子报子刊军事记者2016年第12期领导与新闻

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

助推新闻宣传工作“更上一层楼”

——记山东省军区烟台警备区政治委员刘玉昂
作者:■贾玉省 宋传洲

2015年,烟台警备区在《人民日报》《解放军报》《中国国防报》等中央级媒体刊稿120篇,被上级表彰为新闻报道工作先进单位。这些成绩的取得,与警备区党委重视、尤其是政委刘玉昂重视新闻报道工作密不可分。刘玉昂经常告诫大家:抓新闻报道工作是加强思想政治建设的现实需要,是凝聚军心士气的有效手段,是展示国防和军队建设发展成就的重要窗口。

去年9月,烟台抗战支前模范代表张云师、孙纯秀、邱秀婷在北京参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年庆祝活动,刘政委得知三位老人将于9月5日乘动车返回烟台,专门前往火车站迎接抗战英模阅兵凯旋,并邀请他们到警备区官兵中间讲述敌后根据地的抗战故事。报道人员根据刘玉昂提供的线索迅速采写了稿件。次日,反映烟台警备区官兵向英模学习的新闻,分别在《解放军报》《前卫报》《烟台晚报》和省市两级电视台等多家新闻媒体重要版面刊登播报。

“这是最鲜活的国防教育课程,通过新闻报道,既表达了我们警备区的官兵对老英雄们的敬仰之情,也把发生在烟台红色沃土上的抗战故事宣扬了出去。”事后,刘政委这样说。

今年7月,在抗击台风“尼伯特”的战斗中,东部战区陆军某团烟台栖霞籍战士刘景泰,在执行救援任务途中被泥石流冲入梅溪失联。刘政委得知这一消息后,第一时间召集新闻骨干到刘景泰老家分别对其亲属、同学、乡邻、老师等做了专访,深入了解他的成长经历。“栖霞是红色热土,刘景泰是栖霞人民孕育出的热血男儿。宣传刘景泰,就是对征兵工作最好的宣传。”在接待栖霞市委班子慰问时,刘政委对栖霞市市委书记王宁这样说。

每当上级下发重要文件,刘政委总是选出与新闻报道相关的文件,和报道骨干一起学习探讨和研究,确保他们第一时间领会上级精神。今年7月1日习主席发表重要讲话后,当天下午,刘政委立即组织区机关干部和报道骨干进行学习,不但要求大家撰写“不忘初心,继续前进”的学习体会,而且他自己也积极研究学习,撰写的《彻底扫除潜规陋习》《政治工作当重视‘提气’ 在‘两学一做’中增强看齐意识》等多篇言论,先后被《解放军报》《学习时报》等中央级报刊媒体采用刊发。

刘玉昂非常重视基层军事训练工作的报道,他要求新闻骨干到基层蹲连住班,与战士们一起巡线巡逻、站岗执勤,融入兵心,捕捉线索“活鱼”,切实把部队练兵备战这个中心工作“富矿”宣传好、报道好。今年以来,全警备区已发表与军事训练相关的新闻报道40余篇(条),报道人员在基层部队采写的《节日演兵常备不懈》在《解放军报》头版报眼位置刊发,在演练现场采写的《聚焦中心提升后装精准保障力》在《山东国防报》头版头条刊发,在班排里采写的《基层是躬身创新的沃土》人物通讯在《解放军报》刊发。

刘玉昂在工作中体会到,要让报道人员扑下身子搞报道,首先要帮助他们树立起搞好报道工作的信心。去年下半年,报道员小宋刚调到报道组时,工作热情很高,但对照相摄像技术不熟练。为此,小宋担心自己不能胜任新闻报道工作,甚至怀疑自己不是搞新闻的料,产生了打退堂鼓的念头。了解情况后,刘玉昂一方面专门指示老新闻干事要做好帮带,另一方面利用一些活动的间隙亲自对小宋传授自己的照相摄像经验,帮助小宋寻找差距和不足。很快,小宋的照相摄像能力有了显著提升,文字报道能力也随着信心的增强有了较大提高。

刘玉昂还非常关心新闻报道骨干的成长进步。今年6月,表现出色的3名新闻报道骨干都面临调职晋衔,他一方面鼓励新闻骨干安心新闻工作,不为晋职晋衔担忧;另一方面积极为他们协调岗位,晋升了职务,解除了他们的后顾之忧,激发了新闻骨干的工作热情。