子报子刊军事记者2017年第1期新闻与成才

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

从讲好新兵故事开始

作者:■刘毅

讲好强军故事,是习主席在视察解放军报社时对军事新闻人提出的明确要求。部队新闻骨干如何立足基层讲好强军故事?作为一名连续多年负责新兵工作的基层干部,笔者认为当从关注兵之初入手。因为兵之初是一段特殊时期,新兵的信仰开始积淀、作风逐步养成、武艺日渐精进,是个完整的过程。写好新兵连这篇上文,才能更加顺当地延“深”建制连这篇下文,强军故事内容会更生动,积累新闻工作经验也更有效。

不少新闻骨干面对年复一年的新兵训练工作,打心眼里犯愁:训练内容固定、教育内容雷同、阶段计划相似,每一年都这么展开,每年的工作和报道都好像翻来覆去的烙烧饼。其实不然,随着传播途径、内容样式的创新变更,在讲好新兵故事方面新闻骨干应当形成“专”的思维、赢得兵的信任、把好“度”的关口。

讲好新兵故事,要有“专”的思维。采访思维的深度与广度决定了新闻稿件的可读性与含金量。凭着多年来一直负责新训工作积累的经验,我觉得新闻骨干要区别对待新兵阶段与老兵阶段的工作报道,要形成“专”的思维,因为这一阶段的新兵比较特殊,正在由百姓向士兵转变,军事技能、理想信念、心理受力都在逐渐累加,很值得新闻骨干专注于某一方面持续采访。去年负责新兵工作时,一位新闻骨干的做法就令我眼前一亮。他并没有急于采访撰稿,而是选择两位经历不同的新兵,分别从体能技能和心理想法两个方面进行了长达两个月的跟踪式了解记录,最后将每一节点的素材整合谋篇成稿,经过全军政工网的推送传播,稿件的点击率非常高。即便是新媒体平台要求新闻内容要新、成稿速度要快,但这位新闻骨干专于个人、专于某个方面的跟踪报道样式,非常值得推荐,也使我很受启发。这不仅能出一篇故事众多、材料详实的好文,回归到采访对象,也能透过鲜活的人物故事激励广大新同志矢志军营、坚定从军的信念。因此,在和新闻骨干交流时我经常提到,对待新兵报道要敢于“专”,不可急于求成,新兵刚入营除以前的经历有新闻点可寻外,其他方面的新闻点都是从无到有慢慢积累的,讲好新兵故事就要专注于新兵过往经历与角色转变的融合,专注于某一方面的进步渐变,如此采写出来的报道更加符合读者的“味蕾”,更能赢得军营受众普遍的关注。

讲好新兵故事,要赢得兵的“信任”。做好新兵报道工作,讲好新兵故事,要基于新兵性格特点“做文章”。对于新同志来说,部队的一切都是新鲜的,入伍之前一些家长亲朋往往嘱咐少说话多做事,所以很多新同志不会轻易说出真实的想法和感受。曾听说有的新闻骨干下连采访,一连走访三四个新兵连,所问的问题没有一个答案是很可信很具体的。因此,在给报道员讲课时我总提醒说,开展新兵工作报道,首要的是融进官兵,以朋友的身份获得他们的信任,想听到他们的故事必须要把自己的故事说给他们听,让新同志感受到来访者的“诚意”。前不久与一位新兵聊天时听到这么一句话“有的时候也不是不想说自己的想法,怕的是出丑或说错话。”仔细琢磨此话的意思不难发现,其实这是在提醒新闻骨干,要尊重采访对象的隐私,尤其在讲问题的报道中要注意适当“隐晦”。所以,采访写作中应当顾及受访者的感受,不可只为“理想化”写作而给受访者带来不良影响。由此看来,讲好新兵故事,不仅要仔细“瞻前”,还要注意“顾后”。

讲好新兵故事,还要把好“度”。入伍训练阶段是新兵“破茧成蝶”的特殊时期,每一名新同志的心理承受力不一,做好新兵工作报道,讲好新兵故事的初衷是反映当前工作、激励新同志安心军营、矢志军营、建功军营,而一些报道往往会运用对比手法,这时,新闻骨干一定要拿捏准“度”。分寸把握得好,既能激励后进迎头赶上,也能鼓舞先进继续努力,实现双重鼓励效果;反之,没有分寸的以抖搂人物故事进行对比衬托,不说偏离了报道初衷,对采访对象也会带来无形的伤害。我们团一名报道骨干第一次采写一名起初想私自离队、后来幡然悔悟而成为训练标兵的新兵故事时,为了凸显这位新兵改变自己、刻苦训练、赶超他人,过分渲染了他刚入军营时拈轻怕重、怕苦怕累的表现,没有拿捏准确,导致前后比例失重。稿件刊发后,对这位新兵产生了消极影响。这是应当汲取的教训。

(作者系陆军某团副政委)