子报子刊军事记者2016年第12期新闻茶座

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

在阅读中捕捉写作灵感

作者:■彭化义

当今世界,知识信息快速更新,学习稍有懈怠,就会落伍。有人说,每个人的世界都是一个圆,学习是半径,半径越大,拥有的世界就越广阔。学习对我们的人生至关重要,而学习总是离不开阅读。对一般人来说,阅读是开阔视野、增长知识、丰富智慧的有效方式;对喜欢爱好写作创作的人来说,阅读更是碰撞激情、摩擦火花、激发灵感的绝佳途径。

无论是读书、看报还是观看影视,无论是纸质翻看还是电子浏览,阅读都会给人以极大快乐和幸福。对于一个热爱写作的人来说,可以通过在阅读中产生的思考、启发、启迪激起灵感的珍珠。也就是在这个过程中,一个人便会拥有更加宽阔的心胸和更加高远的视野,拥有了更多创作的冲动。

那么,如何阅读,才能将原本属于外在的书本中的精神财富,与属于我们内在的心灵实现互融互通呢?怎样阅读才能真正帮助提升我们在写作和创作上的创新力呢?

在欣赏分享中触类旁通。阅读美文,是一种快乐、愉悦和幸福。读到精彩故事,你会连连称赞;读到深刻哲理,你会暗暗点头;读到新奇知识,你会心花怒放。但是,阅读绝不止于欣赏,阅读也绝不仅仅是为了分享。阅读的最终目的,是把书本上的东西变成自己的。怎么变呢?不是偷人家的,不是抄人家的,也不是篡改人家的,而是在欣赏和分享的过程中激发出自己同样能给人快乐、愉悦和幸福的东西。书上有这样的精彩,我有那样的绝唱;书上有正面的观察,我有侧面的分析;书上有绿色的故事,我有蓝色的传奇;书上有夫妻情感描写,我有父子追求追踪……也就是在这样的触类旁通中,我们深藏在自己记忆里、内心处和生活中的许多思想精华就由沉睡变成醒来,从而形成了我们创作和写作的能动源泉。欣赏式阅读,会使我们自觉或不自觉地进入触类旁通的良好状态与绝佳境界。

在细化分解中感悟启发。无论是灵感上的触类旁通,还是思考上的火花闪烁,阅读要达到由“别人的”变为“自己的”,都应该有个消化的过程。就是把别人的发现、观察、收获、启发,通过阅读化作洒向自己思考园地的肥料、阳光和水分,再通过消化理解,变成自己的文化营养。在这种细化的化学分解中,自己内心深处的创新种子慢慢就被湿化、软化,进而发芽,长出绿叶、花朵,结出果实。这个细化分解的消化过程,并不会随着阅读的结束而自然实现,而是必须经过阅读者艰辛的主观努力方能完成。也就是说,你得主动、用心、刻苦地去细化分解,学会和善于细化分解,因为这种细化分解的能力与主动并不是每个阅读者天生就有的,而是在长期的阅读实践中才能逐渐悟得和掌握的。有人说,学习也是一种休息。其实这话不对。学习是一种实实在在的劳动,是一种必须付出辛苦和努力的劳动。阅读并不一件轻松的事情,不仅要用眼看、用手翻,还得要用心想、要用脑记,要不人们怎么都管学生时代叫“十年寒窗苦”呢?

在审视批判中碰出火花。真正的阅读者,对书中知识、观点、道理并不是“来者不拒”的,而常常抱着一种“找茬儿”的态度,在欣赏和借鉴的同时,努力寻找对方的不足,也就是喜欢用一种“批判”的态度去阅读,善于发现所涉猎内容的不足、缺憾、短板,试着用自己的方式去完善,对肤浅的予以深化,对片面的予以补充,对零散的予以整合,对未及的予以跟进,从而在实现“人无我有、人有我优、人浅我深、人单我全、人低我高、人散我整、人偏我正”的过程中,擦出自己思考的火花,找到自己再创作、再创新的新起点和出发点。这一特性,应该是新闻人、作家必备的职业品质和专业追求。

阅读是不易的,阅读是光荣的,阅读也是高尚的。让我们真正学会在学习中阅读、在阅读中学习,通过研究式阅读、思考式阅读、批判式阅读的磨练,使我们的思维、思考和思想插上飞翔的翅膀,奔向事业成功的高空;让我们的道德、精神和技能撑起迎风的高帆,奔向那人生理想的彼岸。

(作者系人民海军报社记者处原处长)