子报子刊军事记者2016年第12期新论摘编

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

新媒体时代文章结构新路数等

新媒体时代文章结构新路数

蒲红果在2016年第10期《新闻与写作》上撰文说: 文章结构,就是文章各部分之间的组织和安排,即根据体裁特点,高效合理安排文章的开头、结尾、段落、层次、过渡、照应、长短等,它体现的是作者行文时的思路和逻辑。现代著名作家叶圣陶先生说过:“思想是有一条路的,一句一句,一段一段,都是有路的,好文章的作者是决不乱走的”“有物有序”是我国古代文论中对文章提出的基本要求,“有物”指文章要有真切实在的内容,“有序”则指文章要有清晰严谨生动的结构。如今,越来越多的人通过新兴媒体获取信息,青年一代更是将移动互联网等新媒体作为获取信息的主要途径。新媒体时代,新的媒体格局、新的舆论生态、新的阅读习惯,促使文章结构呈现出一些新的特点,浅阅读盛行、时间模式当道、媒体融合发展。时代新特征倒逼我们的文章写作必须一定程度上顺应这种新变化和新需求,探索新媒体时代文章结构写作的新路数。简言之,新媒体时代文章结构写作的新路数,主要体现在三个“更加”上,一是节奏更加紧凑,二是篇幅更加简洁,三是体裁更加灵活。

传统媒体应解决好融入新媒体的新问题

谢乐青在2016年第10期《中国广播电视学刊》上撰文说:习近平总书记强调“党的媒体就要爱党、护党、为党,为巩固和壮大主流思想舆论竭尽全力,让党的主张成为时代最强音”。让党的声音成为时代的最强音是每一个媒体从业者的崇高职责和使命。要完成这一崇高使命就要求媒体从业者既要有坚定的理想信念,也要有精湛的业务能力。面对受众的注意力逐渐从电视屏幕、从报纸版面转移到电脑屏幕和手机屏幕的现实,习总书记提出,要顺应互联网发展大势,勇于创新、勇于变革,利用互联网特点和优势,推进理念、内容、手段、体制、机制等全方位创新,努力实现军事媒体创新发展。要研究把握时代新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维和一体化发展理念,推动各种媒介资源、生产要素有效整合,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通。融入新媒体,主动占领全媒体宣传阵地,这不是一时的权宜之计,而是技术进步的必然要求,是时代发展的必然选择。就像当年磁带被CD淘汰,CD被U盘淘汰一样,因为技术进步带来的往往是对上一代产品的颠覆性变革。因此我们要主动作为,积极应对,练好本领,解决好传统媒体融入新媒体过程中出现的各种问题和困难,掌握舆论宣传工作的主动权,才有能力“把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来,丰富人民精神世界,增强人民精神力量”。

创新平台产品推动深度融合

陈俊卿在2016年第9期《中国报业》上撰文说:媒体融合的成效,最终要体现到媒体的内容产品上来。近年来,一方面,我们在新闻媒体推行“一岗双责”制度,把传统媒体的原创内容、权威报道、深度解读、言论评论等优势向新兴媒体延伸,用专业权威的报道、理性客观的解读、深入独到的分析,做大做强主流舆论。另一方面,大力推动融媒体产品创新,形成新的传播链,延伸媒体新的价值。江南都市报联合新媒体ZAKER打造“ZAKER南昌”客户端,目前拥有“南昌头条”“南昌生活”两大本土频道,在江西下载量已超300万;与阿里巴巴合作开展“码上淘”业务,接入第三方支付和物流体系,为读者提供更多增值服务。江西广播电视台筹建“社区电视”项目,发动社区居民当好通讯员,建立一个基于互联网、手机、IPTV、社区电子屏等新媒体平台的传播互动体系,打造更加亲民的融媒体产品。下一步,还应当推动创作一批接地气、沾泥土、老百姓看得懂的短文章、小故事、微视频,在区域内形成“羊群效应”,不断提高故事的传播力、渗透力。中央媒体是“定海神针”,腾讯等网络媒体是“虎啸狮吼”,省级媒体也不能落伍。要把中央一系列方针政策,把习近平总书记系列重要讲话精神,化为老百姓听得懂、喜欢听的形式来讲好当地故事,发挥“羊群效应”。从地域性出发,把那些“高、大、上”的留给更大的媒体去做,省市级媒体做“短、小、微”,作为“定海神针”和“虎啸狮吼”的有效补充。

(颜士强 供稿)