子报子刊军事记者2016年第12期传媒观察

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

人民网荣获社会责任媒体奖等

作者:颜士强

中国记协举办新闻茶座解读六中全会重要成果

日前,中国记协境外记者活动中心在京举办第九十七期“新闻茶座”,邀请十八届六中全会文件起草组成员邓茂生、中央党校教务部主任谢春涛以“十八届六中全会的重要成果”为题,与境内外记者交流并回答记者提问。境内外记者对本期“新闻茶座”十分关注。据统计,共有来自境内外55家媒体记者出席,共计120余人。其中外国媒体记者和驻华使馆外交官分别来自美国、英国、德国、荷兰、意大利、马其顿、俄罗斯、匈牙利、日本、韩国、朝鲜、新加坡、柬埔寨、印度、巴基斯坦、巴西、埃及等17个国家和欧盟驻华代表团。

第十六届中国网络媒体论坛:共谋建设网络新生态

日前,第十六届中国网络媒体论坛在贵阳举行。全国网络媒体代表汇聚贵阳,共商如何践行发展新理念,共建网络新生态。共青团中央领导在开幕式上的演讲中,用“主力军”“塑造者”“网生代”生动地阐释了青年与网络的关系。他表示,共青团正努力带领团员青年在清朗网络空间、净化网络生态中发挥先锋作用,更加自觉主动地树立互联网思维、运用互联网手段来直接联系青年、服务青年、融入青年。创新发展是互联网发展的核心动力,协调发展是构建网络空间良好秩序的内在要求,绿色发展是清朗网络空间的有力保障,开放发展是激发网络生机活力的重要支撑,共享发展是互联网发展成果惠及人民的根本途径。

人民网荣获2016新媒体影响力——社会责任媒体奖

2016年新浪微博“V影响力峰会”日前在北京国家会议中心召开。会上颁发了2016新媒体影响力:社会责任媒体、最具传播力媒体、突破创新媒体、最具服务力媒体和区域先锋媒体等5个奖项,其中人民网荣获社会责任媒体奖。中央网信办、中央统战部、北京市委统战部、北京市公安局、微博CEO等有关领导及各界嘉宾出席了峰会,超过1000位垂直行业的“大V”来到现场参与论坛。国家网信办有关领导在以“大V影响力和社会责任”为题的圆桌论坛环节提出,如果靠出位的言论吸引眼球,看起来影响力似乎可以快速提高,但时间长了就会失去公信力,影响力不复存在。

“南方+”客户端推平台 26厅局21地市入驻“南方号”

近日,即将迎来一周岁生日的“南方+”客户端,在最新上线的3.0版本中正式推出权威自媒体分发与办事服务平台——“南方号”。“南方号”由“发布号”和“服务号”两部分组成,分别布置在“南方+”的新闻页卡和服务页卡。其中“发布号”被誉为业内首个专注于权威信源的自媒体平台,首批吸引了广东省各厅局、地市、区县的政务发布自媒体以及省内知名高校、社会团体、主流媒体的官方发布自媒体共120多家入驻。“服务号”首期则引入了29项政务服务与生活服务窗口,覆盖广东所有地市。伴随着”南方号“上线,“南方+”同步启动了“悦政务”计划,以“发布号”和“服务号”为依托,提升广东省政务自媒体和政务办事窗口的服务能力与服务效率,推进政府治理现代化。

中澳媒体论坛:适应数字时代推进媒体互鉴

日前,由国务院新闻办、澳大利亚新闻频道共同主办,成都市政府新闻办承办的第四届中澳媒体论坛在成都举行。面对媒体在促进中澳关系中的机遇与挑战,人民日报、光明日报、经济日报、新华网及澳大利亚新闻频道、天空新闻台、威尔顿国际传媒集团等20多家中澳知名传媒机构负责人为数字时代如何在媒体融合方面加强务实合作建言献策。从2006年开始设立的中澳媒体合作论坛,成为中澳两国沟通的桥梁。今年5月,中澳双方签署6项媒体合作协议。国务院新闻办副主任郭卫民说,中澳媒体论坛有助于中澳媒体间分享成功经验和做法,在互相借鉴中发挥重要作用。

(颜士强 供稿)