子报子刊军事记者2017年第2期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

在深化国防和军队改革中发挥思想引领作用

作者:■黄昆仑

提 要:深化国防和军队改革,需要理论宣传发挥思想引领作用。《解放军报》围绕学习宣传贯彻习主席改革强军战略思想,着眼官兵关心关注的理论问题做好阐释解读,增强理论宣传的传播效果,担当着强化理论贯注、廓清思想迷雾、回应官兵关切的重要职责。

关键词:理论宣传;思想引领;观点传播

变革重塑的时代,更加需要思想的凝聚、精神的支撑。作为主流媒体的旗帜,党报理论宣传在解放思想中统一思想,在多元价值中确立主导,在与读者的交流对话中凝聚共识,发挥着独特的“思想引领”作用。在当前国防和军队改革向纵深推进之际,有力有效的理论宣传,可以为推进改革部署落实提供科学的理论指导,扫清改革强军实践的思维理念路障,增强官兵对改革的心理承受力、接受度,提高官兵拥护改革、支持改革、投身改革的自觉性、积极性。

理论宣传在改革强军实践中发挥着不可替代的思想引领作用

问题是时代的声音,理论是时代的精华。2015年11月24日召开的中央军委改革工作会议,拉开了我军具有里程碑意义的改革大幕。从深入学习贯彻习主席改革强军战略思想到宣传阐释深化国防和军队改革决策部署,从解开官兵思想扣子到表达官兵改革心声,理论宣传都发挥了不可替代的重要作用。

突出重点,紧紧围绕习主席改革强军战略思想展开宣传。深入学习贯彻习主席改革强军战略思想,是深化国防和军队改革展开后军报理论宣传工作的重中之重。中央军委改革工作会议一结束,《学习与研究》专版就开设《深入贯彻落实中央军委改革工作会议精神》栏目,刊发《重塑我军领导指挥体制是强军兴军的必然选择》《深化国防和军队改革的根本遵循》《决定军队未来的关键一招》等10余篇理论文章,从不同角度对习主席的重要讲话进行了阐释。《热点观察》专版开设《热点怎么看·关注改革强军》栏目,刊发《牢牢坚持领导指挥体制改革的总原则》《打造未来战争制胜的“利剑”和“刀尖”》《世界主要国家军事改革的经验及启示》等文章,解读习主席改革强军战略思想的重大意义、丰富内涵、科学体系以及贯彻落实的方法路径,回应了读者的理论关切。

抓住热点,着眼官兵关心关注的理论问题做好阐释解读。解疑释惑方可提振信心,凝心聚力才能实现梦想。紧贴宣传中心,搞好理论阐释,在群众和科学理论之间搭起桥梁,是理论宣传必须承担的重要使命。习主席在中央军委改革工作会议上发表重要讲话后,《热点观察》专版用一个整版推出了《习主席在中央军委改革工作会议上重要讲话新思想新观点新论断新要求解读》,为部队开展相关专题教育提供了参考教材。新的领导指挥体制开始运行,军委机关如何适应新体制、履行新使命,是普遍关注的重大问题。军委政治工作部原副主任吴昌德撰写的《军委机关适应新体制考题四解》,因为解答权威、题材重大、内容充实、文风活泼,在网上网下都引起很大反响。建立体现军事职业特点、增强军人职业荣誉感自豪感的政策制度体系,是官兵关注、社会聚焦的热点,军报推出《着眼改革强军推进军官职业化》《积极稳妥推进军事人力资源政策制度改革》等解读文章,对军事人力资源政策制度改革等进行了阐释。

打造亮点,着力在强化理论宣传的传播效果上下功夫。记者访谈、专家点评、调研报告等报道形式,在深化改革的理论宣传中发挥了很大作用。2016年初,军报理论部约请军队有关专家来到陆军38集团军、火箭军某部与官兵面对面辅导交流,采用“官兵出题专家答”的形式,组织两个对话专版,对官兵关心的改革问题进行了集中阐释。2016年两会期间,国防大学张仕波校长撰写的《设计和塑造军队未来的战略擘画——学习贯彻习主席改革强军战略思想》一文,在《热点观察》专版刊发后,又经过军报两会”中央厨房的重新编辑包装,在融媒体平台发布,形成了理论文章二次传播的正效应。2016年12月6日,军报刊发《为有源头活水来——怎么看建立增强军人职业荣誉感自豪感的政策制度体系》《在打仗主业上更专业——怎么看建立军官职业化制度》两篇“理论热点怎么看”文章,除在军报新媒体平台发布外,还在“钧正平工作室”等多个微信公众号推出,在全网及新媒体舆论场上引发广泛关注。

为改革强军鼓与呼是理论宣传担负的重要职责使命

在改革强军征程上,解开思想上的扣子,就能有力地甩开膀子;拉直心中的问号,就能更好地迈开步子。为改革强军鼓与呼,是理论宣传必须承担的重要职责使命。

强化理论贯注。深化国防和军队改革,发轫于先进思想理念,受力于先进思想理念,完善于先进思想理念。但先进的思想理念不会凭空产生,而是需要先进理论的贯注。党的十八大以来,习主席站在时代和战略的高度,对深化国防和军队改革作出一系列重要论述,形成了改革强军战略思想。把这一重大战略思想贯注部队,需要通过全面深入的理论宣传,把习主席改革强军战略思想的精髓要义讲清楚,把中央军委关于改革的重大部署阐释好,帮助官兵打牢拥护支持改革的思想理论根基。

廓清思想迷雾。“知者行之始,行者知之成。”对于改革中官兵遇到的问题,如果不及时从理论上予以解答,就容易形成思想迷雾,影响改革部署的落实。比如,对于习惯了长期实行的总部体制、大军区体制、大陆军体制的官兵,应该如何理解“军委管总、战区主战、军种主建”的新领导指挥体制?对于新的军委机关、战区、军种,如何找准自身定位,加紧转变职能?对于广大领导干部来说,如何盯住突出问题,彻底转变作风?对于各级领导机关来说,如何跳出固有套路,着力转变工作方式?这些重大而实际的问题如何认识、如何解决,需要在理论宣传中通过对改革实践的分析、说明、论证,揭示问题的本质,帮助广大官兵理解和把握改革的重大意义、丰富内容和实践要求。

回应官兵关切。思想的关口是最重要的闸门,思想“闸门”不紧,行为实践就会“漏水跑风”。随着“脖子以下”改革的迫近,官兵中不可避免地出现对政策变化、结构调整的顾虑,对前途后路、何去何从的焦虑。如何看待这种心态,以什么样的姿态去履行改革中我们的职责与使命,事关新一轮改革能否顺利、高效、稳妥地推进。这就需要理论宣传聚焦热点、关注问题,用接地气的政策解读、生动详实的事例分析、深入浅出的讲评、专业准确的回答,回应现实,纾解情绪,汇聚起广大官兵的改革共识。

不断增强改革强军“观点传播”的质量效益

进入新媒体时代,原创性、彰显特色的“观点传播”越来越成为媒体间的必争之地。理论宣传作为“观点传播”的重要形式,必须在创新形式、改进文风、丰富手段上下功夫,以改革强军理论宣传为抓手,打造能够在“两个舆论场”上都闪光的精品力作。

创新形式,增强吸引力。一篇优秀的理论作品,应该运用群众熟悉的语言、喜爱的形式,做到深奥理论的通俗表达、抽象道理的生动表达,实现理论语言与群众语言、书面语言与口头语言的最佳结合。改革强军理论宣传是一项面向全军官兵的重要宣传任务,应保证以大众化、通俗化的形式,把相关理论观点、政策制度传播到官兵之中。这就需要理论宣传把创新形式摆到重要位置,运用图片、图表、数据、实例、漫画等元素,设计知识链接、专家解读、微点评、理论答疑等栏目,使丰富深刻的理论政策与生动活泼的表达方式相辅相成、相得益彰。

改进文风,增强亲和力。古人云:“真文必淡,真文必质,真文必简。”其意为,真正好的文章不是故弄玄虚,而是读起来淡雅质朴精炼。艰深、晦涩是理论宣传的大敌。实现思想引导,一个最基本的要求就是树立清新朴实简约的文风,用官兵愿意听、听得懂的语言来宣传普及党的创新理论。在改革强军宣传实践中,应做到言之有物、言之有据、言之有理,努力使理论文章做到循循善诱、娓娓道来、入脑入心。

丰富手段,增强渗透力。在“人人都有麦克风”的新媒体时代,理论宣传依然有着独特的地位和影响力,因为它已经成为体现媒体高度、深度、厚度的主要阵地,也是新媒体时代主流媒体强化舆论引导的有效方式。深化国防和军队改革,不但是全军官兵关心的热点话题,也是全国人民关注的大事,应着眼创新驱动,注重融合传播。依托门户网站、两微一端等传播平台,把理论宣传内容以新媒体受众和客户易于接受、喜闻乐见的形式重新编排推送,增强主流媒体理论宣传在新的舆论场上的的渗透力,使理论宣传的传统优势与新媒体平台实现有机结合。

(作者系解放军报社理论部热点观察组组长)