子报子刊军事记者2017年第1期特稿

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

为实现中国梦强军梦提供强大思想舆论支持

——写在习主席视察解放军报社一周年之际
作者:■李秀宝  孙继炼

提 要:2015年12月25日,习主席视察解放军报社并发表重要讲话,深刻阐明军队新闻舆论工作的职责使命、目标任务和原则要求,科学回答军事新闻事业长远发展的一系列根本性、战略性、全局性重大问题。一年来,解放军报社深入学习贯彻习主席视察时的重要讲话精神,感悟期望重托,统一思想行动,立起根本指导,推动工作落实。《解放军报》坚决做到:坚守军报姓党的政治灵魂,把准办报建社方向,坚持正确舆论导向;践行强军为本的核心使命,紧贴改革伟大实践,营造良好舆论环境;把握创新为要的时代课题,顺应媒体融合大势,建强军媒舆论阵地;发挥传媒旗舰的主导作用,占领信息传播制高点,掌控新闻舆论话语权,努力做到政治上更强、传播上更强、影响力上更强,为实现中国梦强军梦提供强大思想舆论支持。

关键词:中国梦强军梦;解放军报社;舆论导向

2015年12月25日,是解放军报发展历程中一个光辉的日子。

这一天,习主席视察解放军报社并发表重要讲话,从党、国家和军队事业发展全局和战略高度,充分肯定中央军委机关报的历史地位、重要作用和显著成绩,深刻阐明军队新闻舆论工作的职责使命、目标任务和原则要求,科学回答军事新闻事业长远发展的一系列根本性、战略性、全局性重大问题。这是党的十八大以来习主席第一次视察中央级新闻单位,充分彰显了党的领袖、军队统帅对军队新闻舆论工作的高度重视、深切关注和殷殷期望。

这一年,我们深入学习贯彻习主席视察解放军报社时的重要讲话精神,感悟期望重托,统一思想行动,立起根本指导,推动工作落实,努力做到政治上更强、传播上更强、影响力上更强,为实现中国梦强军梦提供强大思想舆论支持。

坚守军报姓党的政治灵魂——

把准办报建社方向

坚持正确舆论导向

作为党在军队的喉舌,解放军报姓党为党的政治属性与生俱来。这是我们必须永远坚守的政治灵魂,任何时候都不能忘、不能丢。

一年来的工作实践,让我们更加深刻领悟到,军报姓党,就是牢记政治嘱托、坚定政治方向,在恪守党性原则上坚持最高标准、最严要求。

坚持党管媒体,一分钟也不能站在党的队伍之外。解放军报的历史,可以上溯到瑞金时期、长征途中的党报党刊,从战火纷飞的年代一路走来,解放军报始终是党领导和掌握、直接为党领导的人民军队服务的,坚持什么、反对什么,说什么话、做什么事,贯彻的都是党的意志,传递的都是党的声音。创刊60多年来,在一场又一场重大历史事件发生之际,重要历史转折关头,严峻舆论斗争之中,敢于直面挑战,勇于亮剑发声,解放军报可谓“历尽考验还坚劲,每遇大事不糊涂”。

面对今天复杂多变的舆论生态,我们对党管媒体的政治原则认识更清醒,行动更自觉。恪守党性原则,不断培植军事新闻工作者的精神家园。做好新闻舆论工作,政治上一定要正确,政治上正确了,就能在每一把锁前找到一把正确的钥匙。习主席在视察解放军报社时,鲜明提出了“军报姓党”这一重大命题,指明了军报的政治属性。信仰什么、追求什么,决定着办报的政治方向,决定着办报人的政治本色。军报人不断强化“与党同心同德”的价值取向,“对党高度负责”的政治品格,“为党立言发声”的使命担当,勇当理论武装的先行者,善做党的创新理论的“第一传播者”,在新闻采编实践中,不仅立起了自身的精神标高,更把真理的曙光照进官兵心田,把党的意志主张转化为推动实践发展的强大力量。

坚定看齐追随,在维护核心上见行动树旗帜。看齐追随是解放军报宣传的党性使然。无论媒体形态怎么变化、传播手段怎么更新,始终坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。看齐追随是当前最最紧要的政治,解放军报不仅自己率先看齐,还要喊好看齐的口令。我们突出抓好党中央治国理政新理念新思想新战略主题宣传,每一个重大策划,都与党的创新理论步伐同频共振;每一篇重头文章,都与强国强军进程同向发力,引导全军官兵向党中央、习主席看齐,真正做到认识上一致、思想上统一、政治上同心、情感上认同、行动上同步。

践行强军为本的核心使命——

紧贴改革伟大实践

营造良好舆论环境

中央军委改革工作会议刚刚召开一个月之际,习主席亲临解放军报社视察,要求我们为深化国防和军队改革营造良好舆论环境,这是我们搞好改革强军宣传的根本遵循和行动指南。改革进程波澜壮阔,各项工作都在围绕改革来谋划、部署、推进。军队新闻舆论工作必须坚持“强军为本”的主职主责,宣传强军思想,激发强军精神,汇聚强军力量,助推强军实践。

着力统一思想,推动党中央和中央军委决策要求在官兵头脑中扎根、在部队工作中落地。国防和军队改革是奔涌的时代潮头,我们立足潮头观澜,坚持改革部署推进到哪里,新闻舆论工作就跟进到哪里;官兵关注点聚焦在哪里,舆论引导就延伸到哪里。一分部署,九分落实。不论是“军委管总、战区主战、军种主建”的顶层设计,还是撤降并改中一支支部队的变迁、一个个军人的命运;不论是新的领导指挥体制运行的路线图,还是军队规模结构和力量编成改革的时间表,都在报刊版面上呈现、在新媒体产品中传播,引导和帮助广大官兵更新理念、转变观念,凝聚起改革强军正能量。

坚持“三个面向”,发挥武装人、引导人、塑造人、鼓舞人的重要作用。习主席语重心长地说,为军队服务、为军人服务,是解放军报的最大特色和最大优势。我们坚持面向部队、面向基层、面向官兵,用双脚丈量强军路,用心灵感悟官兵情,让“四有”新一代革命军人成为记者笔端最耀眼的主人翁,让“四铁”过硬部队成为中国军队最闪亮的名片,让矢志强军兴军的打赢先锋成为人民群众心中新一代最可爱的人,唱响了“中国梦强军梦我的梦”的嘹亮战歌。

强化问题意识,直面新情况新问题,做好正面引导、解疑释惑。坚持问题导向是军事宣传工作的“传家宝”。国防和军队改革展开后,部队精简整编、官兵进退走留问题更加现实,部队改革和战备训练任务叠加。我们踩准军委规划的各个时间节点策划报道选题,聚焦改革各个阶段不同特点组织新闻会战,紧紧抓住涉及强军兴军的战略问题、制约部队发展的瓶颈问题、官兵关心关注的现实问题,直面难改的积弊、难啃的骨头、难动的奶酪,想军委所想强化理论阐释,急官兵所急搞好政策解读,为凝聚意志力量、顺利推进改革鼓与呼。

把握创新为要的时代课题——

顺应媒体融合大势

建强军媒舆论阵地

“以不息为体,以日新为道。”今天,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,特别是互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革。军队媒体要在日益激烈的新闻舆论竞争中保持优势、掌握主动,必须推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新,面向时代、面向世界、面向未来,努力实现军队新闻舆论工作质的飞跃。

强化互联网思维,把新闻舆论的触角延伸到最广阔的舆论场。截至2016年6月,我国网民规模达7.1亿,其中手机网民有6.56亿。今天的信息传播和社会舆论,相当程度上在互联网特别是手机上生成。这要求我们树立互联网思维,把握“互联网+”模式,改进军事新闻传播方法策略,推动新闻舆论工作由平面向立体、由静态向动态、由单一向多维转变。积极顺应这样的时代潮流,我们探索以产品为轴心的工作机制,在后台采用“中央厨房”的生产模式,在前端推出系列融媒体产品,实现“一次采集、多种生成、多元发布”,军事宣传的触角向着更深更广领域延伸。

推进融合发展,打造全方位、多层次、多声部的主流舆论矩阵。习主席视察解放军报社时强调,要“努力构建适合国情军情、符合时代发展要求的现代军事传播体系”。我们充分运用新技术新载体创新传播方式,加紧建设中央厨房、融媒体指挥中心,打造融图文、音视频、动漫、虚拟现实等产品于一体的传播平台,从“相加”迈向“相融”。当前,解放军报社已经发展为拥有一张主报、多种子报子刊子网、“两微一端”等10余个平台的媒体集团,形成了中国官方军事新闻发布集群。纪念长征胜利80周年“雄关漫道”融媒体报道、“军报带你看西沙”VR呈现等创新实践,标志着跨媒介、跨形态传播体系的逐步构建。

坚持内容为王,用内容优势赢得发展优势。“文章以华采为末,而以体用为本。”风起云涌的全媒体时代,“内容为王”仍是硬道理。长期以来,我们持续扩大军委机关报品牌影响,盘活军事新闻优势资源,树起了靠思想站立、靠事实说话、靠文化支撑的内容生产导向,确立了注重融媒体素养的人才培养目标,形成了充满时代特色和军营气息的新闻业务追求。“内容创新是根本”,我们下大力转作风改文风,磨砺过硬脚力、眼力、脑力、笔力,努力追求时效再强些、内容再实些、视野再宽些、开掘再深些、发声再锐些、表达再活些、距离再近些、篇幅再短些,推出了一批有思想、有温度、有品质、有影响的作品,使我们的宣传更加可信、可亲。

发挥传媒旗舰的主导作用——

占领信息传播制高点

掌控新闻舆论话语权

习主席指出,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团。经过60多年的发展,一艘以解放军报为龙头的军事传媒旗舰已初具雏形。作为军事新闻传播的排头兵,我们应当进一步增强传播自信,守好主阵地、当好主力军,发出定弦音、做好压舱石,发挥军事传媒旗舰的应有作用。

弘扬主旋律,传播正能量。马克思曾形象地把报刊等新闻媒体比作社会舆论的流通“纸币”,“经常而深刻地影响舆论”。新闻舆论工作弘扬主旋律,社会思想就有了主心骨;传播正能量,社会发展就有了动力源。现在,人人都有麦克风,但主流媒体手中握着的是“金话筒”。越是众声喧哗,越需要主流媒体勇于当领唱,奏响最强音。我们紧紧围绕党、国家和军队工作大局,深入宣传习主席系列重要讲话精神,全面反映部队政治建军、改革强军、依法治军和备战打仗的生动实践,为强国强军营造强大舆论势场。

打好主动仗,掌控话语权。我们正处在一个社会思想多元多样多变的世界,党的新闻舆论要勇于当战士不当绅士,主流媒体要有“元帅出帐,一锤定音”的担当。去年,解放军报汇聚军队媒体力量联合作战,有力回击网上歪曲历史、抹黑领袖、诋毁英雄的逆流。今年,解放军报理直气壮地对污蔑抹黑长征的歪理谬论进行严正批驳,针对南海问题等涉军舆情密集多发领域,主动发声,以正视听,维护了我军形象,鼓舞激励了军心士气,有力配合了国家政治外交大局。

讲好强军故事,增强传播自信。讲故事就是讲事实、讲形象、讲情感、讲道理。贯彻落实习主席“讲好中国故事”的重要指示精神,我们坚持用讲事实来说服人、讲形象来打动人、讲情感来感染人、讲道理来影响人,通过“撬动心灵”实现传播“心之所闻”,使我们的宣传更加紧扣主题、顶天立地、直指人心,面对喧嚣复杂的舆论环境更加从容自信。伴随强军兴军伟大征程,我们将不负习主席嘱托,继续当好党中央、中央军委声音的传播者,军队建设发展改革的促进者,广大官兵成长进步道路上的好朋友。

(作者分别系解放军报社社长、总编辑)