子报子刊军事记者2016年第12期新闻与成才

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

军队媒体帮我圆了一个梦

作者:■滕以来

时光荏苒,岁月如梭。转眼之间,便进入了知天命之年。生日那天,单位领导委托花店送来一束鲜花和二百元钱,并捎来一张由经理和书记签名的贺卡。面对这份惊喜,我首先想到的不是自己的企业多么有人情味,也不是自己在单位如何受抬举,而是那些多年来经常采用本人拙作的新闻媒体和“甘为他人作嫁衣”的编辑老师,是他们帮我圆了新闻写作自学成才的梦。

那是上世纪80年代的第一个初冬,还不满七岁时就失去了母亲的我,怀揣着到军营里成人成才的梦想,应征走进了军营,从此在军事训练和国防施工之余开始自学新闻写作。但是,由于当时自己的文化底子薄,又缺名师点拨,一连三年多的时间向军内外媒体投稿几十篇,都是石沉大海、杳无音讯。直到1984年才偶有“火柴盒”和“豆腐块”,在原济南军区《前卫报》上发表。后来,我逐步摸到了新闻报道的门道,连年工作表现突出,多次立功受奖,不仅早早地就入了党,并且还被破格转为志愿兵,端上了令人羡慕的“铁饭碗”,很快又娶上了一个漂亮贤惠的好媳妇。1990年8月底,我到所在团二营机炮连采访,巧遇连长杜文金与营部一段不寻常的通话。那两天,上级正在统计连队培养产生“二员”(优秀炮兵指挥员、“四会”教练员)、“三手”(神枪手、神炮手、技术能手)的成效。我进连部时,杜连长已是半天内第三次接到催报机炮连已有“二员”“三手”人数的电话。前两次,杜连长都如实报告说,按照评定标准,对全连官兵进行了认真考评,结果有5人接近标准,完全达标够格的,到目前还没有一个。我们决定没有就不报。对此,营部有关同志“心有不甘”,又一次暗示:“差不多”就行,怎么一个也没有?这时我在旁听到杜连长说:“现在确实选不出来,从发展趋势看,年底有希望出几个”“没有就是没有,怎能硬凑,差一点我也不报!”杜连长不愉快地挂了电话,语气沉重地对我说:“没有非让有,这算什么事,我这人就是死心眼,宁可挨批评,不愿来虚的!”

我知道:杜连长做得对,说得好,这是个好材料。我很快写成现场小通讯《没有就是没有》邮出,很快在9月5日《前卫报》“头条新闻有奖征文”专栏加编后刊出,先后被评为全军军区军兵种报纸好新闻一等奖和山东省年度好新闻三等奖,又于1991年荣获首届“中国新闻奖”三等奖。

然而略感遗憾的是,当我得知这一消息时已经转业回到故乡的日照港工作了。但在港口企业,我依然没有放弃实现自己的梦想,而是继续专注新闻写作,发扬部队的优良传统,坚持扎根基层、深入一线,不断采访挖掘新闻素材,主动加班加点,多年笔耕不辍,积极为多家媒体撰写多种体裁的新闻稿件。从1991年6月至今,又先后在《人民日报》《中国纪检监察报》《经济日报》《光明日报》《工人日报》《中国青年报》《中国经济时报》《经济参考报》《南方周末》《瞭望新闻周刊》《时代潮》《半月谈》《三月风》等数十家报刊发表各类稿件数千篇,且有39次登上了《法制日报》《大众日报》《中国交通报》《中国水运报》《山东工人报》《杂文报》等报纸的头版头条,作品先后获得山东省第七届对外传播奖三等奖、湖北省专业报言论一等奖、日照市外宣作品一等奖和日照文艺奖二等奖,并先后17次被评为省市级通讯报道、纪检监察新闻宣传、对外宣传先进个人,21次被媒体评为年度优秀通讯员和好新闻作品奖,因此更得到了单位领导的赏识和器重,每年除了月月工资奖金照发以外,到年底还额外给我一笔可观的奖金。自家的小日子也因此越过越红火,现在全家人,住的是宽敞明亮的楼房,行的是中档私家轿车,可谓眼前丰衣足食,老来也无忧了。仔细想想,还是习总书记有段话说得好:“劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现。”

从部队到地方,30多年一路走来,我职业生涯中的成长和进步,始终没有离开过媒体首先是军队媒体的支持和编辑的厚爱。媒体开阔了我的视野,增长了我的学识,更锻炼提高了我的新闻敏感和写作能力,才使我当年的梦想渐渐变成了活生生的现实。首届“中国新闻奖”这个在我国新闻界十分难得的荣誉,必将激励我时刻牢记习近平总书记的谆谆教诲:“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断用舆论宣传工作增添正能量。

(作者单位:山东省日照市日照港股份二公司)