子报子刊军事记者2017年第1期全媒体

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

加强我军新媒体力量建设的对策探析

作者:■肖飞

提 要:以“两微一端”为代表的新媒体平台已经成为舆论争夺的重镇,虽然我军新媒体力量建设大大加强,但由于发展起步较晚,总体力量较为薄弱,还存在着思维理念滞后、体制机制缺失和能力素质不足等问题。加强我军新媒体力量建设,需要从意识形态安全高度出发,强化领导干部新媒体素养培训;紧贴领导指挥体制改革,规划各级官方新媒体职能定位;着眼涉军突发舆情应对,建立新媒体力量联动机制;借鉴外军实践经验,尽快规范部队新媒体使用和运营。

关键词:我军新媒体;舆论争夺;对策探析

当前互联网是舆论斗争的主战场,以“两微一端”为代表的新媒体平台已经成为舆论争夺的重镇。近年来军队新闻单位和一些部队在运用发展新媒体上积极开拓作为,特别是今年军委机关调整组建后成立网络舆论管理部门以来,我军新媒体力量建设大大加强。但我军新媒体发展起步较晚,总体力量较为薄弱,还存在着思维理念滞后、体制机制缺失和能力素质不足等问题,如何进一步加强我军新媒体力量建设的问题亟需引起重视。

当前我军新媒体力量建设的现状与问题

(一)官兵新媒体信息需求非常强烈,但军队新媒体平台吸引力不强

自2015年7月原四总部发布相关规定以来,多数部队放宽了在课外活动时间、休息日和节假日官兵使用智能手机和互联网的限制,基层官兵新媒体信息需求呈现井喷式增长的态势。对5个基层连队的抽样调查显示,智能手机已经超越军网电脑成为官兵使用最频繁的新媒体终端,超过1/3的官兵在工作日日均使用智能手机在2小时以上,近60%的官兵在周末日均使用智能手机3小时以上,33%的官兵在使用智能手机时最常做的事是了解新闻时事。但当前军队新媒体账号提供的信息数量和质量与官兵日益增长的信息需求不相适应,在传播力影响力上与地方涉军新媒体账号存在较大差距。在今日头条、一点资讯、腾讯企鹅媒体平台等新兴自媒体上,我军新媒体账号数量很少。对80个军队官方开办的微信公众号数据分析显示,近80%平均阅读量在5000以下。分析今年以来爆发的“魏则西事件”“抗洪官兵吃泥水馒头事件”“海军军嫂网络维权事件”的舆情走势发现,民间涉军新媒体账号在涉军舆情事件中已经成为左右地方民众和部队官兵态度情绪的重要风向标。这种落差如不及时改善,我军在网络空间就会面临话语权旁落的危险。

(二)军队新媒体矩阵发展势头迅猛,但数量质量不均衡现象较为严重

社交媒体大大降低了网上发声门槛,军事舆论场的传播主体数量激增。军队各级部门近年来积极探索开设微博微信账号,特别是军委网络舆论管理部门组建以来,我军网上红色阵地建设迅猛推进。统计发现,当前军队各级开办的新媒体账号数量超过600个,军队新闻媒体、东部战区、海军、武警等部队开办的“两微一端”账号数量和影响力位居前列。但由于缺乏相应的审批-考核-激励机制,各级开设运营新媒体账号主要依靠自主性积极性,不同单位的重视程度和创新意识不同,势必导致数量质量不均衡的现象。目前仅有国防部和部分军种总部开设了官方微博号,部分军种、战区和多数军级单位尚未开设微信公众号,部分战区级单位官方新媒体沦为“僵尸账号”,无法在舆情应对和舆论引导中发挥应有的作用。

(三)各级开办新媒体账号热情高涨,但运营理念滞后和能力短板日益凸显

调研发现,从战区、军种机关,到基层部队,很多干部都认识到了运用新媒体开展思想政治工作的重要性和紧迫性。不少基层政工干部认为,现在“95后”战士几乎人人都有QQ号、微信号,思想政治教育如果不了解运用新媒体就找不到着力点,形不成影响力。一些部队领导认为,推动思想政治工作创新发展关键看如何用好新媒体,开通新媒体账号是塑造部队形象、引导官兵思想的重要抓手。在相关审批管理机制不够健全的情况下,部分单位以个人名义开设微信公众号宣扬单位事迹、评论涉军热点,有些已经形成了较好的舆论反响。比如,以北京卫戍区某军嫂名义开设的“向党看齐”微信公众号,以推动党的创新理论通俗化、大众化为主旨,不到3个月订阅量过万。但也有一些单位“重开设、轻运营”,仍存在着“新甁装旧酒”的思维,有的想用传统新闻媒体的做法办新媒体,有的想把官方微信号办成政工网的翻版,这种单向宣传理念与强调平等互动、用户体验的互联网思维差距较大。此外,部队新媒体编辑人员多是兼职,没有经过专业培训,对网络热点和新媒体技术不够敏感熟练,也是影响新媒体账号运营水平的重要原因。

加强我军新媒体力量建设的对策建议

新媒体力量建设是做好意识形态工作的重要依托,是一项涉及面很广的系统性工程,应当坚持顶层设计、上下联动、综合发力,推进理念、内容、手段和体制机制全方位创新。

(一)从意识形态安全高度出发,强化领导干部新媒体素养培训

过好网络关,领导干部先要过关。当前一些单位新媒体发展滞后、力量薄弱,重要原因在于部分领导干部存在犹疑观望甚至排斥抵触心理,认为“部队一切工作要围绕打仗展开,建设新媒体与中心任务关系不大”“官兵大多数时间都在担负作战训练任务,新媒体主要受众是地方民众,不值得花大力气发展”“新媒体只能靠炒作帅哥美女来吸引点击量,起不到正面教育引导效果”等。为了破除这些认识误区,应当着力加强各级领导干部新媒体素养培训,深入学习习主席关于网络舆论工作的重要指示要求,深刻认识当前网络意识形态斗争的严峻形势,解决对新媒体不敢用、不想用、不会用、用不好的问题。特别是要把培养互联网思维作为提升政治素养的重要组成部分,纳入中高级领导干部培训班次课程,自上而下促进理念更新。

(二)紧贴领导指挥体制改革,规划各级官方新媒体职能定位

当前不少军队新媒体账号注重形象宣传,容易形成“唯点击量”的发展导向,同质化现象比较严重。下一步应当遵循“军委管总、战区主战、军种主建”的总原则,贴近使命任务,明晰各级官方新媒体的职能定位,并相应出台考评制度。具体来说,国防部和军队新闻单位应着眼军事外宣需要,探索在推特、脸谱等国际社交媒体平台上开设官方账号,直接影响海外受众和国际舆论;军委涉及国防动员、兵员与文职人员管理等军地军民融合紧密的部门,应开通官方新媒体账号,深入阐释解读重大政策举措,履行好权威发布职能;战区官方新媒体应按照平战一体的要求,围绕本战略方向态势及军事任务设计释放信息,特别是要为反恐维稳、抢险救灾、国际救援等非战争军事行动营造有利的网上舆论环境;军种总部及战区军种官方新媒体应重点发挥对外宣传功能,围绕军兵种特色弘扬先进事迹、塑造良好形象,增强民众对国防与军队建设的支持度和自豪感,并及时处置涉及本单位的负面网络舆情;军级部队、院校等单位应以本部官兵及军属为主要受众,重点发挥服务型功能,有针对性地提供训练技巧、伤病防护、转业安置、考学进修、心理辅导等方面的信息。

(三)着眼涉军突发舆情应对,建立新媒体力量联动机制

我军新媒体阵地总体偏弱偏少、传播力影响力不够的现状短期内很难改变,在突发舆情应对上必须贯通联动机制、集中优势力量,才能有效掌握舆论斗争话语权主导权。当前由于各级新媒体力量建设条块分割,分散在宣传、秘群等不同部门,导致不少部队新媒体账号面对负面舆情时事不关己则熟视无睹,存在着不愿发声、不敢发声的问题。特别是在去年发生的“魏则西事件”“马里维和营地遇袭事件”“抗洪战士吃泥水馒头事件”等舆情中,这种表现尤其明显。下一步建议主管部门借鉴传统媒体管理思路,基于当前实际统筹担负新媒体建设任务的职能部门,针对涉军突发舆情及时通报网络传播要点,并委托院校专业力量对其表现进行评估,形成闭环的“建设-运用-评估”新媒体力量联动机制。

(四)借鉴外军实践经验,尽快规范部队新媒体使用和运营

美军自从2011年起允许军人只要不违反部队政策和《军事审判统一法典》就可以使用社交媒体,并陆续由各军种下发了针对部队、指挥员、军人、军属提供建议指导的社交媒体使用手册。以2013年版《美国陆军社交媒体使用手册》为例,该手册囊括了从注册、运营到安全保密等各个步骤的经验介绍,并特别提示了作战环境、危机事件等情况下需要注意的事项。相比而言,我军近期出台的社交媒体管理规定仍不够细致明晰,在很多具体问题上操作性不强。下一步应依托院校专业力量,借鉴外军实践经验,尽快编写下发适应我军实际的部队新媒体使用手册与运营指南,对官兵注册新媒体账号、加入新媒体群组、关注新媒体公号、传播新媒体信息等行为进行规范,对部队官方新媒体的开办程序、运营策略和危机应对等情况提供指导,切实提升广大官兵在新媒体平台传播正能量声音的能力素养。

(作者系解放军南京政治学院军事新闻传播系教员)