子报子刊军事记者2017年第1期卷首语

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

变革与光荣

作者:■辛士红

当我们沐浴着2017年的第一缕朝阳,新的气象新的变化已经无遮无拦地撞入眼帘。

无边光景一时新。诸多变化,也许如你所愿,也许出人意料,也许令你措手不及,也许令你心潮澎湃。

这是一个大变革的时代,“没有人能左右变化,唯有走在变化之前”。

过去的一年,人民军队在改革强军的征程上奋力跋涉,力度前所未有,成效举世瞩目。开场的领导指挥体制改革,让人民军队拥有了灵敏高效的“神经中枢”;正在推进的规模结构和力量编成改革,一定会让人民军队“筋骨更壮”“肌肉更实”“拳头更硬”。

过去的一年,报网融合的步伐急剧提速,军事新闻媒体把握大势,顺势而为,坚持发展增量与改造存量一体布局,报道创新与流程创新同步推进,内容优势和技术支撑双轮驱动,融合发展与制度改革并行并重,执著而坚定地朝着新型主流媒体的目标迈进。

这是传统媒体变革突围、绝地反击的机会窗口。变革就在脚下,错过太阳也会错过月亮。

这是传统媒体直面挑战、改变颓势的自我重塑。光荣就在前方,敢于变革才能制胜未来。

我们坚信,“一支笔可抵三千毛瑟枪”的军事新闻事业,只会在变革中加强而不会削弱。昨天,我们“一手拿笔杆,一手拿枪杆,又是文化,又是武化”,创造了人民军队战无不胜的奇迹。今天,在意识形态领域的生死较量和西强东弱的舆论态势下,如果不注重抢占思想舆论阵地,就必然会犯下历史性的错误。

我们坚信,在官兵心目中享有“不见面的指导员”美誉的军事新闻媒体,一定会在变革中珍视和擦亮这一“金字招牌”。无论媒介如何变化,优质稀缺的信息、深刻睿智的思想和直抵人心的情怀永远不会过时。在军事新闻媒体的大家园里,我们能聆听到人民军队铿锵前行的足音,能把脉到革命军人强军报国的赤诚。未来的日子里,风雨同行、不离不弃,是三军将士的共同心愿。

我们坚信,紧跟媒体融合步伐的军事新闻媒体,一定能在这场变革中加快转型步伐,勇敢地领风气之先。军事新闻媒体面临着改革强军和媒体融合的双重挑战、体制编制调整与新闻业务转型的双重攻坚,哪一个都不容轻视,哪一个都不能落后。在“互联网+”的大潮中,军事新闻媒体已从“你就是你、我就是我”的相加阶段迈向“你中有我、我中有你”“你就是我、我就是你”的相融阶段,也一定能够实现政治上更强、传播上更强、影响力上更强,创造出新的辉煌。

改革的实质是对人的重塑,改革的过程也是一个人实现素质升级、能力提升、本领扩容的过程。置身变革洪流之中的军事新闻人,在正确面对利益调整的同时,也需要在文风话风、知识结构、传播方式等方面来一次革命性重塑。全媒体时代的你我,需要快马加鞭地提高自己的脚力、眼力、脑力、笔力。“本事不换代,早晚被替代”,这绝不是危言耸听。

我们初心不改,理想如昨;我们使命在肩,激情依然。

(作者系解放军报社评论部评论一组组长)