子报子刊军事记者2017年第1期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

加强和改进军事训练报道

作者:■张科进

提 要:加强和改进军事训练报道,是新形势下推进训练转变、提升战斗力的迫切要求,也是改进文风、提升报道质量,扩大媒体影响力的客观需要。要提高训练报道的质量和影响,素材选取要更加注重思想性,稿件采写要更加注重问题导向性,报道形式要更加注重多样性。

关键词:训练报道;思想性;导向性;多样性

军事训练是部队的中心工作,也是军事新闻宣传的重点。加强和改进军事训练报道,是新形势下推进训练转变、提升战斗力的迫切要求,也是改进文风、提升报道质量,扩大媒体影响力的客观需要。如何提高训练报道的质量和影响,更好地为部队中心工作“鼓与呼”,是每一名部队新闻工作者应当思考的问题。

素材选取要更加注重思想性

这是一个价值多元、信息爆炸的时代,官兵们的阅读方式呈现碎片化、浅表化的特点。处在媒体变革的当口,军事训练报道该如何应对这样的新变化?解放军报社原总编辑谭健认为,随着新媒体时代的到来和受众阅读习惯的改变,新闻工作者既要适应这种变化,以受众喜闻乐见的方式呈现新闻作品,更有责任和义务提升受众的思维能力。

《解放军报》正式出版的第一天就发表社论,题目是《运用报纸指导工作》。报纸靠什么指导工作?方法虽然很多,可只有思想指导才是其灵魂和主线。我们常说内容为王,而思想就是“王冠”。

军事训练特别是演训活动的看点、亮点颇多,历来是各媒体追逐报道的对象。作为军队新闻工作者,在关注新闻事实的同时,更应以深刻的思考、独到的见解、专业的视角,引导受众特别是部队受众思考。

2016年9月12日至19日,中俄两国海军在广东湛江以东海空域举行代号为“海上联合-2016”的联合军事演习,中外数十家媒体200余名记者到场采访。在解放军报社军事部范江怀副主任带领下,我和5名编辑记者报道了这次演习。采访中,我们始终坚持“热新闻”和“冷新闻”的“两手抓”。

比如,在参观联演指挥所时,有一幕变化引起我们关注:当时指挥员正运用演习态势图和协同计划表研究和指挥作战,而我军主要采取文书的方式指挥作战。随即,我们采访了曾多次参加中俄联演的蓝方指挥舰官兵,并撰写出稿件《“一图一表”悄然取代作战文书》。稿件刊发出来后,在不少部队引发热议,一位师机关科长打电话到编辑部,说这篇稿件启发了师领导的思路,要求机关就如何改进作战指挥组织讨论。

此外,《两国海军首次启用专用指挥信息系统》《中俄“海上联合-2016”军事演习新闻观察》等一批有思想、有深度的稿件刊出后,被国内外数十家网站转载,受到网友们的肯定。演习结束时,现场指导的海军领导评价:“还是军报的宣传有分量!”

当然,军事训练报道不止是演训活动,更多的还是经常性训练报道。如何让经常性训练报道这碗“家常饭”常吃常新,离不开对新闻素材的深度开掘,需要我们在抓取新闻的同时揭示新闻事件的本质,靠思想的敏锐与犀利“树观点”。

2013年初,军报记者在冬训场上采写的消息《准备打仗,先向“和平积习”开刀》刊出后,迅速被中外各大网站媒体竞相转载,短短24小时内百度搜索的相关文章达451万条,百度百科依据此文专门建立了“和平积习”新词条。有人评价,这是军报向安而忘战之心开出的一刀,这一刀劈断了凝冻铁甲的冰棱,震裂了埋压帐篷的雪块,更划破了僵化思想的冻土。此稿也荣获中国新闻奖一等奖。

稿件采写要更加注重问题导向性

“紧盯查找问题的瞄准镜,策划者凝神屏息,果断击发。13篇调研报道,如同13颗出膛的子弹,射穿了‘伪命题’,击中了‘真问题’。兵该怎么练、仗该怎么打?枪声中回荡着军报人凝重的思考。”

这是首届解放军报社年度新闻奖颁奖仪式上,获金奖作品——“实战化训练”系列调研的颁奖词。2013年下半年,军报军事部组织的采访小组深入东南沿海和岭南三军部队,围绕习主席反复指出部队要强化实战化训练这个主题调研采访,以新闻调查的形式连续刊出“沙场点兵·七问实战化训练”“岭南观考·再问实战化”的系列报道。

这组系列报道在军报二版头条连续刊出后,不仅受到原总部领导的肯定和表扬,还有的部队把稿件集结成册下发官兵。这组稿件为什么能“碰响”?归根结底还是满足了受众的需求——戳中了部队“痛点”:我们尖锐地针对一些部队打仗的弦绷得不紧、消极保安全思想、训练中的形式主义等各级都十分关注的问题,坚持由抓问题切入新闻,以出思想凸显价值,用创新叙事吸引官兵。

问题是时代的声音。坚持问题导向,是习主席倡导的重要工作方法,也是军报长期以来坚持的一个好传统。新的舆论环境下,媒介技术飞速发展、日新月异,传播的理念、生产模式和呈现方式都在发生着深刻的变化,训练报道要增强吸引力、影响力,就必须旗帜鲜明地坚持抓问题。

要抓准训练报道的真问题,就必须认真研究世界军事斗争新变化,把握未来战争形态和制胜机理。2014年,笔者在处理某师加强信息化训练的一篇稿件时,对该师规范单兵作战能力的做法产生了兴趣。别小看基层这一小探索,它为开展信息化基础训练提供了一种新思路,对应的正是基于信息系统体系作战的“痛点”。与作者沟通后,建议他围绕单兵作战能力这个小切口,重新采写了稿件《单兵有了打仗的“能力模型”》。最后,此稿作为军事部《热新闻·冷思考》栏目的开篇之作。

抓问题,既是一种能力素质,更是一种责任担当。党的十八大以来,全军部队落实习主席指示,大抓实战化训练的力度与日俱增,但一些制约部队战斗力建设的深层次问题依然存在,这需要军事新闻工作者敢于直面问题、挑破实战化训练中的一个个“脓疮”。

2016年全军训练工作会议结束后,我们策划开辟了《我们离打仗还有多远·实战化训练新闻观察》专栏,先后在一版和二版头条位置推出《胜战之钥:千军万马看指挥》《体系作战:我们还有哪些观念要清除》《制胜之道:两军对垒谋者胜》等10余篇稿件,并配发《一将何“求”》《千万别做戈尔洛夫》《打开新时代的制胜“锦囊”》等短评,通过直面当前制约战斗力建设的普遍性、倾向性问题,为推进实战化训练有效落实思与谋,为持续兴起军事训练热潮鼓与呼,受到各级好评。

报道形式要更加注重多样性

新闻贵在新,采写新闻同样贵在求新。笔者在编发稿件时发现,一些司空见惯的“套路”,成为阻碍军事训练报道质量提高的桎梏。对比这些稿件,无论是报道主题、写作方式,还是述事口吻、结构行文等方面,有如一张张雷同卷,大同小异。

大量“套路”化的写作方式,极大降低了报道的可读性。许多鲜活的新闻,被放进“套路”的泡菜坛中腌制后,生命便从此“奄奄一息”。难怪有人感触地说,千篇一律、千稿一面,缺乏个性化的稿件“面目可憎”。军事训练报道中,有哪些常见“套路”需要清理呢?

“套路”之一:主题空泛。年年岁岁花相似。军事训练活动是规律性很强的实践活动,多数部队对不同时节、不同阶段的训练时间、内容、标准都有相同的规定,报道内容大同小异。正因为如此,更应该在写作中出新、出奇、出巧,才能避免训练报道的同质化。大量的来稿中,大而化之的训练稿并不少见,大多表现为主题空泛、内容陈旧。比如,“开训就练高难险”“从难从严砺精兵”“年终考核专挑弱项短板”等,很容易让人产生审美疲劳。

“套路”之二:追求热闹。铁流滚滚、炮声震天、硝烟弥漫,这些都是军事训练的显著特点,选择“火药味”浓、气势宏大的军事行动作为训练报道重点,本无可厚非。然而,有的稿件一味追求热闹,场面描写、战斗过程不惜笔墨,只见树木,不见森林,缺乏对新闻的深度开掘。要知道,我们服务的主体是军人,军事训练报道只有把思想性、指导性、专业性摆在第一位,才可能赢得官兵们的共鸣。

“套路”之三:爱贴标签。日前,笔者收到这样一篇稿件,写的是团队运用大数据软件破解训练难题。乍一看是新闻,细一琢磨不可能。经电话询问后不出所料,软件只是一个普通的训练辅助系统,上面运行的数据也不过上千组而已。写作者最后承认,所谓大数据只是他贴的标签,希望提高稿件的“命中率”。军事训练报道中,概念化、贴标签、盲目跟风的做法并不少见。有的爱贴政治标签,中央新的精神、新的举措、新的提法刚刚出来,立刻就能出现在军事训练报道中,也不管是不是符合实际;有的爱贴时髦标签,如信息化、大数据、体系作战等热词。这种违背新闻真实性的写法,必须坚决摒弃。

“套路”之四:写法单一。长期的写作过程中,军事训练报道的一些写法被固化下来,成为一种“范本”。比如,在消息的写作中常见“四个一”,即:一个镜头、一场演练、一次失利、一位领导说,结构常见“导语-背景-做法-成效”,形同是流水线上生产出来的标准化产品,千篇一律、千稿一面。这样的稿件,难有生命力和影响力。

好的新闻报道,要靠好的作风文风来完成。军事训练报道陷入“套路”的窠臼,远离个性化的表达方式,就是文风不实的一种表现。军事新闻工作者必须用好的文风,满足新媒体时代军事新闻受众的阅读需求。

(作者系解放军报社军事部国防科技组组长)