子报子刊军事记者2017年第1期传媒观察

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

中国党刊网启动试运行等

作者:颜士强

《人民日报》海外网澳大利亚频道上线

近日,人民日报海外网澳大利亚频道上线仪式在悉尼举行。这是海外网在海外开办的第14个国家和地区频道,标志着人民日报海外版实施的“报网融合、全球本土化布局”在大洋洲又迈出了重要一步。中国驻悉尼总领事馆、人民日报海外网、澳大利亚南半球传媒集团等主要负责人以及澳大利亚各地华侨华人社团与华文媒体负责人、中资企业代表、澳大利亚当地政府和商界人士、留学生代表等200多人出席。海外网澳大利亚频道由海外网与澳大利亚南半球传媒集团合作建立。该频道能立足当地,讲好“中国故事”,将更多有关中国发展成就的消息传递给当地,并把澳大利亚的发展变化介绍给中国读者,为增进两国人民之间的相互理解,友谊与合作作出积极贡献。

中国党刊网启动试运行

日前,来自全国30多家党刊的100多位负责人、嘉宾见证了中国党刊网上线试运行的启动仪式。据悉,中国党刊网经国家新闻出版广电总局批复,由当代贵州期刊传媒集团承建,经过一年多的努力,初步建成了包括PC端、手机WAP、APP、微信公众平台在内的新媒体矩阵。按照设想和定位,中国党刊网将围绕“思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐建设”五大方面,对党建、党务、党史资讯和知识进行分类再造,向党建党务垂直领域的专业用户提供经过再造的功能性资讯、知识服务。

腾讯发布微信生态安全报告

近日,微信安全风控中心、微信安全中心、腾讯研究院安全研究中心共同发布了《微信生态安全报告(2016)》。报告称,微信公众平台辟谣中心今年累计处理谣言文章20多万篇,处罚造谣传谣账号约10万个。报告称,前三季度微信累计处置违法和不良信息2196万条,关闭各类账号和群组237万个。目前,微信月活跃账户数已达8.46亿,微信已从移动社交平台进化为互联网“连接器”,连接社会生活方方面面。微信每天提醒用户存在盗号风险的安全提示达万余次,每天帮助用户申诉成功5.7万余个账号。据了解,该报告聚焦微信平台安全治理、用户安全保护、对第三方合作商的规则维护、社会各界协力维护平台环境四个方面,传递出微信力求构建涵盖知识教育、预防预警、打击清理、举报维权于一体的安全体系,竭力建设并维护平台环境健康的网络安全生态目标。

天津新闻界研讨新闻创新

日前,天津市新闻界和新闻院校师生代表聚集一堂,座谈深入学习贯彻习近平总书记会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时的重要讲话精神。来自天津日报社、天津广播电视台、今晚报社、天津支部生活社的负责人,以及北方网前沿频道、天津日报“新闻117”客户端编辑部的代表在发言中表示,一定要坚定不移地坚持正确政治方向、坚持正确舆论导向、坚持正确新闻志向、坚持正确工作取向,推进新闻传播创新,做党和人民信赖的新闻工作者,不断开创全市新闻舆论工作新局面。

第二届两岸媒体人北京峰会举行

连日来,由北京日报报业集团主办、台湾旺旺中时媒体集团协办的“第二届两岸媒体人北京峰会”在北京举行。来自台湾的80余名媒体负责人、新闻传播领域的专家学者,如约而至,出席第二届两岸媒体人北京峰会。在为期两天的会期里,两岸近90家媒体及相关机构的200余名代表汇聚一堂,紧紧围绕“携手·和声”主题,共谋携手发展愿景,共商合作发展大计,同奏和谐发展互利共赢的时代最强音。与首届峰会相比,这次台湾媒体参访团参会人数不仅从35人激增至81人,人员结构也更加多元。不仅有传统媒体负责人,知名专家、学者,还有代表业界未来的青年媒体人和学生,以及一些知名的自媒体人。

(颜士强 供稿)