子报子刊军事记者2017年第2期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

紧紧把握改革宣传的主要内容

作者:■刘轶

主持人语

习主席在中央军委军队规模结构和力量编成改革工作会议的重要讲话中提出:要切实抓好统一思想工作,加强思想教育和引导,跟进做好解疑释惑工作,引导官兵正确认识和处理利益问题,把思想和行动统一到党中央和中央军委决策部署上来。这是对深化国防和军队改革中政治工作提出的明确要求,也是赋予新闻宣传的政治责任。怎样为深化国防和军队改革提供强大舆论支持,是我们新闻媒体和军事新闻工作者必须重视的问题。相信刊发在这里的一组研究文章,能够引发新闻宣传工作者更深入的思考。

——主持人:王林

提 要:如何紧紧把握、科学安排军队规模结构和力量编成改革宣传的重要内容?我认为主要是:讲清重大意义,提升军队改革的必胜信心;阐明总体思路,增强官兵对改革的理解能力;诠释战略举措,提升部队改革任务精准落地能力;宣示决策部署,为推进改革提供服务保证。

关键词:改革宣传;阐明思路;诠释举措

习主席在中央军委军队规模结构和力量编成改革工作会议上的重要讲话,明确提出了深化改革的重大意义、总体思路、战略举措、部署要求等,是军队媒体当前和今后宣传的重要和基本内容,必须落到实处。

一、讲清重大意义,提升军队改革的必胜信心

恩格斯指出:“人类以什么方式生产就以什么方式作战。”冷兵器时代,呼号、烽火、号角、旌旗、战鼓成为传递军事信息、鼓舞己方士气、打击敌军气焰的工具。生产方式决定战斗方式,生产方式的革命决定战斗方式的革命。从一定意义上说,第二次世界大战被称之为广播战争,越南战争被称之为电视战争,伊拉克战争被称之为互联网战争,与IS反恐作战则称之为社交媒体战争。可见,传媒的变迁不仅仅改变了军事信息传播样式,而且已经对“现代战争战略方向和军事行动的范围造成戏剧性的影响”。在信息全球化的今天,烽火号角早已陈列于博物馆,邮驿制度也只呈现于史料记载,信息化战争作战指挥体系向“云端集成”,目标从发现到打击实现“秒杀”。美军自己也惊呼,War2.0版来临了!“海豹突击队”远程突袭并击毙拉登,正因为信息化的触角与网络的末梢变成战场主角,才让我们看到一场战术层面的“班长战争”造成战略性影响。现代战争形态和作战方式发生了革命性变化,军队规模结构和力量编成改革应成为军队现代化进程中的进行时!

军队新闻工作者,自己应当首先认清改革的重大意义,充分运用媒介讲清改革的历史必然性和现实必要性:讲清楚军队的力量配置、结构编成因应变化,曾经强大的军队,倘若固步自封,即便重金买来坚船利炮,也抵挡不住侵略者的进攻掠夺,中华民族必须让“甲午教训”永远尘封于历史;讲清楚世界新军事革命迅猛发展,战争形态加速向信息化战争演变,中国军队在通往强军路上只有紧跟战争形态、制胜机理的变化调整变革,才能履行“能打仗、打胜仗”神圣使命;讲清楚中华民族正处于“两个一百年”伟大复兴征程上,这一代军人有幸融入了这段历史,改革强军从我做起,戮力前行。

二、阐明总体思路,增强官兵对改革的理解能力

美国作家托马斯·弗里德曼使用“世界是平的”这样一个隐喻作为畅销书名,他解释“世界是平的”不代表“世界是平等的”,只是“世界的竞技场已变得更加平坦”。当他目睹伊拉克战场的一位排长,拿着卫星电话呼唤航空母舰上的F-16战机给予火力支援时,不禁感慨:“西点军校的教材需要重写”。信息技术革命给我们带来颠覆性影响的同时,需要重置的不仅仅是军事教材。孙膑巧设“围魏救赵”,诸葛亮绝唱“空城之计”,即便是二三十年前的海湾战争中美军那一记漂亮的“左勾拳”,在今天也已经难以复制了。

就建设一支能打仗、打胜仗的人民军队,习主席已指明路径:“按照调整优化结构、发展新型力量、理顺重大比例关系、压减数量规模的要求,推动我军由数量规模型向质量效能型、由人力密集型向科技密集型转变,部队编成向充实、合成、多能、灵活方向发展,构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系”。此次改革重在“调结构、增新质、理关系、压规模”,只有以此为根本遵循,人民军队才能适应国家安全发展利益向海洋、太空、网络空间拓展,才能有效对接未来战争、应对各个方向各种现实威胁。

新闻传播的功能之一是传播知识,解疑释惑。军队改革宣传,首先要讲清楚精兵制胜关键在一个“精”字:“精”意味指挥体制灵活高效,“精”追求力量结构优化组合,“精”要求作战能力加速升级。其次要讲清楚,推进我军数量规模型向质量效能型转变还在于一个“新”字:实现军委总部制向多部门制变革,优化军种力量结构,增加新型作战力量建设,减压老旧装备部队规模皆是全新举措。同时,还要讲清楚军队规模结构重塑在于一个“全”字:结构形成体系,体系与体系的对抗是未来信息化战争重要特征。因此要充分说明,这轮改革不仅要利“器”,更要改“制”;不仅要动“棋子”,而且要调“棋盘”,等等。

三、诠释战略举措,提升部队改革任务精准落地能力

一则来自军媒的微信《如果请马云来帮解放军建网络》流传甚广,军队有识之士感慨“只要运用互联网思维,拓宽培养和使用新媒体人才的视界”,不为我所有,但为我所用,马云也可以是“解放军”!其实,军队中不乏马云这样具有创新思维的开拓者和改革者,此次军队规模结构和力量编成改革所采取的战略举措更是验证这样的判断。具体来讲,坚持问题导向;坚持减少数量、提高质量;坚持体系建设、一体运用;坚持需求牵引、创新驱动。通过“四个坚持”,建立一整套符合现代军事发展规律、体现我军特色的科学组织和运作方式,建立一支精干化、一体化、小型化、模块化、多能化特征突显的现代化军队。

马云曾预言,过去20年把人当机器,未来20年会把机器当作人。更有传媒学者判断,移动互联网时代也将告别我们,迎来的将是物联网时代。军队改革者提出未来作战必然以信息优势主导指挥优势。2015年1月,美国国防部联合参谋部主任大卫·高德费恩中将签发备忘录,将“空海一体战”作战概念提升为“全球公域介入与机动联合”概念,这是美军推动作战指挥向“全球一体、跨域联合”转变的具体举措。我军通过“四个坚持”战略举措,落脚点就是构建崭新的联合作战力量体系。

思路决定方向,关键在于执行。军队新闻宣传应在服务大局中尽责有为。改革进入实质性推动阶段,在推动战略举措,打造精干高效的现代化常备军中,改革涉及到每一名官兵切身利益,舆论宣传必须春风化雨,提供思想保证;在推动战略举措,打造以精锐作战力量为主体的联合作战力量体系中,改革既彰显重点又牵动全局,舆论宣传必须鼓劲加油,提供精神动力;在推动战略举措,打造具备多种能力和广泛作战适应性的部队中,改革突破旧有藩篱呼唤创新,舆论宣传必须释疑解惑,提供舆论支持。

四、宣示决策部署,为推动改革提供服务保证

国家安全方向的重点在哪里,军事力量建设的重心就在哪里;国家安全空间延伸到哪里,军事力量建设的领域就拓展到哪里。习主席在中央军委军队规模结构和力量编成改革工作会议上发表重要讲话,标志着军队规模结构和力量编成改革全面启动,也意味着深入实施改革强军战略,打赢改革这场攻坚战的号角吹响。军队舆论宣传工作者自觉将改革宣传作为重大政治任务,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高精准理解、精准发力、精准落地能力,为深化军队改革提供强大舆论支持。

军队改革的进程走向哪里,舆论宣传的服务与引领就延伸到哪里。《解放军报》连续在第一版推出《打造精干高效的现代化常备军》《打造以精锐作战力量为主体的联合作战力量体系》《打造具备多种能力和广泛作战适应性的部队》《切实抓好统一思想工作》《切实抓好组织领导工作》等评论员文章,深入系统阐释军队改革的战略举措与思想组织保证。中央军委机关报的再发动与再动员掀起了深化改革的舆论宣传浪潮,国内新闻门户网站与“两微一端”新兴媒体转载转发、置顶推送习主席重要讲话,广大网民热议点赞,迅即形成网上热点。中国军网和“三剑客”“钧正平工作室”等微信公众号集中推出《习近平两次军改会重要讲话,传递了哪些信号》《今天这个历史性的会议,释放5项重大信号》等评论解读,阅读量迅速超过10万+,拥护支持改革、同心勠力强军的正能量充盈网络空间。《华尔街日报》、路透社、法新社等境外媒体也高度关注我们的军改,俄罗斯卫星网报道“中国正着手打造一支小型化、更高效、结构更加优化、战斗力更强的军队”。

对中央军委改革强军决策部署的宣传,应当科学筹划、确保效果,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导,将改革强军作为党的事业衷心拥护、全力宣传;最核心的是坚持正确的舆论导向,立足军队媒体权威性和公信力,及时发出“主流声音”,构建“主流话语”体系;最关键的是坚持“以正面宣传为主”为方针,以改革强军征程中涌现出的正能量鼓舞人、激励人、团结人,让改革宣传入耳、入脑、入心,从而为打赢这场攻坚战提供强大舆论支持。

(作者系解放军南京政治学院新闻系舆论战教研室主任)