子报子刊军事记者2017年第2期特稿

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

深入学习贯彻习主席关于新闻舆论工作一系列重要论述努力做党和人民信赖的军队新闻工作者

———在解放军报社第50次记者会上的讲话
作者:■中央军委政治工作部副主任禹光

习近平主席在推进治国理政进程中,对新闻舆论工作高度重视,亲自谋划、亲自指导、亲自推动。特别是在过去的一年多时间里,倾注了大量心血,先后视察解放军报社和中央主要新闻单位,主持召开党的新闻舆论工作座谈会,会见中国记协第九届理事会全体代表,对新闻舆论工作作出深刻论述,系统回答一系列方向性、根本性、战略性的重大问题,为做好新形势下新闻舆论工作提供了科学指南和根本遵循,给我们以巨大的鼓舞鞭策和有力的行动指引。一年来,军队新闻战线认真学习贯彻习主席重要讲话精神,聚焦强军目标,紧贴改革进程,把握正确导向,推动创新发展,扎实做好各方面工作,圆满完成了各项宣传任务。习主席系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传持续深化,党的十八届六中全会精神宣传浓墨重笔,深化国防和军队改革宣传扎实有效,纪念建党95周年和红军长征胜利80周年宣传精彩纷呈,做好古田全军政工会“下篇文章”宣传有声有色,两项重大教育宣传入脑入心,练兵备战和抗洪抢险等遂行使命任务报道稳妥有序,全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响报道引导有力,巩固壮大了主流舆论,为强军兴军注入了强大正能量。《解放军报》作为军队媒体的排头兵,重大宣传有规模有声势,重头报道有亮点有影响,改进文风有力度有成效,报网联动有进展有突破,各项工作和建设取得了全面进步,在实现“三个更强”上迈出坚实步伐。广大军队新闻工作者牢记习主席嘱托,大力弘扬战地记者优良作风,不忘初心、砥砺前行,以“脚板底下出新闻”的状态常年奔波,以“记者永远在路上”的追求日夜奋战,写出了许多有思想、有温度、有品质的精品佳作,准确传播了党的声音,为鼓舞军心士气、助推强军实践作出了贡献。

今年是全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,也是军队深化改革的决胜之年,我们党将召开十九大,我军将迎来建军90周年。面对艰巨繁重任务,面临各种机遇挑战,我们要深刻把握军队新闻舆论工作新形势新要求,切实肩负起新的重大使命,坚守初心、继续前进,脚踏实地、真抓实干,走好新闻舆论工作创新发展新的长征路,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、在履行“喉舌媒体”根本职责上有更高标准

习主席用“党在军队的喉舌”“宣传思想工作的重要阵地”“党领导人民军队的一个特色”,充分肯定军队媒体的职责作用,鲜明提出军队媒体要坚持姓党为党的政治灵魂。我们要强化喉舌意识,在恪守党性原则、把正方向导向上坚持标准更高、走在前列,坚定不移宣传党的主张、反映党的意志,让党的声音成为时代最强音。

1.把握迎接、宣传、贯彻党的十九大这条主线。召开党的十九大,是全党全军全国各族人民政治生活中的一件大事,也是今年最具标志性、全局性的一件大事,政治意蕴和历史承载重大而独特。迎接、宣传、贯彻党的十九大是贯穿今年党、国家和军队工作全局的主线。我们要以政治敏感统领新闻敏感,以战略思维统领舆论思维,始终聚焦这条主线研究筹划和部署展开新闻舆论工作,用完成这项重大任务的效果评价检验今年工作的成效,真正使这条主线在全局突出出来、在全年贯通下去。要科学统筹安排好各阶段的宣传任务,坚持把做大做亮正面宣传作为重头戏来谋划推进,充分反映全军部队学习贯彻举措成效,在全党全军全社会营造团结奋进的浓厚思想舆论氛围。

2.把握维护核心、听从指挥这个首要。坚定维护习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,是根本性、方向性、全局性问题,关乎旗帜道路方向,关乎党运国脉军魂。我们要把维护核心、听从指挥作为新闻舆论工作的根本任务,进一步引导官兵强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定自觉地忠诚核心、拥戴核心、维护核心,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。要准确宣传阐释维护核心、听从指挥的重大意义和实践要求,充分展现全军各级坚决维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制的决心意志,影响激励广大官兵把这一政治要求内化为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。

3.把握做好思想理论准备和意识形态工作这两个重点。做好思想理论准备,最根本的就是要深入宣传阐释马克思主义中国化最新成果,在宣传思想体系、展现实践成效、汇聚意志力量、推动落地生根上聚焦用力,把学习宣传贯彻习主席系列重要讲话全面提高到新水平。要精心组织好治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传,特别是成系统成体系宣传好习主席强军思想和实践。加强意识形态工作,立足抓早抓小,善于从蛛丝马迹、纷繁现象中把握趋势、洞见本质,始终把主动权牢牢掌握在手中。要突出抓住互联网这个主战场,注重走好网上群众路线,形成网上正面宣传强势。

4.把握稳中求进这个总基调。稳中求进不仅是对全局性工作的重大要求,也是新闻舆论工作的重要遵循。一方面,要大力宣传中央和军委坚持稳中求进的重大决策部署,深刻阐明“稳”与“进”的辩证统一关系,引导各级做好思想稳定工作。另一方面,要把稳中求进作为新闻舆论工作重要原则和思想方法,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,切实管好管住思想舆论阵地。

二、在为强军兴军鼓与呼上有更大作为

习主席深刻指出,军队媒体的最大特色和最大优势就是为军队服务、为军人服务,明确要求坚持强军为本,为引导全军坚定不移走中国特色强军之路作出贡献。今年将迎来建军90周年,人民军队将以崭新面貌向着强军目标再出发,更需要新闻舆论战线忠实履行使命,全力以赴为强军兴军鼓与呼,宣传强军思想、激发强军精神、汇聚强军力量、助推强军实践,为建设世界一流军队提供强大舆论支持。

1.要在深化强军主题上聚焦用力。这几年,围绕学习践行强军目标,我们策划了许多主题宣传活动,在全军上下产生了广泛深刻影响。同时也要看到,强军兴军是随着时代发展不断向前推进的开创性事业,军队新闻舆论工作要紧紧跟上强军步伐,用强军兴军的崭新实践来深化强军主题宣传,用丰富发展的强军主题宣传来引领推动强军实践。要扎实开展“宣传强军思想、讲好强军故事、展现强军风貌”重大主题宣传活动,采写推出系列深度报道,用生动的故事、火热的实践、官兵的心声,充分反映在新的起点上推进强军兴军的崭新局面。要精心筹划搞好纪念建军90周年主题宣传,大力宣传我军光辉历程和丰功伟绩,突出反映十八大以来深入推进政治建军、改革强军、依法治军的举措进展,集中展示坚定自觉抓备战谋打仗的显著成效,充分报道贯彻军民融合发展战略的丰硕成果,鼓舞激励广大官兵满怀信心投身强军兴军实践。

2.要在助推改革落地上聚焦用力。今年军队改革的深度和广度是空前的,从脖子以上到脖子以下贯通推进,官兵思想高度活跃,统一思想任务很重。在这场大考统考面前,新闻舆论战线要紧紧跟上、积极作为,肩负起记录改革、助推改革的重大历史责任。要深入宣传阐释习主席改革强军战略思想,讲清楚改革举措的科学性正确性,引导官兵读懂改革、吃透改革,坚定改革自信、强军自信。特别要针对改革中利益关系调整,有的放矢搞好舆论引导,帮助官兵正确看待“得”与“失”,自觉做到讲政治、顾大局、守纪律、尽职责、促改革。要将镜头和笔触对准一线,真实记录改革中的标志性事件、历史性场景、典型性人物,生动展示我军体系重塑、结构重组、力量重构、能力重生的新变化,向世人展现人民军队进入“新体制时间”的崭新风貌。搞好改革宣传,网上网下要形成“同心圆”,合力做好统一思想、凝聚共识的工作,最大限度地激发改革强军正能量。

3.要在服务强军主体上聚焦用力。习主席在视察解放军报社时强调,广大官兵是强军的主体,军队宣传工作要坚持面向部队、面向基层、面向官兵。我们要认真贯彻这一重要指示精神,把宣传重心放在基层、对准官兵,着力促进基层全面进步、引领官兵全面发展。《解放军报》被称为“不见面的指导员”“没有围墙的大学”,这是官兵的高度赞誉,也是我们办报的初心。《解放军报》1956年创刊社论就开宗明义指出了担负的三项任务,归纳起来就是“运用报纸指导工作”,鲜明提出“应该借助于报纸来经常地同广大的官兵讲话,及时地解决部队当前最紧迫的问题”。我们要经常对照初心看一看,有没有忘记我们当初是从哪里出发的、为什么出发的,始终把为兵服务作为永恒价值追求,坚持以广大官兵为中心,深入基层、眼睛向下、接上地气,拿出更多版面时段刊播来自基层一线的报道,原汁原味反映官兵所思所想所忧所盼。要强化问题导向,抓住困扰基层的老大难问题、官兵关注的现实问题、改革发展中出现的新情况新问题,深入开展蹲点调研,加强正面宣传引导,总结推广基层的好经验好做法,为破解基层难题、推动基层建设提供有力指导。

三、在提升军事新闻宣传传播力影响力上有更多突破

习主席强调,要尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。当前,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,军队新闻舆论工作面临的考验挑战前所未有、遇到的发展契机前所未有。我们只有顺应发展大势,勇于创新、勇于变革,才能挺立时代潮头,不断推动军事新闻宣传质量水平迈上新台阶。

1.要创新宣传内容。新闻宣传永远是内容为王,内容优势才是根本优势。在风起云涌的“互联网+”时代,我们要想跟上潮流、保持优势,必须始终把内容创新放在首位,靠品质塑造品牌,靠内涵赢得受众。要以好的眼力提高报道信息含量。新闻传播的核心是信息,信息价值决定新闻价值。在信息爆炸的时代,从海量信息中发现最有价值、最有效力的新闻,要求我们必须善于观察发现、判断辨别,瞄准强军兴军的重点亮点、采撷火热军营的新风新貌、发掘广大官兵的创新创造,以饱满的信息量提高新闻的“硬度”。要以好的脑力提高报道思想含量。思想是新闻报道的灵魂,一幅照片有了思想含量就会在历史上永远定格,一个镜头有了思想含量就会成为永恒的瞬间,一则消息有了思想含量就会成为时代的声音。我们的报道要深入思考、精心发掘,把新闻背后的精神内涵和真理力量揭示出来,提高新闻的“锐度”。要以好的脚力提高报道情感含量。“感人心者,莫先乎情。”很多经典新闻作品都是饱含深情,像魏巍《谁是最可爱的人》,开篇就写道“我的思想感情的潮水,在放纵奔流着”,这种强烈情绪能够直抵读者心底。魏巍这种发自肺腑的感动,源于他深入战场的长期采访。所以说,在路上心里才有时代,在基层心里才有群众,在现场心里才有感动,只有这样才能提高新闻的“温度”。要以好的笔力提高报道艺术含量。新闻工作是创造性工作,好的新闻作品无疑都是独具匠心的艺术精品,要对新闻作品精心构思、精雕细琢,用独特的视角、独到的表达呈现事实,提高新闻的“靓度”。

2.要加快深度融合。近几年军队媒体在融合发展上做了大量工作,取得可喜成绩。中宣部近日召开了推动媒体深度融合工作座谈会,对加强深度融合、加快建设新型主流媒体作出部署。军队媒体要贯彻落实会议精神,结合实际大胆探索,推动融合向深度广度发展。移动传播是潮流也是方向,要确立移动优先战略,创新移动新闻产品,打造移动传播矩阵。采编发流程再造是深度融合的难点和关键,要创新媒体运行机制,形成“一次采集、多种产品、多媒体传播”工作格局。“中央厨房”作为融媒体中心,要把“中央厨房”建设作为龙头,构建新型采编发网络。要重视跟进培养全媒人才,制定全媒人才培养计划,打造数量充足的全媒化人才方阵,推动从业人员全员融合。

3.要改进文风话风。习主席对改进文风非常重视,多次强调新闻舆论工作者要俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,多一些“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的文章。这几年,军队媒体认真贯彻习主席重要指示,以“走转改”为抓手大力改进文风话风,军事新闻宣传面貌发生了很大变化。今年元旦,全新改版的《解放军报》与读者见面,给人焕然一新的感觉,这也是带头改文风的实际举措。改文风话风,本质上是要处理好政治正确与生动表达的关系。军队媒体是党的喉舌,讲政治理所当然是第一位的,但讲政治不能空喊口号、套话连篇,要创新话语表达,以鲜活的报道把党的声音传递到官兵心坎上。天边不如身边、道理不如故事,说的就是生动表达的重要性。在这方面,习主席身体力行,经常用一些群众听得进、记得住的话来表达深遂思考。比如,用“萝卜青菜各有所爱”比喻文明的多样性,用“鞋子合不合适,自己穿了才知道”讲一个国家发展道路的选择,用“扣好衣服的第一粒扣子”来比喻青年时期树立正确价值观的重要性,用“撸起袖子加油干”号召大家做好新年度工作……这些话语既生动朴实又意蕴深刻,为我们作出了表率示范。

四、在培塑新闻工作者可靠干净过硬品格上有更高追求

习主席视察解放军报社时明确要求,建设一支听党指挥、业务精湛、作风过硬的人才队伍,确保可靠、干净、过硬。一年来,大家注重抓自身、练内功、强队伍,取得明显成效。我们之所以能够打赢一场场重大宣传战役,关键就在于此。新的一年是军队新闻舆论工作的大年,也是军队媒体深度融合的关键之年,任务更加艰巨,考验更加严峻,对人才队伍建设提出了新的更高要求。面对新形势新挑战,我们要发扬优良传统,强化责任担当,保持激情干劲,在完成使命任务中立起军队新闻人的好样子。

1.要坚持新闻理想。新闻理想是一种追求、一种激情、一种定力,没有新闻理想的新闻人是不会有多大前途的。从新闻界一些大家名家的成长轨迹看,他们无不是新闻理想的坚守者,用理想之灯照亮奋进之路。当前,党的新闻事业站在了大发展大跨越的新起点上,对大家来说舞台很宽广,这是一个可以大有作为、大显身手的好时代。大家要始终有追求理想的澎湃激情,无论是从业多年的老兵,还是初入门槛的新人,都要把心思和精力用到钻研新闻业务、打造新闻精品上,防止和克服吃老本、过得去等现象。要始终有坚守理想的执着定力,不能遇到点困难挫折就打退堂鼓,不能因些许的名利得失就懈怠下来,任何时候都应珍惜记者这个岗位,不忘新闻人的初心。要始终有践行理想的实干精神,天上不会掉馅饼,干一番新闻事业心浮气躁是不行的,必须宁心静气、不懈耕耘,一步一个脚印地奋斗前行,这样我们的新闻理想才会开花结果。

2.要强化知行合一。知行合一是共产党人的“心学”,也是我们新闻人的立身之本。新闻舆论工作是在人头脑中搞建设的,要求新闻战线的同志不仅要出好作品、更要立好人品。如果说得好、做得不好,甚至说一套做一套,必然影响宣传的说服力、媒体的公信力,损害党和军队形象。要结合全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,切实把新闻行业存在的一些陈规陋习清理干净,从灵魂深处去草、育新苗,进一步把思想搞端正、把队伍搞纯洁。要把知行合一作为终身课题,把做文与做人统一起来,践行“三严三实”,加强党性修养,严守政治纪律政治规矩,始终做到知敬畏、存戒惧、守底线。

3.要提高能力素质。打造一流的媒体,需要一流的人才作支撑。军队媒体这些年培养了不少人才,但与“三个更强”的目标要求还有差距。特别是在人少事多矛盾突出、媒体融合转型加快的情况下,提升人才队伍能力素质的紧迫性越来越凸显。大家要以强烈的“本领恐慌”练好内功,站在对党的事业负责的高度,认真研究全媒体时代新闻传播特点规律,抓紧学习提高,蓄攒本钱底气,不断增强思想理论素养、政治把关能力、宏观谋划水平和新闻业务技能。尤其要适应现代媒体融合发展要求,以一专多能为目标,以办报办台办网为依托,努力掌握新技术新平台新应用,使文字、图片、音视频三位一体成为报道“标配”,争做全媒体全能型人才,争当名记者、名编辑、名评论员,以素质转型升级引领媒体深度融合“加速跑”。