子报子刊军事记者2017年第1期新论摘编

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

新媒体时代职业新闻人的身份转型等

作者:颜士强

新媒体时代职业新闻人的身份转型

陈屿、孙文在2016年第11期《新闻前哨》上撰文说:新媒体时代带来新闻行业在工作流程、专业要求和审美取向上的革新,也让媒介与受众、媒介与记者之间的关系出现微妙变化。这些深刻而巨大的变化,让不少从事多年新闻工作的记者一时难以适应,并有力不从心的感觉。网络新闻的数字化时代并没有威胁到专业新闻的独立性和质量,而是给予它更为广阔的发展空间。对于传统新闻从业者来说,新媒体提供了一个“弯道超越”的机会。对于受众而言,既能够从新媒体的扩张中获取更多有益信息,又能够在鱼龙混杂的信息时代,通过专业渠道获取更权威的表述。自媒体提供了一个技术平台和信息传播渠道,给“人人都是记者”提供了一种可能性,但不是每个人都愿意成为一名记者,也不是每个人都可以做记者的工作。将来的记者,专业技能全面、复合多种渠道、具备深刻的思想,不仅仅是“观察者”,也应该是“思考者”和“全能手”。记者这个职业,除了要有信息传播的职能,还将担负起更多的社会责任,从而充分起到导向性的作用。专业记者由于获得了更多的专业训练和实践,他们的作品比普通网民的原创作品肯定要更为优秀和精彩。在不久的将来,信息的生产和传播将更为简单便捷,但对信息的质量将要求更高,成为记者的门槛也随之水涨船高。“人人都是记者”让新闻更贴近于受众,让新闻的产生更为大众化和草根化,这种新闻从业者和作品的“海选”,将会为新闻行业发展提供更为深厚的土壤。

充分发挥主流媒体经营微信的优势

王娟在2016年第11期《中国地市报人》上撰文说:舆论场上,正在发生变化。不可否认,微信俨然是当下最热门的一种。传统的党媒,虽然早早地进军微信,但是“阵地占领”型的多,能够实现华丽转身的少。从党媒本身所拥有的新闻线索资源,以及它本身具备的良好权威性、公信力基础来分析,党媒运营微信应该比其他社会性的盈利性公众号更有优势。其中,有一个其他平台所不能具有的优势,就是时政新闻来源绝对是第一时间、第一现场。俗话说靠山吃山,靠水吃水,党媒紧靠着时政,也应该借风使力。如果能在微信中充分挖掘利用好这一优势,未尝不是运营好党媒微信的一大抓手。要在微信平台做好时政,完全照搬报纸是不行的,必须进行再提炼。要抓住受众感兴趣的点,挑出文章中的干货实货,将严肃的领导讲话转化为通俗的、更易于被群众接受的语言,让微信平台的时政变成更接地气的新闻,而不是长篇累牍的领导讲话。不论是党媒经营的,还是众多社会个体经营的微信公众号,要让自身的微信稳固持续发展,还得靠品牌。通过品牌栏目的植入,让粉丝产生依赖,愿意每天花一些时间阅读,才能让自己经营的微信在某一个群体站稳脚跟,并不断做大。在遇到突发事件时,党媒经营的微信号应承担起第一时间传播官方声音的作用,而不应拘泥于每天固定某个时间点发布的时间限制,第一时间推出,吸引受众注意力,以扩大自身微信的传播范围,让更多人关注。

新闻媒体的社交媒体号运营趋势

聂磊在2016年第11期《新闻记者》上撰文说:社交媒体主要指以互联网为载体,实现内容创作、情感交流和信息分享的应用软件。移动互联网时代,随着技术迭代更新的加快,资讯模式持续演进,社交媒体的走势也不断呈现出新的特点,这些特点构成新闻媒体的社交媒体号运营的趋势。围绕受众偏好的沟通渠道,倾听并与受众保持连接,进而有效地实时响应用户需求,越来越成为社交媒体的核心竞争力之一。新闻媒体的社交媒体号实现随时随地响应是以公信力为基础的,加强对新闻事实的交叉验证,尤其是对即时性新闻的解读与评论,在新闻生产的即时性和可信度之间达成平衡,确保新闻媒体的公信力优势。新闻媒体的社交媒体号运营,要根据用户特点打造相应的互动应用,创建志趣相投的新闻生产社群,促进新闻编辑室、精英作者和用户之间的互动对话。这是在新的技术条件下,阅读场景和阅读需求发生变化带来的用户选择。比如“美国与古巴拟恢复外交关系”这一事件,传统的新闻专题操作会从美古双方关系的背景及可能带来的影响等角度去做深度分析,但对于部分对该新闻关注度不敏感的用户而言,或许显得生涩。而社交媒体号提供了便捷的公共对话空间,公民记者可以在公共议题上表达有别于主流媒体的立场,这在一定程度上平衡了公民与媒体之间的权利关系。参与式新闻使得公民直接参与到新闻生产过程中,成为新闻的合作生产者。

(颜士强 供稿)