子报子刊军事记者2017年第2期卷首语

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

改革,春天的礼赞

作者:■李雪梅

春天正缓步向我们走来,关于春天的故事已经开启序幕。

改革的春雷涌动,为这个时代打下最鲜明的标签。处在改革强军的伟大时代,对于军事新闻媒体而言,2017年注定是一个充满希望和色彩的年份。

2017年1月1日,《解放军报》迎来第61个生日,也迎来一次重要历史关口非同寻常的转型。这一天清晨,当读者展开报纸阅读,或是打开客户端刷屏,在看到全新改版的《解放军报》时,一定会为这份报纸的崭新形象所惊喜,一定能感受到军事媒体人对党的新闻事业最纯粹的忠诚,一定能体会到这份报纸直面现实考验巨大的勇气,一定能感受到军事媒体人拥抱时代最大的真诚。在崭新的起点上,《解放军报》正以青春勃发的姿态开始新的长征。

从“铅与火”“光与电”到“数与网”,从“+互联网”到“互联网+”,我军新闻传播事业的发展,始终与时代精神的脉搏同频共振,始终体现了科技进步的前沿成果,始终闪耀着创新思想的耀眼光辉。人民军队正在改革强军的征程上高歌猛进,作为这个伟大时代的瞭望者、强军实践的记录者、人民军队的忠诚讴歌者,军事新闻媒体顺应时代大势,逐浪改革强军大潮,推进自身改革创新,是责无旁贷的勇敢担当,也是题内应有之义。

数字化时代围城已久,传统媒体从来没有像现在这样面临如此严峻的挑战。传媒边界正在消失,格局正在重塑,舆论场日趋复杂,主流媒体的转型升级更加艰难。当春风拂过面庞时,带着凛凛的寒意,因为它必艰难地冲破寒冬的封锁,才能催生姹紫嫣红的灿烂风光。天道如此,人类文明史亦然。“现在一切美好的事物,无一不是创新的成果。”人类的智力进步、人文发展、科技跨越,总是在艰难曲折中以创新的精神破冰向前。现时的高点是未来的起点,困阻之处正孕育新的机遇。

从传统媒体曾经的王者之范、新兴媒体方兴未艾的风光八面,到智能媒体的日渐渗透,我们坚信,无论传媒格局如何嬗变、传播形式如何更新,优质新闻的内容需求不会变,新闻的深刻思想和价值判断不该变,新闻的隽永情怀和社会关怀不能变。坚守“不变”,勇敢创新,作为主流媒体重镇的军事新闻媒体必能稳稳占据主阵地,发出时代最强音,再创新的辉煌业绩。

唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。我们始终牢记2015年12月25日习主席视察解放军报社时的殷殷嘱托:“要顺应互联网发展大势,勇于创新、勇于变革,利用互联网特点和优势,推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新,努力实现军事媒体创新发展。”

“所当乘者势也,不可失者时也。”站在时代潮头,军事新闻传播事业沐浴浩荡春风。未来的世界如何,取决于当下如何行动。“以不息为体,以日新为道。”军事新闻媒体忠实地记录时代的风云变革,也将在推进自身改革创新中被时代记录。(作者系解放军报社画报部副主任)