子报子刊军事记者2017年第1期传媒关注

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

善用辩证思维做好党的新闻舆论工作

作者:■李静 许三飞

提 要:党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,需用辩证思维科学把握、正确处理以下几对关系:中心工作和舆论工作的关系、坚持党性与人民性的关系、正面宣传与舆论监督的关系、传统经验和改革创新的关系、新兴媒体与传统媒体的关系。

关键词:舆论工作;辩证思维;科学把握

习总书记在党的新闻舆论工作座谈会等重要场合强调,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。贯彻落实好习总书记重要讲话精神,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,需用辩证思维科学把握、正确处理以下几对关系。

一、正确处理好中心工作和舆论工作的关系

中心工作和舆论工作的关系,是关乎新闻舆论工作地位作用的重大问题。

习总书记曾强调:“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”“只要国内外大势没有发生根本变化,坚持以经济建设为中心就不能也不应该改变。”“党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。”“做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。必须从党的工作全局出发把握党的新闻舆论工作,做到思想上高度重视、工作上精准有力。”

中心工作和舆论工作,二者相辅相成。只有切实做好中心工作,才能为新闻舆论工作提供坚实物质基础;只有切实做好新闻舆论工作,才能为中心工作提供有力保障。我们既不能因为中心工作而忽视意识形态工作,也不能放松和削弱新闻舆论工作,使新闻舆论工作游离于中心工作之外。新闻舆论工作只有围绕党的中心任务,胸怀大局、把握大势、着眼大事,才能站得高、看得远,做到因势而谋、应势而动、顺势而为,把握正确的舆论导向;才能使党的路线方针政策深入人心,并转化为贯彻落实的自觉行动;才能体现时代性、把握规律性、富于创造性,更好地发挥宣传、教育、激励和动员作用,才能真正担负起“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”这一党的新闻舆论工作的神圣职责和光荣使命。

二、正确处理好坚持党性与人民性的关系

坚持党性与人民性的关系,是关乎新闻舆论工作正确方向的重大问题。

习总书记曾指出:“党性和人民性从来都是一致的、统一的。”“党的新闻舆论媒体的所有工作……都要坚持党性和人民性相统一,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。”“坚持党性,核心就是坚持正确政治方向,站稳政治立场,坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央重大工作部署,坚定宣传中央关于形势的重大分析判断,坚决同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。”“做好宣传思想工作,要树立以人民为中心的工作导向。只有把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为新闻宣传工作的出发点和落脚点。”

新闻宣传工作,必须处理好坚持党性与坚持人民性辩证统一。只有坚持党性,新闻舆论工作才能有明确的立场和指向;只有坚持人民性,新闻舆论工作才能获得活力源泉和动力根基。把党性和人民性统筹好、实践好、统一好,新闻舆论工作才能让党放心、让人民满意。新的形势下,坚持党性和人民性的统一,就是要把党性观念和群众观念代入新闻报道工作中,把体现党的政治主张和反映人民大众的心声统一起来,做到“上情下达”与“下情上达”的有机结合;就是把站稳政治立场、坚持正确舆论导向和有效疏导公众情绪、做好释疑解惑工作统一起来,做到“帮忙不添乱、尽职不越位、鼓劲不泄气”;就是把党的声音传播好,把社会进步的主流展示好,把人民群众的心声反映好,为奋力实现“两个一百年”目标、实现中国梦强军梦而鼓与呼。

三、正确处理好正面宣传与舆论监督的关系

正面宣传与舆论监督的关系,是关乎新闻舆论工作实践指向的重大问题。

习总书记曾强调:“要牢牢把握新闻宣传工作的正确方向,弘扬主旋律,提倡多样化,坚持正面报道为主,同时加强舆论监督,为改革开放和现代化建设创造良好的舆论氛围。”“要处理好正面报道与舆论监督的关系,坚持正面报道为主,弘扬主旋律,进一步加强和改进舆论监督,实现新闻舆论的正确有效引导。”“团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针。新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。”“新闻媒介的舆论监督是最经常、公开、广泛的一种监督方式。”“要与新闻媒体积极沟通,欢迎新闻监督,闻过则喜;要充分运用舆论监督这个武器,推动各项工作。”

正面宣传与舆论监督是有机统一的。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,就是积极弘扬主旋律、打好主动仗,彰显公信力、传播正能量;就是宣传报道社会现实生活的主流价值,凝聚起团结奋进的精神力量,动员和激励人民创造属于自己的幸福生活;就是用通俗易懂、群众喜闻乐见的形式讲故事、讲道理,不断增强新闻作品的传播力、引导力和影响力。同时,新闻宣传也离不开舆论监督,在一定程度上、一定范围内开展理性、善意、积极的舆论监督,确实能起到“四两拨千斤”的作用,对于针砭时弊、激浊扬清与强化作风建设、促进经济发展不无裨益,这也是社会主义政治文明进步的重要标志。当前,做好正面宣传,就要求我们牢牢把握马克思主义在思想领域的指导地位,坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律、传播正能量,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用,激发全社会团结奋进的强大力量。舆论监督的出发点应该是积极的、建设性的。积极创新舆论监督方式,开展新闻舆论监督,及时全面反映群众呼声,畅通民意诉求沟通渠道,促进疑难问题化解与社会和谐建设,使之有利于党的执政和国家的稳定,有利于改革开放和经济建设,有利于社会发展和人的和谐。

四、正确处理好传统经验和改革创新的关系

传统经验和改革创新的关系,是关乎新闻舆论工作前进动力的重大问题。

习总书记曾指出:“我们有些做法过去有效,现在未必有效;有些过去不合时宜,现在却势在必行;有些过去不可逾越,现在则需要突破。”“在长期实践中,我们党的宣传思想工作积累了十分丰富的经验。这些经验来之不易、弥足珍贵,是做好今后工作的重要遵循,一定要认真总结、长期坚持,并在实践中不断丰富和发展。”“重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面,积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,把创新的重心放在基层一线。”

传统经验和改革创新是一体两面的。传统经验是新闻舆论工作的重要遵循,改革创新是党的新闻事业永葆活力、不断发展的重要源泉,也是牢牢掌握舆论工作主动权的关键所在。传统经验,包括尊重新闻传播规律,从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向等原则,包括政治家办报、全党办报、群众办报等理念,必须牢牢坚持并不断丰富和发展。新闻舆论工作是常做常新的事业,只有着眼职能任务拓展,不断创新宣传的理念、内容、方法和手段,才能不断扩大传播力、影响力。今天,我们正处在向“互联网+”快速嬗变的时代,我们既遵循优良传统和经验,更要改革创新,创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。只有在创新中赢得主动权,新闻舆论工作才能回答好时代考题,不断巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为社会主义建设提供强大的精神动力和智力支持。

五、正确处理好新兴媒体与传统媒体的关系

新兴媒体与传统媒体的关系,是关乎新闻舆论工作发展路径的重大问题。

习总书记曾强调:“做好网上舆论工作是一项长期任务”,“根据形势发展需要,要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓。”“推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展。”“要研究把握现代新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维和一体化发展理念,推动各种媒介资源、生产要素有效整合,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通。”

传统媒体与新兴媒体是逐步融合的关系。新兴媒体和传统媒体虽然是不同历史阶段出现的产物,但是传统媒体和新兴媒体分别在不同舆论领域、舆论层次、舆论功能上发挥各自特点和优势,在可以预见的时间里不是谁替代谁的问题,而是融合发展实现1+1﹥2的问题。在推进传统媒体与新兴媒体融合发展,既把互联网作为意识形态领域必争必占必守的最前沿,同时注重发挥传统媒体在倡导主流价值观、主流文化、主流意识形态上无法取代的作用,注重使各种报道形式、各种媒体终端相互配合、融合,以传统主流媒体的内容优势赢得新媒体条件下的传播优势。拓展主流声音传播途径和主流媒体覆盖范围,提高传播力影响力和舆论引导能力,通过走融合发展之路焕发出新的活力。

(作者单位分别系中央电视台综合频道、解放军报社理论部)