子报子刊军事记者2016年第12期佳作赏析

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

精细故事+精致讲述=精彩信息制品

——评获奖通讯《装甲车连的“毫米观”》
作者:■王林 潇潇

提 要:《装甲车连的“毫米观”》少有宏大叙事和华丽辞藻,多为细微小事的娓娓道来,但这些小故事小细节饱含哲理思辨,对于推动强军兴军实践、从严从实从细建军治军富有启示。其可圈可点之处:一是选故事紧贴形势和受众需求;二是讲故事力求有情有节有声有色;三是听故事能听出话音悟出真经。

关键词:建军治军强军;落细落小落实;选故事讲故事

细微深处见宏大,精致背后是精妙。第七届解放军新闻奖一等奖作品《装甲车连的“毫米观”》的一个可贵之处,在于通篇少有宏大叙事和华丽辞藻,多为对细微小事的娓娓道来,但正是这些小故事小细节饱含哲理思辨,对于推动强军兴军实践、从严从实从细建军治军富有启示。换言之,精致地讲述精选的精细故事,是这篇获奖通讯的一大亮点。

选故事:紧贴形势和受众需求

新闻传播就是选择故事、讲述故事的活动。

任何远离了现实生活、缺乏时代气息的新闻信息制品,都是苍白的没有生命力的。优秀的新闻报道、好听的新闻故事,总是能够紧跟形势,准确把握时代脉搏,回应受众的需求关切。 所谓新闻姓新,就应当首先新在主题和题材的选择紧贴当下形势与受众现实信息需求。

习近平主席着眼实现中国梦强军梦,鲜明提出要着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。这一伟大号召,为广大官兵立起了革命军人的新时代坐标。在新的历史条件下,部队如何建好队育好人,培育广大官兵按习主席要求当好兵,托举强军兴军的伟大梦想,无疑是各级时时关注、天天作答的试卷考题。通讯《装甲车连的“毫米观”》紧紧围绕用强军目标铸魂塑形,深入采访挖掘装甲车连众多丰厚荣誉背后的故事,又从细处着眼、实处着手,精心选择事实,生动诠释了按纲建连、建队育人就要坚持严字当头、细字着力、从严从实、落细落小这样一个时代课题。

今天,究竟该如何培养官兵?培养什么样的军人?对于这个时代之问,通讯没有用大道理直接作答,而是首先择要点出装甲车连的荣誉: “集体一等功2次、集体二等功7次、集体三等功13次,8人次荣立个人二等功……247个奖状和牌匾光彩夺目,见证了这个连队的成长足迹”“226位将军先后来连队视察,留下的照片和墨迹催人奋进”。一个没有悠久历史的连队,获得如此骄人的成绩和荣誉,原因何在?通讯接着转述主人公的心里话:“我们没有赫赫战功,也没有惊人之举,所谓的‘绝招’就是老老实实按纲建连,每一项工作都比别人标准高“一毫米”。之后,选讲了一连串装甲车连凡事比其他连队严格“一毫米”、认真“一毫米”、细致“一毫米”、求精“一毫米”的故事,个个故事令人信服。

说一千道一万,连队棒不棒,还看能不能打胜仗。通讯紧贴改革强军、练兵打赢的“大势”,以一个较大段落描述他们在改革转型中快速实现人与武器结合的故事——

为了掌握明天战场的主动权,装甲车连在训练场上也坚持比别人多练一点点,从“一毫米”中“拔”出高标准。连队由步兵连转换为装甲车连后,列装还没到位,连队干部就积极向院校和兄弟单位取经,自编紧贴实战的操作手册,制作1∶1模型开展模拟训练,细抠每一个战术动作,为人装结合形成战斗力打下坚实基础。在完成训练《大纲》要求的基础上,连队还要求官兵熟悉车内各个岗位要求,以适应瞬息万变的实战需要。2014年5月,装甲车列装后,连队经过13天的苦练,迅速形成战斗力,在演习中表现出色,赢得总部首长的高度评价。故事成串,却非事无巨细。作者心中自有标准,深得精选之道。

讲故事:力求有情有节有声有色

新闻传播,不仅要传递信息,更要输送正能量,启迪引导受众。这就要求信息制品善于以小胜大,采用内含丰富的细节传情和说话,力求把故事讲得有情有节,可摸可触,有声有色。通讯在叙说装甲车连高标准传承优良传统时,以该连的窗户为载体,讲了个事涉几代官兵的“事情”。

它先告诉受众,大家都说装甲车连的窗户是“不插电的电动窗”:每一扇窗户打开的时间、角度,甚至每一个把手的方向都一模一样。这个习惯,在连队已经坚持了近30年。

接着,通讯讲了一个原指导员、现宣传科长为角色的“大故事”——

一次,时任指导员吉士冈组织全连官兵打扫卫生,大家想到细处、做到细处,没想到还是被在连队蹲点的时任部队政委魏涛发现纰漏:一扇窗户留了10厘米没有关好。面对魏涛的批评,吉士岗感觉有些委屈:“这个政委也太苛刻了。”

几天后,魏涛和连队官兵在活动室观看电视中播放的综艺游戏:5个选手站成一列,主持人说一个词告诉第一个选手,每个选手用肢体依次传递意思,最后一个选手再猜出结果。由于肢体传递有误差和人的理解能力有区别,到了最后一个选手,意思完全变了,官兵们看得哈哈大笑。晚上,魏涛找到吉士冈谈心:“下午的节目,就是因为在传递中有细微误差,仅传了4次,结果就和原意风马牛不相及了。我们传承传统不也是如此吗?如果每一茬官兵在传承上差之毫厘,那么连队的好传统就会在一代代传承中谬以千里。”吉士冈听后茅塞顿开,从此在传承连队传统中不再有“一毫米”走样。

传承,只能精进不能变形。连队好传统来之不易,一茬茬官兵在传承中,始终做到细致入微。渐渐地,好习惯在连队扎了根,成了官兵们的自觉习惯。

故事的结局自然是“光明”的:今年3月,已经成为宣传科科长的吉士冈随部队领导来到正在高原担负驻训任务的该部队某部检查。正当大家对驻训单位的高标准频频点头时,吉士冈发现一扇窗户的把手方向和其他不一致,他走过去将把手摆正,说道:“真正的高标准,是不允许一点瑕疵存在。”同行的部队领导感慨地对吉士冈说:“一看就知道,你是装甲车连出来的兵!”

生动的细节,丰满的人物,增加了报道的厚度和温度,拉近了与受众的距离,优良传统怎么传,在这里更不是一个虚无飘渺的问题,而是在这些看得见摸得着的小事情上显现了答案。

听故事:能听出话音悟出真经

新闻事实的产生和发展,都有其特定的条件和规律。作为客观事物的主观反映,新闻报道作品也要探索其中规律性、方法论类内涵,向受众提供方法路径参考。通俗地说,讲故事是为了让受众在听故事中听话听音并且听出真经。

实现强军目标,从严从实从细抓好部队建设,培塑新一代革命军人,不是空话和口号,而应当是实实在在的行动,需要每名官兵老老实实落实。通讯精心选取丰富翔实的事例,披露官兵们在工作、训练、执勤和生活中的点点滴滴,反映了他们精益求精、细致入微的好做法好习惯,让大家可鉴可学。

天下大事必作于细。实现强国梦强军梦,担当兴军重任,对于广大基层官兵而言,就是要做好一件件小事,关注一个个细节,不能“只捡西瓜,漏了芝麻”,只有落细、落小才能落实。通讯在凸显故事性、鲜活性的同时,注重思想性,抓住了按纲建连的规律,巧妙地放送了装甲车连官兵经验之谈的“同期声”,对装甲车连成功抓建的方法和原因进行了虚实结合的揭示。譬如,对于“如何把事情做好”这个普遍问题,报道中这样给出路子,“把简单的事情做到极致,就是绝招;凡事比别人再细致‘一毫米’,就是标准;口号比别人响三分,站着比别人直三分,坐着也要比别人高三分……”“把每一个没有人盯着你的时候,都当成是100个人等着你的时候。”“一毫米”的谦让能立起形象,“一毫米”的粗暴也能毁了形象。”

装甲车连之所以先进,经验就是标准高一点点、工作细一点点、态度认真一点点?对,不玄虚,不难学;也不全对。请看行军百公里,没有一个“泡兵”的故事:有时候使人疲惫的不是远方的高山,而是鞋里的一粒沙子。连队干部在开展工作时,都会比别人多考虑那么一点点。一次部队组织徒步拉练,连队官兵连续奔袭三天三夜,无一人掉队,无一人脚上起泡。原来,出发前,干部就反复提醒大家要穿大一号的鞋子,准备两副鞋垫、两双袜子,并要求大家军用袜反穿,防止粗线头磨脚;途中休息时,及时组织官兵更换鞋垫和袜子,抬高双脚休息。上级首长不禁赞叹:“行军百公里,没有一个‘泡兵’,装甲车连的标准就是高!”可见,这“一毫米”、那“一点点”,内核是连队干部比别人多考虑、多担当那么“一点点”,提醒、示范、督查比别人多那么“一点点”,原来真经在人、在心——干部的事业心、责任心!正如他们所说:“认真做事,能把事情做对;用心做事,才能把事情做好。”这些细节和细语,为装甲车连官兵的言行聚光、显影,会让广大官兵受众眼前一亮,看到了鲜活的样本和效仿路径。行文至最后,通讯作者情不自禁地感慨了两句:“海不择细流,故能成其大;山不拒细壤,方能就其高。成就大事,就必须做好一件件小事、关注一个个细节。装甲车连就是靠着他们的‘毫米观’,不忽视任何一个细节、做精每一件小事,在平凡中练就了过人的本事,取得了骄人的成绩”。真是恰到好处,自然形成豹尾。

(作者分别系南京政治学院新闻系原教授、人民武警报社编辑)