子报子刊军事记者2017年第1期采编感悟

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

讲好中国故事传播中国声音

——“中国军队援非抗击埃博拉系列报道”采编手记
作者:■杜献洲 张晓祺 罗铮

提 要:“讲好故事,事半功倍。”新媒体时代,提升中国媒体在全球的影响力和话语权,让满载中国好故事、“八一”好故事的文字、声音、图像传播到世界各地,要求新闻人不断创新传播理念和表达方式,把中国故事讲述得愈来愈精彩,让中国声音传播得愈来愈洪亮。

关键词:中国故事;中国声音;话语权

“讲好故事,事半功倍。”故事,是实现新闻有效传播的最佳载体。

这是一个足以载入史册的中国故事——

2014年9月至2015年3月,埃博拉病毒肆虐西非,一个又一个鲜活的生命惨遭吞噬,一个又一个幸福的家庭支离破碎。作为非洲人民的好兄弟、好朋友,中国政府率先行动,展开新中国成立以来最大规模的公共卫生对外援助行动,引领国际社会援非抗击埃博拉。在这场抗击埃博拉的战役中,中国政府先后向西非派出1000多名医护人员,其中绝大部分来自军队医院和军事医学机构。这是中国第一次向海外派出成建制医疗部队,也是我军历史上最大规模的海外卫勤援助行动,因而备受国际舆论关注。作为国内军事新闻领域最权威的媒体,《解放军报》有责无旁贷的报道职责,军报记者也有着得天独厚的采访优势。

从视频连线医疗队员,到走访队员亲属和权威部门官员;从穿上防护服与队员一起受训,到深入隔离区采访归国队员,近200个日夜,我们持续追踪,采访到大量第一手素材,在《解放军报》刊发多篇独家报道,引起海内外读者的强烈共鸣,其中,我们采写的“中国军队援非抗击埃博拉系列报道”,荣获第26届中国新闻奖一等奖。

不忘初心——

讲好中国故事,离不开执著的使命担当

这是一封特殊的战地家书。

“亲爱的,面对凶险莫测的病毒,什么事都可能发生。万一不能陪你走完今生,请不要难过,把孩子带好,重新组建一个幸福的家庭……”

谈起战友写下的这份遗书,我军首批援利医疗队护理组组长宋彩萍几度哽咽。“没有战火,却可能随时倒下。”在宋彩萍的记忆中,征战西非的日日夜夜是那样刻骨铭心,“我们面对的是一场突如其来的战斗,战友们都做了最坏的打算……”

埃博拉,原本是西非一条美丽河流的名字,如今却变成一种“超级病毒”的代名词。这种病毒非常可怕——不知发病机理,没有治疗药物,病毒等级比非典还高,是迄今为止人类发现的传染病中等级最高的病毒。在采访本上记录下这些文字之际,我们的内心被深深震撼,军事记者的责任感使命感骤涌心头。

什么是新闻人的初心?

范长江说:“手无寸铁兵百万,力举千钧纸一张。”邹韬奋说:“书生报国无他物,唯有手中笔如刀。”对于军事记者而言,就是“胸中有大局,笔下有方向”。

“联接中外、沟通世界。”2016年2月19日,在党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记高屋建瓴概括了党的新闻舆论工作在对外宣传方面的职责和使命。跨越万里去征战,舍生忘死勇担当。在异国他乡与死神对垒的前沿阵地上,中国军医不辱使命,不负重托,为当地民众送去爱的温暖、点燃生的希望,这不正是“文明、开放、正义、和平”中国形象的生动体现!

新媒体时代,提升中国媒体在全球的影响力和话语权,让满载中国好故事的文字、声音、图像广泛传播到世界各地,中国记者应义不容辞担起重任。通过文字撬动读者心灵,让中国的“朋友圈”越来越大,让人类“命运共同体”意识融入世界人民心中,是我们采写这组稿件过程中,始终坚守的信条。

胸中有丘壑,笔下自华章。我们感到:胸怀大局、着眼大事,方可找准切入点;因势而谋、应势而动,才能找准着力点。当前,舆论环境、传播方式发生了深刻变化,新闻工作者只有“坚持正确政治方向、坚持正确舆论导向、坚持正确新闻志向、坚持正确工作取向”,才能拿出更多有思想、有温度、有品质的精品力作,担当起讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国声音职责使命。

别具匠心——

讲好中国故事,离不开扎实的采写过程

讲故事,是记者立身立业的看家本领。

故事要讲得好、能打动人,一要真,亲历亲见,善于捕捉生动细节;二须诚,用百姓朴实的语言述说,让故事富有穿透力、感染力。

“中国军队援非抗击埃博拉系列报道”内容翔实、数据权威、体裁多样,既有放眼宏观的消息,也有生动细腻的特写,很多稿件文字精短,并且均是独家新闻。例如,《新娘走向“抗埃战场”》《三位“抗埃辣妈”的心语》《“抗埃博士”的情感账单》等稿件,通过大量鲜活感人的细节,从不同角度展示了中国军医精湛的医疗技术和过硬的战斗作风,展现了中国军队和平之师、文明之师的良好形象,产生了良好的国际传播效果。

这组系列报道在《解放军报》刊发后,引起国内外广泛关注,先后被数百家境内外媒体转载,在国际社会塑造了中国负责任的大国形象。很多非洲政要通过这组系列报道对中国军队援非抗埃行动有了全面了解,盛赞中国军医的出色表现。利比里亚总统约翰逊·瑟利夫称赞:“中方带动了各方对疫区国家的援助,引领了国际社会援非抗疫行动。”塞拉利昂总统科罗马认为:“中国对塞拉利昂的支持力度是最大的,中国的援助是迅速的、全方位的、不断持续的。”世界卫生组织医疗援助协调组组长维拉曼斯林感叹:“我非常高兴能与中国医疗队并肩工作,中国军医的高标准让人钦佩!”

除境外媒体大量转载外,还有个事例值得一提,我军援塞医疗队的工作人员,在中国军网下载《解放军报》刊发的稿件后,通过中国驻塞大使馆提供给塞拉利昂《阿沃克报》《协和时报》等主流媒体,在当地实现了“二次传播”,使当地民众进一步感受到中国政府和中国军队对非洲人民的深情厚谊。

挖得深井,方能掘出清泉;涉得深水,方能得到蛟龙。我们感到:脚板底下出精品,慧眼才能识真金。常怀敬畏之心,干一行,爱一行,钻一行,精一行,是做好一切工作的前提和基础,也是优秀新闻人安身立命、成长成才的“本钱”。

黑格尔说:“第一个把美女比作鲜花的是天才,第二个重复这一比喻的是庸才,第三个重复这一比喻的则是蠢才。”面对新媒体、新技术带来的挑战,以及受众阅读习惯和信息需求的变化,新闻人只有永葆激情活力,不断创新传播理念和表达方式,才能把中国故事讲述得愈来愈精彩,让中国声音传播得愈来愈洪亮。

细致精心——

讲好中国故事,离不开严谨的工作态度

“这次评奖,堪称史上最严。”在第26届中国新闻奖颁奖仪式上,很多获奖者发出这样的感慨。从评选过程看,获奖者的感慨不算夸张。中国记协去年9月2日公示第26届中国新闻奖评选结果,欢迎社会各界监督、评议。当时,获奖作品共289件。公示结束后,中国记协11月2日公布最终获奖名单,有33件作品不见了踪影,公示阶段淘汰率达11.4%。

能够从国内一年海量的新闻作品中脱颖而出,经历层层筛选进入中国新闻奖公示名单的,都应是“精品力作”,为什么公示阶段会被拿下这么多作品?据了解,文字、语法、标点等方面的瑕疵,是导致33件作品倒在通向中国新闻最高荣誉殿堂“最后一公里”的原因。

当前,随着技术手段和传播方式的不断创新,新闻生产追求更快捷更高效。然而,如果以“快”作为稿件中存在疏漏的借口,显然是站不住脚的。今天的新闻是明天的历史,新闻工作者是历史的见证人和记录人。从这个意义上讲,严谨细致应成为每一名新闻人的自觉追求。

严谨需要知识的储备。范长江说:“新闻记者要有丰富的知识,这个知识,既要博,又要精。”中国军队援非抗击埃博拉,既是卫生领域的行动,也是外交领域的活动。参与这组系列报道的4名主创人员,既有长期在军队卫勤领域采访的记者,也有熟悉我国外交工作的编辑。主创人员丰富的知识储备,有效避免了稿件中出现“外行话”。

严谨需要挑剔的眼光。一篇稿件即使主题再重大、语言再华丽,如果出现错别字,就不能称之为精品。在这组系列报道采写、编辑过程中,我们对每一个字词、每一个标点,都坚持细之又细、慎之又慎。从新闻事实到前后逻辑,从“的、地、得”的用法到直接引语、间接引语的使用,我们无不反复核对、检查、思量,确保每篇稿件不出现瑕疵。

严谨需要规范的程序。编辑记者长期和文字打交道,仅凭一个人很难消灭报道中的所有差错,只有建立科学的程序并严格执行,才能最大限度避免问题的出现。经过多年的探索,解放军报社建立了一整套严格的采编流程,稿件要经过编辑、编辑组长、部门主任审改后才能到达夜班,之后再经过夜班编辑、校对人员、检查人员、夜班值班主任、夜班值班社领导的重重把关才能见报。

这次参加中国新闻奖评选的经历,让我们深深感到:无论媒体介质如何变化,传播手段如何丰富,能够留传下来的新闻名篇,除了要有深刻的主题、优美的语言,还要有无可挑剔的文字。

(作者分别系解放军报社时事部主任、副主任、国际组组长)