子报子刊军事记者2017年第2期特稿

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

适应融合发展要求推进能力素质转型

———在解放军报社第50次记者会上的讲话
作者:■解放军报社社长李秀宝

这次记者会是在习主席视察解放军报社一周年、军队媒体改革即将展开之际召开的,具有特殊意义。过去一年,记者部深入学习贯彻习主席视察报社时的重要讲话精神,开拓创新、奋发有为,各项工作都取得了新进步。在新闻宣传方面,圆满完成习主席和军委其他领导活动报道200余场次,深化国防和军队改革、纪念古田全军政工会召开两周年、纪念长征胜利80周年及两项重大教育、全国两会、联演联训、新春走军营等报道有声有色,“逐梦海天的强军先锋”张超、301医院4位百岁老专家等重大典型宣传浓墨重彩,抢险救灾报道及时有力。全年在军报刊稿3030篇,在网站和微信微博发布图文、视频近1.2万篇(幅、条)。记者部所属13个微信公众号,订阅用户量超过180万,有8个进入全国军事微信排行榜前20强。对同志们一年来的辛勤工作,社里是满意的,编辑部的同志也是感谢你们的。

下面,我就学习贯彻习主席重要讲话精神,紧贴深化国防和军队改革、媒体融合发展、军报改版实际,积极推进记者队伍能力素质转型讲几点。

一、把握形势之变,努力适应新体制新职能新任务

我们正处在一个变革的时代,党的新闻舆论工作面临复杂严峻形势任务的考验。军报记者要应势而动、乘势而上、顺势而为,适应新体制、履行新职能、完成新任务。

1.面对深化国防和军队改革伟大实践,军报记者要有大担当、大作为。习主席视察报社时指出,当前我军建设发展改革步伐很快,解放军报社要把握这个大势、适应这个大势,思想要跟上,做好宣传引导工作,为深化国防和军队改革营造良好舆论环境。我们的军旅生涯能赶上这么一场伟大变革,是幸运也是机遇。大家要有强烈的事业心使命感,积极为这场伟大改革鼓与呼,履行好时代赋予我们的责任。希望大家在这场改革中写出一批紧扣主题、顶天立地、直指人心的精品力作,彰显军委机关报的大报风范,发挥好应有的作用。

2.面对军队媒体改革利益调整,军报记者要有大格局、大情怀。在这轮改革中,军队媒体也将进行调整。面对这场大考,大家有一些想法是人之常情。但要有个基本判断,无论怎么改,军队新闻工作的地位作用不会下降,对人才的需求不会减少。全体记者要坚守政治纪律政治规矩,以正确的心态对待利益调整,以昂扬的状态干好本职工作。

3.面对军报改版现实挑战,军报记者要有大志向、大追求。经习主席批准,军报于今年1月1日正式改版。通过“6个强化”,深度报道不足、关注基层不够、服务意识不强、文风话风不实等问题将得到有效解决。新一轮改版是对版面格局和生产流程的重塑,也为采编队伍提供了显身手的舞台、提出了新的要求。大家要尽快完成自身能力转型,在新闻业务上有更高追求,抓住机遇,勇于进取,不断完善知识结构,锤炼过硬的脚力眼力脑力笔力,争当大记者名记者。

二、牢记岗位之责,真正肩负起记者办报的使命担当

军报现有编制的弊端,突出表现为“两个严重失衡”和“6个严重不足”。其中之一,就是一线采访力量严重不足,希望大家认清责任,真正肩负起记者办报的使命。

1.着眼角色转变,勇当办报办网主力军。在媒体融合发展和军队媒体改革之后,记者队伍将由生力军变为主力军,担子更重了、要求也更高了。一是要有阵地意识。习主席在视察报社时强调,《解放军报》虽然叫军报,但本质上是党的报刊,是党的有力武器,必须抓在党的手里。军报记者必须坚持军报姓党,自觉爱党护党为党,在恪守党性原则上坚持最高标准、最严要求。二是要有品牌追求,顺应信息网络和全媒体发展大势,以改革改版为契机,推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新,巩固和扩大军报军网的品牌优势。三要有工匠精神。严谨是军报人过硬作风和职业素养的集中体现,记者处在新闻产品生产线的前端,要在策划、采访、写稿上精益求精,把好入口关、原料关、质量关,当编辑部放心的“免检记者”。

2.合编合心合力,凝聚同向同行正能量。下一步军队媒体改革启动后,我们将按照全媒体生产要素,从优配齐各个岗位,整合驻外分社、记者站职能,建立统一的派驻机构。希望大家相互学习、加强协调、取长补短,使派驻力量形成“一盘棋”,拧成“一股绳”,凝聚起携手同向同行、并肩干事创业的正能量。

3.勠力开拓进取,建强传媒旗舰桥头堡。军报派驻机构,先后历经了由记者点、记者站到分社的变迁,记者主要为报纸写稿。后来,分社相继开办了网站和微信公众号,在媒体融合上进行了一些探索和尝试。但总的看,在媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化的今天,我们分社、记者站建设还存在着技术手段落后、人员力量不足、缺少策划意识、独立承担重大采访任务能力不足等短板。军队媒体调整改革后,新的派驻机构作为军报这艘军事传媒旗舰的前沿阵地、一线堡垒,建设得好坏直接影响军报的传播力影响力。希望各位记者尤其是各分社社长,无论将来在什么岗位,都要强化责任担当,做到守土有责、守土负责、守土尽责,把一线桥头堡建设好、搞坚强。

三、提升本领之能,不断强化军事新闻职业素养

业务素质是记者的看家本领。随着媒体融合发展,善用现代传播手段、会使用“十八般兵器”的全媒体新闻人才更加抢手,精通某一领域知识的专家型新闻人才将越来越多。这就要求我们不断提升职业素养,打牢立身之基。

1.坚持内容为王,推出更多精品力作。“文章以华采为末,而以体用为本。”我们要按照习主席关于“内容创新是根本”的指示精神,树起靠思想站立、靠事实说话、靠观点引领、靠文化支撑的内容生产导向,拿出更多有思想、有温度、有品质的作品。这次军报在改革即将开始的特殊时期,还下决心调整版面内容和栏目设置,主要目的就是解决我们存在的话语体系落后、稿件质量不高的问题。军报记者要做强军故事的讲述者、强军声音的发布者、优质稿件的提供者,坚持讲故事就是讲事实、讲形象、讲情感、讲道理,坚持用讲事实来说服人、讲形象来打动人、讲情感来感染人、讲道理来影响人,用思想深刻、内容充实的好作品占据版面重要位置,使我们的宣传报道在喧嚣复杂的舆论环境中撬动心灵、凝聚人心。

2.大力改进文风,努力创新表达方式。习主席对转作风改文风高度关注。这也是军报宣传上长期解决得不够好的问题,许多稿件还充斥着一些官话、套话、空话。记者是一线战斗员、一线生产者,改进文风要走在前列。这次改版很多版面有了全新变化,像《军营观察》《基层传真》从版面定位上就取消了一般性表扬稿的市场。这就需要我们在报道视野宽度、思想深度、语言锐度上多下功夫,加强精准化、接地气、高互动的策划,把握好时度效,注意语态创新,塑造让官兵听得进、听得懂、能共鸣的话语体系,提升军事新闻吸引力、抵达率。最近报社制定下发了关于改进文风的措施,大家要结合改版,把文风问题解决好,努力做到时效再强些、内容再实些、视野再宽些、开掘再深些、发声再锐些、表达再活些、离读者再近些、篇幅再短些,使我们的宣传报道更加可信、可读、可亲。

3.强化全媒体素养,培养新型军事新闻人才。办好军报,关键在人。军报历史上出了很多名家大家,还有一些长江韬奋奖获得者。我们要看到,进入信息网络时代,新观念、新事物、新知识、新技术不断涌现,培养一个具有互联网思维、懂得新媒体语态、精通全媒体采写业务、掌握新媒体操作技能的记者更加困难。前不久,我参加全国推进媒体深度融合工作会议,参观了人民日报社中央厨房、人民网和新媒体部建设情况,听取了人民日报社等5个单位的经验介绍,中宣部领导就推进媒体深度融合进行了部署。像《人民日报》这样历史悠久的大报,都以中央厨房建设为牵引,实现了采编发生产流程重塑,可以想象,在未来两三年内,全国新闻战线必将出现媒体深度融合发展的新局面。军报大数据分析平台建成后,将实时呈现选题策划、可视化力量调度、快速开展视频采访回传,推动办报办网由经验决策向数据决策、定性评估向定量评估转型,对记者的综合能力,包括采编技能、新技术应用、知识积累等,都提出了新的要求和挑战。今年,我们将依托重大宣传任务,通过中央厨房按照融媒体报道要求,给记者队伍交任务、压担子,最大限度激发大家的工作活力,考验和锤炼大家的业务能力,希望全体记者交出合格答卷。