子报子刊军事记者2016年第12期摄影广场

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

海上摄影的组织与技巧

作者:■刘征鲁

海军部队的摄影事实上也包括了陆上摄影、空中摄影和海上摄影三大类,其中以海上摄影最能体现海军特色。海上摄影与陆上摄影和空中摄影最大的不同在于环境恶劣,海上高湿、高盐,在南部海区还高热,飞溅的浪花一旦打湿相机会造成机身和镜头的腐蚀。舰艇上空间狭窄,颠簸起伏的舰艇使摄影师的体力面临很大的挑战。因此,海上摄影有其特殊的地方,对组织海上摄影及其技巧都提出了很高的要求。

组织海上摄影时的注意事项

(一)做好充足准备

器材准备。海军舰艇一旦离开码头,就在一望无际的大海上航行,不可能随意靠岸。因此,如果参加海军舰艇部队的活动,一定要备足摄影器材,千万不要遗漏任何配件。一般而言我们需要准备两台机身,一支标准变焦镜头、一支长焦变焦镜头和一支闪光灯即可。如果条件允许,还可以携带广角变焦、鱼眼镜头和300mm以上的长焦镜头。为了提高镜头的焦距,还可以携带一个增距镜。备用电池、充电器、独脚架、备用存储卡以及读卡器都是必备品。此外,清洁相机机身和镜头的清洁套装也必须携带,及时清理被海水、油污污染的相机。

身心准备。与陆上摄影相比,海上摄影的一大难点在于晕船反应。很多摄影师并未有随船出海训练的经历,因此大部分人会有晕船反应,表现为恶心呕吐,浑身酸软无力,眼睛昏花等。为此,上船出海前,应该有意识地加强锻炼,提升身体素质,并携带一些晕船药品,或者自行购买一些酸梅、话梅糖等酸甜口的零食,以备晕船时提神醒脑。

(二)牢记安全第一

器材安全。这里主要强调两点。一是防止器材的磕碰。舰上的空间狭小,管路复杂,各种大大小小的支架、挂钩众多,稍不留神相机镜头就可能磕碰在这些金属构件上,造成机身或镜头受损。因此,建议大家把相机挂在腹部,行走时用手托住相机。如果不使用相机时,应及时把相机放在相机包/箱内,防止舰艇颠簸起伏造成相机滑落。二是防止器材腐蚀。海上盐雾对机身和镜头的腐蚀性很大,并且舱室内外温差大,容易造成机身内部的水雾。每次完成拍摄后,应当认真清理相机,尤其是镜头上和机身上溅上的海水。在温差大的环境中拍摄完毕后,应把相机包裹在塑料袋中,使其自然降温,防止水雾的形成。

人身安全。首先应当在指定区域内活动和拍摄。舰上的很多区域是不对外开放的,摄影师无事不要随意走动,去陌生舱室应征求舰上人员的同意。拍摄时,应在安全区域拍摄,防止舰炮、导弹的尾焰伤人。其次必须在指定时间段活动。多数情况下,海上拍摄在白天进行。夜间航行时,是严禁无关人员到舱外活动的,主要是因为夜间光线不好,舰上甲板湿滑,怕人员落水无法施救。最后要防止摔伤碰伤。由于舰艇航行起伏不定,很多摄影师会有晕船反应,因此在拍摄中要高度重视身体平衡的把握,最好倚靠固定物拍摄。目前舰上多是防滑甲板,密布颗粒状的防滑沙,一旦摔倒大多皮破血流。拍摄中,应该注意脚下安全,并注意周围环境变化,防止甲板上的各种孔洞和舱壁上的金属构件绊倒或碰伤自己。

(三)掌握摄影规律

拍摄位置的规律。驱逐舰、护卫舰、补给舰尽管功能不同,但适合摄影的位置大体类似,从前到后为大家推荐以下位置:

镜头选择的规律。拍摄舱室内的画面,多数使用16-35mm广角变焦镜头,24-70mm标准变焦镜头亦可。拍摄舱外的场景,24-70mm标准变焦镜头最为实用。拍摄火炮发射或导弹发射的场景,24-70mm标准变焦镜头最为实用。拍摄远方的其他战舰,70-200mm的变焦镜头最为常用。

海上摄影的主要题材

海军部队海上摄影的题材比较集中,主要有以下几类。

(一)海上日常训练。包括损管、防化、武器操纵、海上补给、反海盗训练、编队航行等。其拍摄技巧主要是拍摄关键性场景,就是训练的核心内容,至于训练的前期准备和后期总结可以少拍,集中拍摄训练高潮的场景。例如下图中拍摄的海上补给训练,这是常见的训练课目,拍摄时使用广角镜头,靠近拍摄更容易获得理想的画面。而油嘴对接的瞬间是训练的高潮,应当尽量抓拍。

(二)武器实弹发射。包括火炮射击、导弹发射、反潜火箭深弹发射等。其技巧主要是使用高速连拍功能抓拍尾焰,并且可以选择不同的拍摄机位以抓取更加独特的视角,实现常规画面的创新。拍摄武器发射的场景,安全是第一位的,不能过分靠近,一般选择驾驶室耳台向前或者向后拍摄,拍摄时应该带上隔音耳罩,使用50-100mm焦段内的镜头为佳。

(三)舰载机训练。经常拍摄的有舰载机起降训练、舰机协同训练、特战队员索降训练等。拍摄位置一般在机库上方或者后甲板,拍摄的难度不太大,掌握好拍摄角度即可完成拍摄。要想拍好这种题材,建议大家大胆尝试大广角镜头和躺在地上仰拍的视角。

(四)舱室内摄影。舱内光线昏暗,多数需要使用闪光灯补光,也可以使用高感光度提高快门速度。舱内拍摄需要使用广角镜头,否则无法涵盖场景。此外,在很多舱内摄影时可以尝试双重曝光的拍摄手法,先使用慢快门拉出光线线条,再拍下人物操控的场景。两幅照片叠加可以获得带有科幻感的画面。也可以采用闪光灯后帘同步的闪光模式,搭配较慢的快门同样可以拍到类似两幅照片叠加的新闻画面。

大风浪条件下的摄影

大风浪航行时,舰艇的倾斜幅度很大,应该在保证自身安全的前提下进行摄影活动。一般情况下,大风浪条件下严禁舱外活动,因此拍摄的区域主要集中在驾驶室内和驾驶室耳台。拍摄的画面主要是舰艇战风斗浪的场景。主要的技法如下:

(一)拍摄巨浪。海上航行,经常遇到大风浪天气。拍摄新闻照片时,用浪花做前景,把滔天巨浪放入画面,可以凸显环境的恶劣,彰显海军官兵战风斗浪的豪情壮志。

(二)拍摄浪花。舰艏在大风浪条件下会扎进浪中,掀起巨大的浪花,场面非常壮观,一般需要我们使用高速快门拍摄,并且要观察浪花碰撞的规律,在舰艇舰艏刚刚下倾扎进海浪时按下快门即可。这样可以定格浪花飞溅的瞬间,让画面动感十足。

(作者系国防大学硕士研究生)