子报子刊军事记者2017年第1期新闻人物

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

与时代同呼吸和人民共命运

——记第十四届长江韬奋奖获得者、中央人民广播电台总编室副主任胡国华
作者:■吕俊平 吕锡成

人物简介:

胡国华,男,1970年9月25日生,江西高安市人,汉族。1991年从武汉大学新闻系毕业后到中央人民广播电台工作,历任地方新闻部、新闻编辑部编辑、记者,《新闻纵横》节目记者、审稿人,新闻专题部主任,时政采访部主任,现任中央台总编室副主任兼任中央台突发公共事件新闻报道应急办公室主任、高级编辑。为人社部“新世纪百千万人才工程”国家级人才,全国宣传文化系统“四个一批”人才,国务院政府特殊津贴获得者。2016年11月获长江韬奋奖(韬奋系列)。

采写了《英雄,魂兮归来》《带泪的渴望》等多篇新闻力作。策划组织了《做客中央台》《中国文化改革发展纪事》《升级中国》《歌声中的抗战传奇》《风景这边独好》等多组大型系列报道,参与统筹指挥了中央电台“嫦娥一号”发射、青藏铁路通车、党的十八大、抗战胜利70周年纪念大会、杭州G20峰会等多场大型现场直播,出版了《与时代同行》新闻作品、新闻理论研究专著。采写的新闻作品、参与制作的广播节目获得国家级新闻大奖20多项,8次获得中国新闻奖一等奖。

2016年11月25日下午,北京的天空云霾密布,阵阵寒风吹得地上的枯叶“哗哗”直响。记者来到位于南礼士路的中央人民广播电台办公大楼,走进11层会议室造访该台总编室副主任胡国华时,这位身材修长、戴着眼镜、一身儒雅之气的江西汉子,一边热情问候,一边递上一杯热气腾腾的茶水。 虽是初识,却似老友。很快,我们就无拘无束地交谈起来。

一、一份辛苦:砥砺前行

在胡国华的新闻生涯中,最艰辛的工作莫过于从事现场直播了。对他来说,烈日暴晒、风雨交加已习以为常,有时,特殊的工作环境连饭都吃不上。

2015年9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在天安门广场举行。上午9点45分至11点40分,中央人民广播电台对大会盛况进行了全程直播。

为了搞好这次直播,胡国华与直播组成员先后7次对现场直播文案进行了修改,连续3次同他们一起参加演练,好几个通宵没有合眼。

9月3日凌晨一点钟,胡国华和其他新闻单位的一百多位记者一起入场,因为不能带食物上城楼,只好在端门外吃了一顿便餐。

中央人民广播电台现场直播席设在天安门城楼东平台,新闻综合频率中国之声、对台湾广播中华之声、对港澳广播华夏之声三套频率并机直播,全国各级广播电台主频率同步进行完整转播,现场直播内容有效覆盖中国内地及台港澳地区。中央人民广播电台央广网同步进行网络直播,微博、微信、手机客户端等新媒体平台联动呈现。

在两个小时的直播时,台领导坐镇指挥。胡国华一直站在主持人和评论员身后,确保每个环节、每个人名、每个提法准确无误。

艰苦环境的考验尚在其次,最大的考验在于要在短时间掌握大量的报道素材、果断应对一个接一个突发情况,确保每一次现场直播顺利进行。

让胡国华最难忘的,是那次从事“嫦娥一号”绕月探测卫星发射升空报道。当时,他担任前方报道组组长,带领一支10多人的报道组,在西昌卫星发射中心指挥控制中心直播。

从北京出发前的一段时间,胡国华每天清晨六点起床,带领几位记者走访了北京周边数十个航天研究中心,采访卫星、火箭、地面应用系统等研究院所,结识了近二十位航天专家,积累了九盘接近二十小时的珍贵音响资料。

在西昌发射中心,胡国华和报道组成员手里拿着安全须知、记者手册、宣传口径等几百页“嫦娥一号”报道的相关资料,一遍又一遍地研究发射流程,探讨直播细节,并带着几十个疑问,一趟趟走进中国绕月探测中心的大门,从简单的名词确认,到精确到秒的卫星姿态流程,经过不断求证、确认,拟制出一份40多页的直播大纲初稿,后又反复打磨,九易其稿,最终确定了直播方案。

直播前一刻,发生了一个意外:因为交通管制,直播前方现场嘉宾堵在路上。没有嘉宾,靠主持人是说不清楚情况的,更回答不了听众通过网络和短信发来的提问。关键时刻,胡国华不急不躁,冷静应对。他安排一名记者从西昌发射中心临时请一位工程师来应急,又让另一名记者绕过几道关卡,从计算机控制台旁边请来了两位专家,保证了直播的顺利进行。

多年来,胡国华先后参加了党的十八大胜利召开、长江三峡工程大江截流、伊拉克战争、珠峰测量、青藏铁路通车、红军长征胜利80周年、建党95周年、神舟升空等七八十场大型直播报道活动,每一次,都出色完成了任务。

二、一点创新:与时俱进

2003年,刚露面的网络媒体,一下子吸引住了人们的目光,也打乱了传统媒体的阵脚,使广播业从热情似火的盛夏突然跌入寒冷的严冬。

这时,从远在中东的伊拉克传来了震撼世界的枪炮声。中央台决定创新传播手法,最大限度地发挥广播用声效再现战争场景的独有优势,在国内首开用广播现场直播战争的先河。胡国华临危受命担任战争特别节目《海湾零距离》中午板块总负责人和总主持人。

胡国华和同事们一起,在直播战争的同时,开辟了短信平台,组织前方记者、专家、主持人和听众即时交流互动,极大地拓展了信息的深度和广度,引导听众看清楚这场战争的本质,收听率得以大幅攀升。这一创新之举,使霜雪交加的广播业感受到了春天的温暖,被业内人士誉为“广播突围”“勇于创新”的范例。

由此,胡国华深刻体会到,只有树立开放性思维,眼光透过广播本身这一亩三分地投向新媒体,才能不断拓展广播新闻的平台和疆域。

2015年,胡国华牵头策划推出20集大型全媒体专题节目《歌声中的抗战传奇》,节目不仅以一首歌曲为背景讲述一段抗战故事,而且同时推出广播产品、视频产品、新媒体产品。音频版在中国之声、经济之声等中央台各广播频率、200余家中国广播联盟成员台、喜马拉雅和蜻蜓网络电台同步播出。爱奇艺对《歌声中的抗战传奇》20篇每篇做了首页推荐和纪录片频道首页推荐,累计播放量达到25万;手机版在中国之声等中央台官方微信、微博、客户端平台推出,平均每篇阅读量超过3万。这组报道以用户为中心,并运用网络手段和受众发生联系,开展实时互动,由此带来了报道方式的彻底改变。

近年来,胡国华从事或负责的报道国家测绘局再次开展测量珠穆朗玛峰高程活动《再量第一峰》专栏、开设中国广播史上的第一个列车直播间直播《穿越青藏高原》等专栏,以报道形式和内容的创新而备受赞誉。

三、一种深情:勿忘人民

在胡国华的人生旅途中,有许多风景已经成为过往。但有一件事,却深深地楔进他的记忆深处,使他永生难忘。

那是2001年记者节前的一个下午,胡国华在老前辈穆青的办公室采访他老人家,老人送给他、也送给全中国的新闻人四个字:勿忘人民。

从那以后,胡国华一直牢记嘱咐,心系人民群众疾苦,用广播节目传递听众的呼声,使他们在社会大家庭的温暖下走出逆境,迈向明天。

1997年8月的一天,胡国华收到一封泪痕斑斑、情真意切的听众来信。信是北京市房山区石楼镇支楼村一位濒临失学的初二女学生梁丹写来的。信中诉说了“父母都是残疾,家里极度贫困”“要吃饭就不能上学、要上学就不能吃饭”的悲苦境况。

他被这封信深深打动,随后赶往房山梁丹家中现场采访。报道《带泪的渴望》赶在开学以前在《新闻纵横》节目的《周日特别奉献》栏目中播出。从报道播出的当天上午起,《新闻纵横》编辑室陆续收到包括台湾省在内的全国三十多个省、市、自治区千余名听众的捐款达三万多元。《新闻纵横》编辑室在梁丹所在的石楼镇举行了“中央台转赠梁丹同学社会捐款交接仪式”,缓解了梁丹的家庭困境,解决了梁丹姐妹的上学问题,广泛地唤起了全社会救助贫困学生的爱心和热情,全国妇联、国家教委等部门也予以了高度重视,在社会各界的热情帮助下,梁丹后来考上了山西医科大学,她的妹妹考上了北京联合大学。

胡国华把新闻前辈的嘱咐化作动力,既想方设法为人民群众送去温暖、解除困苦,又不畏邪恶、仗义执言,拿起舆论监督的武器为人民群众伸张正义。

24岁那年,胡国华去采访某市的招待所拆迁工程。因官商勾结,矛盾纠结,这项工程成为“胡子工程”,招待所职工得不到妥善安置,权益得不到保障,生活难以为继,平时在菜市场捡白菜叶充饥。见此情景,他流着眼泪给这些职工捐款,回来后,他采写了一篇批评性报道在中央台《新闻纵横》栏目播出,助推了问题的解决。

正是因为心里装着老前辈的嘱咐、装着人民,不管是艰难险阻还是生死威胁,胡国华义都无反顾,毫不退缩。

一次,他采访一起破坏铁路支线建设事件时,冲破层层阻挠,向各个层面相关人员了解真相,掌握了大量确凿证据。施工方不甘丑行败露,打算抢掠证据。胡国华把三盘录音带藏在天花板的角落里,一个人在旅社坐了整整一晚。他为了真相在所不惜、一往无前的精神,使许多知情者为之感动。