媒体作为传统媒体的典型代表,“一家独大”的风光已不复存在,正在面临网络等新兴媒体颠覆式的挑战。央视《军事报道》是一档老牌军事节目,在创作理念、传播方式和表达语态上本就落后于电视媒体同行,新媒体环境下,更时常感受到“力不从心”和“阵阵寒意”。因此,传统媒体与新兴媒体融合发展的道路也日渐清晰。

2016年4月20日,解放军报社和解放军电视宣传中心联合召开纪念红军长征胜利80周年融媒体报道座谈会,解放军报社社长李秀宝、总编辑孙继炼亲自坐阵指挥,精心组织实施,确定启动“雄关漫道·纪念长征胜利80周年”主题宣传报道联合行动。6月18日,双方主创团队进一步细化了报道策划、融合方式、力量整合、新闻线索等诸多细节。7月25日,由解放军报社和解放军电视宣传中心联合主办的“雄关漫道·纪念长征胜利80周年”融媒体报道启动仪式,在中央红军长征出发地江西于都举行,开启了跨媒介重大主题宣传的联合行动。这是军队新闻媒体一次空前的力量整合,也是适应媒体生存发展的一次创举。对于电视军事节目来讲,它更像是长征路上的“遵义会议”,特别是让在传统媒体重生之路上苦苦求索的《军事报道》看到了曙光、找到了方向。

融合,让我们坚守信仰、保持定力

纪念红军长征胜利80周年的报道,是一项政治性、政策性很强的工作。报道活动持续时间长、内容项目多、标准要求高,这就要求我们在最初的选题策划上,把握好主基调、找准着力点。

解放军报社在政策把握、思想深度、专家储备上,有着雄厚的历史经验和文化积淀,通过双方业务部门和主创团队的深入座谈交流,我们在选题策划之初就把打牢政治根基作为一项首要任务。

回眸历史是为了昭示未来。纪念性报道的终极价值不仅仅是对历史的重温与回忆,而在于它所引发的思考和对未来的启迪。如何让主流、正面、积极的声音贴近群众、深入民心,在全社会奏响时代主旋律,是纪念性报道在主题定位上的重要选择。

《军事报道》先后推出“纪念长征胜利80周年”相关报道百余条。其中,自主策划的3个系列近80集主题宣传报道,始终秉持坚持着力宣传红军长征胜利的伟大意义和宝贵经验,着力宣传红军在中国共产党领导下艰苦卓绝的光辉历程,着力宣传长征在中国革命史和我军历史上的重要地位。

节目创作过程中,我们紧盯3个关键词:政治、准确、生动。政治是底线、准确是根本、生动是目标。纪念性报道首先要突出“讲政治”。重走长征路,挖掘历史细节,寻找的是“精神”,而不是去“考证”和“猎奇”。针对当下许多文章热衷于对历史的重新解读,我们专门为每个记者配发了国防大学和解放军出版社出版的指定书目,在史实上做到正本清源、准确无误。生动是贴近观众的感受,不是居高临下的自说自话,而是让主流声音“声情并茂”,努力做到既传播价值观念又满足受众诉求的效果。

融合,让我们拓展视野、激发活力

报纸和电视是两家最具传统特性的媒体,走到一起绝不是“抱团取暖”,更不是“打着新媒体的大旗,走传统媒体的老路”,而是在深化国防和军队改革持续推进、军队新闻单位整合调整即将启动的大背景下,军队媒体人树立“一家人、一盘棋”的思想,展开的一次大胆尝试、主动作为和勇敢创新。

理念的融合才是真正的融合。跨越媒体行业的界限、推倒信息壁垒的围墙,在互联网思维和一体化发展理念下,共同策划、互通有无,激发的是创作者的激情和灵感。许多老记者、老编辑面对“长征”这样一个老选题,有了更多的兴奋点和切入视角。《军事报道》推出的30集系列报道“雄关漫道·回眸历史不忘初心”,派出了多路记者重走长征路,追寻红军足迹,讲述长征故事。与以往不同的是,同样在路上,关注点不再是“行进的车队”与“历史的遗迹”,而是用今天的视角,着眼当下的现象和思考,在历史细节中追寻答案,从而揭示长征精神的伟大现实意义。在表现形式上,也不再是“见事不见人”的宏大叙事,而是把镜头聚焦于一个个鲜活的生命,把目光投向历史事件的亲历者、见证人,所有历史话题的展开都由人——这条灵魂主线勾连起来。20集系列报道“雄关漫道·红军连队的新长征”紧紧扣住的是一个“新”字,关注点是今天改革强军新征程上,传承红色血脉的英雄连队所展现出的责任与担当。15集专题系列报道《雄关漫道·长征记忆》则以演播室形式呈现,强化节目包装,注重在历史细微处挖掘长征故事,提升观众的兴趣点和关注度。

融合,让我们步调一致、形成合力

军队媒体本身就是一家人,穿着同样的军装干着相同的事业。做好长征的宣传报道,是军队新闻工作者义不容辞的责任。俗话说“一家人不说两家话”,解放军报社和解放军电视宣传中心融的不仅仅是思想、理念和行动,还有融心、融情。双方建立一体化工作机制,从策划环节开始就相互嵌入,共同规划、共议合作、共谋发展,在多个平台的同步传播中做到“异口同声”“步调一致”。

特别是7月25日,两家联合主办的“雄关漫道·纪念红军长征胜利80周年”主题宣传融媒体报道启动仪式后,报纸、电视、网站、微博、微信、客户端,统一帖挂纪念活动标识,在中央电视台10个频道滚动播出公益宣传片,彼此相互融通、团结协作、各展所长,实现了政治上更强、传播上更强、影响力上更强。

电视《军事报道》本着“重大活动高标准、动态新闻有创新、自主策划出亮点、融合创新求突破”的总体思路,按照持续升温、逐步推向高潮的报道节奏组织播发稿件。军报上的言论评论第一时间通过电视播发,电视新闻中的精彩片段和感人细节,透过新媒体平台广泛传播。“全维视角”丰富了历史,“立体组合”强化了影响。

融合,让我们补齐短板、挖掘潜力

坚持政治高度、追求思想深度、强化内容提升,是这次融媒体报道最鲜明的特色。电视记者与文字记者的融合,实际就是“形象思维”与“理性思维”的结合。文字是军报的强项,影像是电视的优势,如何实现优势互补是我们在融合中考虑最多的问题。

首先在画面拍摄上,近两年随着影像新技术的日新月异,无人机航拍、VR全景摄像机、手持稳定摄像仪、GOPRO近距离主观视角拍摄等,新设备、新技术层出不穷。作为专业影像团队,我们在视觉表现上,力求像拍摄大片一样拍新闻,同时强化视觉包装和三维动画制作,把新闻之外的延伸产品主动提供给新媒体平台。

针对《军事报道》年轻记者在文字表达和讲故事技巧上的短版弱项,我们注重紧盯《解放军报》定期推出的《纪念特刊》《寻访老红军》《走进红军连队》《征程回望》与《档案见证》等专栏。散发油墨清香的《解放军报》,成为长征路上电视记者的“精神快餐”。其鲜活的人物、故事、细节和线索,为电视新闻的采访拍摄提供了更多的视角和素材,在影像的重新诠释下更加形象生动。

融合,让我们集智创新、积蓄动力

新媒体环境下,媒体界限变得日渐模糊,传统媒体共同面对着转型重塑的时代大考。谁能率先突围、找到出路,谁将赢得先机。军队媒体首次展开的这次跨界融合、跨单位融合就是一次大胆的尝试。半年多来,报台融合、报网融合、台网融合,不同军队媒体平台协同作战,形成了强大融媒体矩阵,展现出了军队媒体的号召力、影响力、执行力和传播力。同时,对于探索不同属性新闻媒体在理念、内容、体制、机制等方面的深度融合有着非常积极的示范意义。解放军电视宣传中心把这次融媒体报道行动,作为加强中心队伍建设、推进中心节目质量提高的重要契机、重要平台、重要抓手。

与其坐以待毙,不如奋力一搏。站在传统媒体转型重生的历史当口,我们期待中国军队媒体的“航母工程”早日启动,军队媒体的“航母战斗群”早日下水试航!

不忘初心,是为了继续前行。我们重走长征路,就是为了寻找前行的动力。深化改革,是国家和军队的新长征;融合发展,是军队媒体人的新长征。前行的道路上注定还有雪山草地、激流险滩,相信只要我们军队媒体人能够手拉手、肩并肩,在媒体融合发展的道路上一定能够迎来“三军过后尽开颜”的时刻。

(作者单位:解放军电视宣传中心)