子报子刊军事记者2017年第1期传媒关注

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

依托新媒体集群提升我军舆论引导能力

作者:■韩啸 施敏 朱慧

提 要:互联网、智能手机等新媒体具有的舆论自由化、信息多元化以及消息隐匿化的特点,给我军宣传工作和舆论引导带来了新的挑战。习主席在全军政治工作会议上指出,“政治工作过不了网络关就过不了时代关”,对新形势下政治工作提出了新的时代要求,也吹响了争夺“新媒体”时代舆论制高点的冲锋号角。

关键词:新媒体;集群;舆论引导

习主席强调指出:“意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”随着网络技术不断升级换代,受众面越来越广泛、影响力越来越强大的互联网以及新兴媒体,毫无疑问已经成为意识形态领域斗争交锋的又一个主战场,敌对势力利用微博、微信等网络新媒体,在意识形态领域对我加紧渗透破坏,动作越来越频繁,方式越来越隐蔽。如何在纷繁复杂的媒体环境中以我为主,有效利用新媒体平台传播关键信息,占领舆论高地,掌控话语权,打赢意识形态领域的“上甘岭”战役,是摆在我们面前的重要课题。

一、新媒体环境下我军舆论传播环境面临的挑战

当前,随着互联网和手机进入军营,新媒体已经成为部队官兵日常学习、工作和生活的重要载体,成为官兵获取、传递信息和交流的主要方式。新媒体环境下,部队新闻宣传和舆论引导面临着一些新的挑战。

(一)舆论的自由化

新媒体的出现很大程度上影响和改变着部队自上而下传播信息、构建舆论的传统模式。各种新媒体的出现,使信息传播的途径由单一化向多元化的趋势发展,部队的新闻传播工作,也由单一架构向多元的传播主体和手段演变。可以说,当前互联网、新媒体已经成为思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器。以往被国界和时空阻隔的各种思潮并存于当前的网络中。同时,一些过去被主流媒体圈所忽视的“次意识形态”也找到了自己的栖身之地,使网络舆论斗争更加复杂,斗争的内容也更加广泛。

(二)信息的多元化

在新媒体时代,每个人都可以成为信息的发起者和传播者。如果个体所传播的信息具有价值并通过有效的传播手段,短时间内就可能成为热点事件。随着互联网和智能手机进入军营,官兵掌握的信息和传播的手段已超过以往,容易通过微博、微信、互联网等平台发布、了解、参与和影响舆论。并且,网络已逐步成为国外敌对势力对我国进行意识形态渗透的主要阵地,一些所谓“公知”与“大V”,成为西方敌对势力的骨干和“代理人”,竭力煽动群众与党离心离德,搅乱着人们思想,撕裂着社会共识。如果引导得当,新媒体可以成为一个有力可亲的形象构建平台,反之,就为一些不良信息的传播创造了条件。

(三)消息的隐匿化

网络平台不仅可以成为官兵自由发表意见的渠道,也是一个隐藏私密、宣泄情绪的平台。有相关调查显示:72%的青年人愿意选择在网上通过论坛、社交软件等展示个性、发表个人观点,而且言论多数都带有情绪化。我们不难发现,某些在现实生活中的官兵和在网络平台上使用“马甲”的同一个个体,往往会呈现出较大差异,甚至发表完全不同的言论和展现出截然相反的个性。同时,网上舆论斗争的主体,不再是真实可见。敌对势力往往给自己披上“伪装网”“变色衣”,遮蔽其实在性和可感知性,从而规避了“看门人”的审核。

二、新媒体在我军舆论宣传中的优势分析

当前,随着智能手机在军营内外全面普及,必须善于利用新媒体的优势,抢占舆论新阵地,创新增长点,不断增强思想政治教育的时代性感召力。

(一)塑造军队形象的有力手段

较之传统媒体,新媒体用以展示形象的优势在于传播方式的即时性、亲切性和跟随性等特点。通过微博、微信的公众平台推送有关征兵宣传片、军人好形象、部队好声音等方面的最新资讯,可以增加部队在社会上的关注度,树立军人良好的形象。

(二)进行公共关系沟通的重要平台

新媒体的便捷性和易亲近性,能较好地保证信息及时传播并与受众坦诚相待,有效弥补了传统危机公关方式信息相对滞后、沟通手段单一的不足,在化解舆论危机、树立部队良好形象方面能起到积极的构建作用。尤其是在一些涉军敏感事件处理中,第一时间发布权威信息,回应官兵和社会的关注,满足官兵和社会的知情权,抢占了舆论主导权并加以引导,在关键时期很好地发挥了公共关系沟通平台的作用。

(三)传递网络“正能量”的时代载体

着力把“政工网-互联网-微博微信”媒体集群发展成为部队官兵最受关注、最受欢迎的信息获取、信息分享及人际交互平台。与此同时,部队应注重发挥微博、微信、论坛这三类官兵频繁使用的新媒体平台的不同特性,如微博突出新闻性和事实性,微信则更注重即时性、亮点性和亲切性,论坛强调话题性、互动性和参与度,传播内容多以青年官兵视角,行文风格采用接地气的兵言兵语,更加接近官兵的身份特点和习惯。

三、新媒体环境下我军舆论引导的途径

如何在纷繁复杂的网络世界中做到积极防控、科学利用、有效引导,主动塑造和构建我军良好形象,及时化解舆论危机,是我军对外传播和构建和谐军营所必须思考的问题。

(一)设置专门机构,依法有序管理

新媒体时代,拥有数亿用户的微博、微信,形成了网络舆论生态,有着不可回避的巨大影响力。在新媒介环境下,某一事件激发的个体冲突进入到社会公众层面时,可能会激发、融入不相关其他冲突的集中爆发,个体冲突引发冲突泛社会化的几率增加。而当前,我军在处理相关涉军舆论的问题上几乎还没有较为完善的应对措施,面对网络信息的传播呈几何式增长,舆论的及时引导有很大的实际难度。因此,应在宣传部门设置舆论引导的专门机构,负责信息监督审核过滤、分析研判网络舆情。完善相关选拔机制,抽调政治立场坚定、能力突出的干部骨干组建一支网络舆论的“正规军”,对网络上的涉军负面舆论,第一时间发现、第一时间掌握、第一时间处置,避免负面舆论给我军形象及社会稳定带来威胁。

(二)加强舆情研判,迅即处理引导

任何一个细微的舆论,都有可能引发危机。因此,面对负面舆论,要主动出击、先声夺人,及时做好舆论引导和管控工作,在激浊扬清中实现“弘扬主旋律,激发正能量”的目的。把握即时处置原则,密切关注舆论发展态势,深入判明舆论传播规律,及时发声亮剑,旗帜鲜明地批判各种歪理邪说。把握先入为主原则,通过设置议题,引导舆论走向,掌握舆论斗争话语权。把握正面引导原则,大张旗鼓地宣传正能量,用正面声音覆盖网络空间,使负面舆论无“立足之地”。把握依法治网原则,严厉打击网上恶意炒作涉军负面舆论行为,大力整治网络舆论环境,真正“使网络空间清朗起来”。

(三)挖掘网友资源,培养意见领袖

随着智能手机进入军营,“网络军队”一夜集结,成为一支不可忽略的新生舆论力量。面对复杂严峻的网上舆论斗争形势,必须抓紧培养和建设一支骨干人才队伍,壮大网上斗争力量,提升网络舆论工作水平。要依托“军报记者”“三剑客”“冲锋号”等公众号集中发声;要发挥“军民融合”的优势,培植一批爱党爱国的民间意见领袖,发挥其舆情策源、支配引导和影响走向等重要作用,夺取网上话语权,达到关键时刻以一抵万、一帖定音的效果。

(四)及时收集舆情,加强互动交流

一方面,不断提升新媒体的运营能力,对官兵在论坛、微博、微信群、朋友圈上关注的问题进行实时信息采集,实时关注官兵思想动态,并对发展趋势预判及可能后果进行研判,从而主动把握网络舆论走向。另一方面,积极发挥“关键少数”的带头作用,与官兵在网络上坦诚沟通,就大家关注的热点问题进行互动交流,不回避和掩盖事实,对敏感问题最大限度地公布事实真相,以全面、准确的事实为依据在网上直接与官兵对话,必要时予以解释和说明。并且,要做好意识形态领域的教育,介绍国外敌特分子及反华势力惯用伎俩,时刻给官兵打上一剂“警醒针”。

(五)构建预防性机制,凝聚引导合力

涉军网络舆情背后往往有着复杂的个人、社会和文化的动因,网络舆情所表达的观点和立场倾向,其根源和指向仍然是现实生活中存在的现象和问题。网络干预蕴涵着思想政治教育新功能,即导向、凝聚、内化、覆盖渗透、预测预防等功能。研究表明,群体性突发事件产生的直接原因80%以上来自基层,是能够在基层解决的。因此,只有依靠宣传部门、基层干部与网上官兵等共同的力量,才能提升网络干预的积极作用,促进其健康发展。把事前干预和网下干预相结合,第一时间将网络上捕获的突发事件的时间、地点、路线、方式等信息提供给相关部门或领导,为处理现实中的突发事件提供信息基础;同时,通过网络监控预测突发事件的规模、程度等信息,为下一步治理突发事件的行动或策略提供决策依据。

(作者单位:东部战区海防某团政治处)