子报子刊军事记者2016年第12期领导与新闻

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

好报道主要源于经常性工作创新

作者:■李建昆

伴随大数据时代的到来,以微信、微博、客户端为主要传播终端的新媒体逐步成为新闻信息的重要集散地,这使新闻报道的更新速度更快、内容形式更鲜活、影响面更广,对新闻工作者要求更高、挑战性更大。作为一名从基层新闻报道员成长起来的干部,我认为要想有效应对新媒体给军事新闻宣传带来的机遇和挑战,从而充分发挥新闻报道对军队改革和建设的引导、推动作用,就领导机关而言,除了要求新闻工作人员不断更新新闻采写理念、提高专业能力素质以外,更为重要的,也是最为基础的,应当是抓好部队经常性工作的创新。

在旅、团级单位里,新闻报道是展示基层部队建设发展和官兵风采风貌的重要窗口,好的报道能提振士气、凝聚兵心、鼓舞斗志,上上下下无不十分重视。如何将旅团的新闻报道做好、做大?有的单位领导和机关把抓好新闻宣传干部骨干的理念更新、工作创新,当作首要一环和重中之重,自以为很得力,我却觉得并不是很科学、很有实效。当然,好报道离不开报道骨干采写理念、传播形式、能力培养的创新,但是第一位的不是抓报道者,而是报道对象,是抓好经常性工作创新。

部队经常性工作是贯穿年度大项工作、应对突发性状况、履行使命任务的坚实基础,囊括了军事训练、政治工作、后勤保障工作等诸多方面,是基层新闻宣传的重要“矿藏”。从我开始接触军队新闻宣传工作至今20多年的所见所闻来看,部队所参与的重大军事活动、履行使命任务、出现全国性全军性先进典型等,无疑是好报道频出的丰收季节,但是,就某一旅团级单位而言,毕竟是几十年一遇或叫做可遇而不可求,唯有经常性工作中的突破点、闪光点、创新点,才是经常性、工作性报道的着力点,是可以不断再生的资源库。说白了,工作报道工作报道,工作做好了才能有好报道,先抓好工作,报道便好抓。

唯有经常性工作有了创新成效,报道骨干才能有取之不尽用之不竭的资源,反之,哪怕他们理念和业务再怎么创新,也于事无补。如果我们部队领导机关的同志以为好报道出自能干的干事、肯干的报道员,一抓报道就只给他们施加压力并要求转化为动力,就是有失偏颇、不够科学了,甚至会逼出“虚假、不实”的毛病,这就与抓工作的初衷背道而驰了。正确的做法是,两手抓、两手都有力,而首先和重点是抓好部队经常性工作的创新与落实,抓住了这个本源,拓宽了这个上游,同时抓好新闻宣传人观念、业务的更新,便能使好报道源丰流畅、源源不断,便在理论上符合辩证唯物主义,在实践中运转自如、良性循环。

今年初,我们团实施“为有为者搭台”人才培养方案,通过自办的广播站、电视台、网上论坛“主播”等平台,鼓励各级干部贴合新时期官兵特点,勇于跳出“老套”的教育模式,大胆运用新媒体新形式,焕发了政治工作活力。在此过程中成长起来的优秀“四会”教员张洪涛,在专题教育中,通过整合微信公众平台、微博等一些新媒体资源,对经常性政治教育施教方式进行改革创新,使教育效果大幅度提升,获得全团官兵的一致好评。新闻骨干抓住“教育模式创新”这一亮点,撰写出的通讯稿件在全军政工网刊发后产生不小反响,采写的消息也在军报《部队新闻》版面刊登。之后不少兄弟单位纷纷打电话来咨询、取经,借鉴这一做法。

我从中进一步体会到,身为基层领导干部,一定要拿捏准主次、分得清表里,把精力放在经常性工作推陈出新上。如此一来,好的新闻报道自然就会随之产生,更理想的是,处理好两者关系,实现两相互动、良性循环。去年,我团策划和启动“军营微文化”建设方案,在传统的文艺活动、文化长廊、文化灯展等内容基础上,打造微电影、微新闻、微广播,让更多官兵有了施展才艺的舞台,上上下下反映不错。报道组抓住“微电影”这一创新做法进行采写,不仅描述了创作官兵的辛苦付出,而且深入挖掘“微电影”在官兵当中产生的激励效应,争做强军兴军尖兵的精武事迹,稿件在军报刊登。总之,新闻报道内容本身即实践层面的创新决定了第二性的新闻报道的成色质量。要想挣得好报道的“面子”,就必须做好工作创新这个“里子”。一线领导干部是挖掘新闻“矿藏”的关键领路人,须掌好经常性工作的“舵”,为新闻骨干开辟新径、搭桥铺路,让工作创新带动报道创新、报道创新推动工作创新。

(作者系陆军某团政治委员)