子报子刊军事记者2017年第1期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

让政治工作报道实起来

作者:■李兵正

提 要:如何写好政治工作报道?我的一条深刻体会是:通过讲好故事来说明道理。一个好故事,不仅有吸引力、让人想看爱看,而且还具有感染力,能够影响人的思想行为。“讲好故事,事半功倍。”让政工报道实起来活起来,就是一个把故事写精彩、讲精彩的过程。

关键词:政工报道:讲好故事;说明道理

政治工作报道难写,但写好了格外出彩,这是许多新闻工作者的共识。如何写好政治工作报道呢?我的一条深刻体会是:通过讲好故事来说明道理。一个好故事,不仅有吸引力、让人想看爱看,而且还具有感染力,能够影响人的思想行为。为增强思想政治教育宣传的时代性和感召力,军报一直以来探索提高政治工作报道质量的方式方法,努力让政治工作的新闻宣传实起来活起来。总结回顾多年来的实践,“告诉我你的故事”,是提高政工报道针对性和实效性的一个有效手段。

什么是“告诉”?一是稿件态度,一是大局意识

稿件是有态度的。新华字典里这样解释“告诉”这个词语:把事情向人陈述、解说,说给人,使人知道。态度是个体对特定对象所持有的心理倾向。简单地说,态度就是对某物或某人的一种喜欢或不喜欢的评价性反应。

“告诉”首先强调的一种态度是平等。我们写的是新闻稿,你面对的是读者,他们不是你的下级,你不能逼人家接受你的观点。就像在互联网上发帖,网民们对说到自己心里的东西才会“顶”和“点赞”,他们对不喜欢的话题连点都不会点。也就是说,凝固在纸上的文字是有灵魂的,读者完全可以感受到稿件背后的你的态度。稿件是会说话的,读者看它时,也是在和你这个写作者在交流。你若盛气凌人,或者自说自话,他们完全可以转身离去。你若想让读者理解并接受你文章表达的观点或理念,真诚平等交流的态度十分重要。

其次,“告诉”强调的是真实和客观。对于新闻的定义,每个人都可能有自己的解释。对于某一事件或个人的描述,读者能够看得出来它是否掺杂了更多的个人情感,能看得出它是否真实和客观。曾几何时,一些典型宣传墙内开花墙外香的现象让人尴尬,这其中的原因之一,就是稿件不够真实和客观。为了强化宣传效果,有些典型宣传添加了作者太多的主观内容,甚至把一些发生在他人身上的事嫁接过来。以至于读者看到这些“太高大”“太完美”的典型,第一反应不是崇敬而是质疑,传播效果可想而知。

另外,“告诉”展示了一名新闻工作者的大局意识。其凸显的是,从政治上思想上考虑报道主题的能力。新闻是时代的记录。写新闻就怕孤立地记录一些现象,有些报道之所以言不及义,就在于没有透过现象揭示事物的本质,不善于把它放在一个大时代的背景下突出它的特点和价值。一件事情应不应该报道、什么时候报道、采取什么方法报道,首先要看大局,看党中央的路线、方针和政策,看军队建设实际。军队思想政治建设,要紧紧围绕党中央、中央军委关心关注的问题来进行。过去,有些政工报道一度只强调局部实际,把是否到边防哨所去了、是否跟一线官兵谈话了,当做衡量是否联系实际的标准,而对于研究党中央的政策,研究军委领导的指示和讲话精神,却不叫联系实际,其实这才是最重要的实际。现在我们采编工作中比较糟糕的一种情况是,一些从事新闻工作的同志既不了解大局,又不了解小局,只是两眼望着领导和编辑部要题目。其实,这是最脱离实际、最缺乏政治责任心的表现。新闻工作者必须是政治家,任何时候都要大局在胸,有清醒的头脑,有是非和取舍的标准。

党的十八大以来,习主席着眼中华民族伟大复兴,立足国家安全和发展战略全局,围绕强军兴军作出一系列重要论述,提出一系列重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署,深刻阐明了新形势下国防和军队建设带根本性方向性全局性的重大问题。学习宣传贯彻习主席系列重要讲话精神,研究政治工作重大现实问题,为实现强军目标鼓与呼,就是政工报道需要联系的最大实际。从2015年初到2016年6月,军报要闻版在醒目位置陆续推出了《点赞新一代革命军人·习主席接见过的基层官兵》《向习主席报告·老红军老八路的心里话》《习主席视察过的基层部队·新气象新变化》等专栏。这组把学习宣传贯彻习主席系列重要讲话精神引向深入的稿件刊登后广受好评,中宣部《新闻阅评》给予高度评价,其中两个专栏稿件还分别获得第七届中国人民解放军新闻奖一、二等奖。

什么是“你的”?一是独一无二,一是创新表达

从字面理解,“你的”意思是跟别人不一样的,具体到稿件上,就是说稿件里有你的印记和影子。相信不少新闻初学者有过这样的经历,感觉自己找到了一个好线索,满怀希望跟编辑交流时,对方却歉意地告诉你这个角度别人已经写过了,甚至都已经见过报了。毋庸讳言,每一篇新闻稿件都需要反映出“新”的内容。从新闻意义上来理解,“你的”包含三个方面的内容:新闻敏感、新闻事实、新闻语言。

理解新闻敏感这个概念,我们必须知道什么才是新闻。抓新,不是有闻必录,也不是追求千奇百怪、耸人听闻。我们需要抓对实际工作有指导意义的、对基层官兵有教育意义的新素材。政工报道是以针对性为生命线的。针对什么?当然是奔着现实问题和活思想去的。能否在找准问题这个靶子上聚焦靶心,考验的是对上级精神和部队思想实际的把握程度。新闻敏感从何而来?不是凭天生的聪明,而是需要深入学习党的创新理论,把新思想新观点学深悟透,然后再与调查掌握的基层第一手情况相互印证,从而写出有指导性的新闻稿件。像《从收发室看“四个教育”》,就是这样一篇既有高度又贴近基层实际的典型稿件。

“你的”还意味着你写的稿件里有不同的新闻事实。从部队工作实际来看,让每篇稿件提出新的思想不现实,但这并不影响我们用不一样的新闻事实表达同样的新闻思想。这些不一样的内容从哪里来?不是作者从脑子里凭空想出来的,不是道听途说得来的,也不是剪刀加浆糊得出来的,而是要靠脚力、眼力、脑力得来。要多深入基层、深入一线、深入官兵,挖掘反映时代精神、反映官兵面貌、能够引起广泛共鸣的鲜活素材。

习主席在系列重要讲话中,常用打比方、讲故事的方式阐述深刻的道理,比如,打老虎、拍苍蝇、把权力关进制度的笼子,既形象又深刻。习主席的语言,平实中蕴含着大智慧,更有一种透彻、直指人心的力量。我们在采写稿件时,既要找到新的思想、新的事实,同时又要尝试在创新新闻语言上下功夫。在培养新一代革命军人的宣传报道中,如果不改变生硬刻板的面孔,就无法融入当代官兵的话语体系,不仅达不到宣传效果,反而会让人望而生厌。往大了说,政治工作的威信和威力就无从谈起。

为在报道中实现创新表达,我们就必须具备一种素质:积累能力。我们为什么老说新闻工作者头脑中应经常装着问题?你如果不知道哪些问题报纸上已经反复报道过,不知道报道过的问题稿件采用的是何种报道形式,你可能就会走别人走过的老路、嚼别人嚼过的馍。提高积累能力,需要我们平时多看文件、多看报纸,了解哪些观点理念已经被反复报道过,见过报的新闻事实都是什么、用什么手法叙述的。作为一个有追求的新闻工作者,再看到同样的新闻素材时就会知道怎样避免重复表达。

什么是“故事”?一是以人为主,一是巧用细节

现在是移动互联时代,人人一个屏幕。显然,个人在屏幕上看什么,是隐私不可侵犯。这就意味着你无法要求别人看你想传播的内容。传播的主动权已向受众倾斜,传播者处于被选择的处境。这就要求你只能增加稿件的吸引力与公信力,让读者自愿选择看你的东西。主动权已不在你的手上,纸媒面临的压力可想而知。

可现在的情况是,我们收到的不少稿件仍然是从概念到概念,大观点套小观点,满纸抽象的概念和议论,作者总试图用思想表达思想。解决这个问题有一个简单办法,就是找出核心事实,把新闻故事化,抓住那些与众不同又能以小见大的故事。把这个故事讲生动了,蕴涵在其中的思想自然会浮出水面。让政工报道实起来活起来,就是一个把故事写精彩、讲精彩的过程。

讲好有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人的故事,需要精彩的叙事、亲和的姿态,在润物细无声中,引导广大官兵投身强军实践。《强军梦·故事多》是2014年2月起在军报《部队新闻》版开设的一个专栏,刊发了一批各部队采取寓事于理的方法,运用一个个通俗易懂、感人肺腑的小故事进行思想教育、阐述道理的稿件,读起来令人耳目一新,受到广大读者好评。

归纳起来,这些稿件有两个特点,一个是以人为主写故事,一是巧用细节讲故事。专栏刊发的《什么是战友情深,什么是使命担当》《“金牌战士”的时间都去哪了》《列兵成了团史馆总设计师》等稿件,选择故事化新闻报道方式时,稿件抓住了具有新闻意义的鲜活的人,写他们的思想、情感、言论、行为和命运,以此“软化”硬新闻。读者在报道中看到的不再是干巴巴的事实罗列,而是火热的军营生活。有些故事为什么能打动人,最主要的是有细节,细节的细腻性具有很强的感染力。一些富有特征的细节,给读者留下了深刻的印象。

(作者系解放军报社政工部专题新闻组组长)