子报子刊军事记者2017年第2期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

努力改进改革宣传的方法策略

作者:■宋歆

提 要:改革在快速推进,改革宣传须随之深入,不断改进改善方法策略,让改革宣传的内容更富有现实维度,让改革宣传的范围更富有社会关联,让改革宣传的视野更富有世界眼光,让改革宣传的手段更富有时代特点。

关键词:改革宣传;方法策略;舆论环境

自中央军委改革工作会议以来,军报编辑记者牢固树立“四个意识”,坚持强军为本、创新为要,努力增强改革宣传的传播力和影响力,营造了改革必成、强军可期的良好舆论氛围。当前,改革正在继续快速推进,无论是深度、广度以及社会关联度,都发生了许多改变。因此,要求我们总结经验,继往开来,不断改进改善改革宣传的方法策略,多从新闻生产的“供给侧”发力,增实效、补短板,为改革顺利推进营造良好舆论环境。

让改革宣传的内容更富有现实维度

随着从“脖子以上的改革”过渡到“脖子以下的改革”,从成功搭建“四梁八柱”到开始推进规模结构和力量编成改革,从遥遥远观纵论精减整编到随时可能成为30万分之一,这场改革正在从抽象到具象,越来越多地深刻触及每一名普通官兵的切身利益,影响他们及其身后万千家庭的进退取舍。对此,改革宣传的内容要从“为什么改”上更进一步,更多地关注剖析现实,重点回答好“怎么改”“改了之后怎么办”等现实课题,让宣传内容更新更活更实更锐。

更新些,让故事有新鲜劲。当前,部队出现了一些新情况、新现象,例如将出现新的规模结构和力量编成、军衔制试点工作即将展开、新的文职人员方阵即将出现在军队阵列之中等。因此,改革宣传必须围绕“新”字做足文章,切实把改革中出现的新情况反映好、新现象分析好、新举措报道好。在今年新一轮的改版中推出《文职方阵》《国防视野》《军民融合》等新设专版,也正是出于这样的考量。

更活些,让故事有镜头感。内容为王,但表现形式也非常重要。正如著名新闻学教育家梅尔文·门彻在讲到优秀新闻写作的基本原则时所强调的:“要展现,不要讲述。给我看你所看到的一切,用文字来描绘一幅画。讲述使阅读枯燥,而且使读者被动地接受信息;展现则让读者自己想象、自己得出结论、经历顿悟。”在过去一年多的改革宣传中,出现了诸如《当那一天真的来临》等镜头感十足的新闻佳作。2017年,在富有改革担当、坚持深入基层的记者笔端,这样的作品应该更多涌现。

更实些,让故事有烟火味。新的改革将给部队带来更多的调整变化、生动场景和鲜活经验。这便要求改革宣传要体现更多的“烟火味”,更好地让“理”找到“事”的载体,把涉及训练、后勤、置业、纪检等方面的实际课题反映好,真正让广大基层官兵有接近感和获得感,进一步增强改革宣传的落地效果。

更锐些,让故事有刺痛感。有“痛”,才能让人印象深刻;有“感”,才能让人回味无穷。一年多来,军报的改革宣传正视改革带来的阵痛,推出了《7名领导改任飞行员搏击长空》等新闻佳作。这些作品,直指问题、紧贴人心,给受众带去了更多的情感冲击和观念冲击,引发了更为深入的思考。当下,随着改革宣传题材的不断拓展,不妨抓问题更尖锐一些、表达更直接一些,让受众的阅读体验更加感同身受。

让改革宣传的范围更富有社会关联

这一轮的改革强军举措,社会关联度前所未有:军民融合成为改革重点之一,军地之间的联系日趋紧密;裁减军队员额30万,许多复转军人将投身地方经济社会发展的大潮;一些部队驻地发生改变,影响家属随军、孩子就读……在这种情况下,改革宣传报道范围应该更多地向社会延伸,不断拓宽报道领域、丰富报道题材,切实回答好军人军属的重大关切。

多关注地方配套政策的落地。当前,随着军队改革举措的陆续出台,特别是随着裁减军队员額30万、大量文职人员即将入列,无论是民政部、财政部、人力资源和社会保障部、国务院军转办等国家部委,还是地方各省市自治区,都出台了许多相关的配套政策。这些政策受关注度高、专业性强、指向性明显,要把这些内容宣传好、解释好。在适当的时机,还应该主动作为,采取一些恰当的方式,推动一些地方配套政策的出台与落实,让改革宣传解疑惑、暖人心,把媒体的服务意识真正立起来。

多关注退役军人的二次创业。30万退役军人是这次改革宣传中的一个特殊群体,同时也是一个重点群体。他们是一笔宝贵财富,把他们的二次创业报道好、反映好,不仅可以推动改革强军措施的顺利落实,让留的人放心、走的人舒心,同时对全社会来说也可以起到一种价值引领,吸引更多的有志青年投身国防事业。军报在这一轮的改版中,专门增设了《老兵天地》专版,增加为这一群体服务,其报道面不妨更宽些、人物更多元些、事迹更有时代感些。

多关注军人军属的权益情感。应当重视报道好军人军属合理合法的权益诉求与情感诉求。对于在改革中出现的一些新情况、新问题,在坚持基本立场,把握时度效的前提下,要敢于直面正视、敢于主动触及、敢于为军人军属发声。对于一些部门、一些地方做得不到位的,要以适当的方式反映出来,积极稳妥地推动问题的解决、政策的落地。

让改革宣传的视野更富有世界眼光

军队改革及其宣传无疑要坚定立足于国情军情,同时适度借鉴外军先进改革经验。在新一轮改革宣传中,要高度关注对于外军改革进程和创新成果的介绍,力争进一步丰富参照坐标和阅读视野。

拓宽视野,关注外军改革进程。改革宣传一年多以来,军报通过《军事论坛》《兵器天地》等专版,先后介绍了俄罗斯、德国、英国、澳大利亚等军事强国的改革进程和改革亮点,还通过《天下军事》专版,系统介绍了美军的改革动向及做法。在今后的改革宣传中,对于外军改革的关注度还可以更高些,报道面可以更宽些,历史纵深感可以更强些,特别是可以针对外军成熟的文职人员制度、福利制度、退役保障制度,做系统、深入的追踪报道。

积极借鉴,分类介绍外军创新成果。环顾世界,主要军事大国均注重通过创新引领军队发展。2016年3月起,军报正式开办了《外军创新观察》专栏,援请知名专家对外军在理论、科技、管理、人才、实践等领域的创新情况进行深入分析。新的一年应再进一步,为受众提供一种新的改革“价值观”和“方法论”。

另辟蹊径,用国际眼光透视改革效果。随着对外交流交往的不断扩大,我军目前已经越来越多地“请进来”“走出去”,在我国受训的外军学员也不少。在改进改革宣传中,把这笔资源盘活用好,多反映维和部队、护航部队的情况,多用外国军官、外籍学员的眼光来介绍改革、剖析改革、反映改革,为受众了解改革强军提供另一个不同的观察视角。

让改革宣传的手段更富有时代特点

改革宣传必须迈过网络关,在网络舆论场拥有一席之地。推进改革宣传不断改进,必须针对媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术的深刻变化,积极而精准施策,让改革宣传的手段更富有“互联网+”的时代特点。

以重大活动为平台,放大改革宣传的积极效果。2016年3月召开的全国两会上,军改成为各界关注的热点话题。为了放大宣传效果,实现正面引导,军报首次推出“融媒体”报道团队,精心谋划,强势出击,整合人力、平台、内容、渠道等资源,实现了“一次采集、多种生成、多元传播”。会议期间,军报“融媒体”成功实现“逆袭”,在新媒体榜单上成功登顶,由此也带动了军改正能量的积极传播。这样的宣传模式,应该成为常态化。

以媒体联合为动力,形成攥指成拳的宣传合力。近年来,从“报网融合”到“融媒矩阵”,军报的宣传方阵不断壮大,构建了跨媒介、跨形态的军事新闻传播体系。同时,中国军网和中国军视网,也实现了互相嵌入和产品共享,为改进改革宣传提供了更为优质的传播平台。2017年,随着军事新闻宣传资源、力量的进一步整合,军媒的传播力、影响力有望跃上一个新台阶。

以网上平台为阵地,营造勠力同心的改革声势。过去一年,中国军网创办了《军改一年间》专题,通过文字、图片、音乐特别是原创视频的整合创作,吸引了众多受众,发稿量累计10万余篇,覆盖人群近12亿人次。面向未来,可以以网上平台为主阵地,更加注重分众化阅读,更加注重英文传播,吸引更多的人关注改革、支持改革。

以技术手段为牵引,强化宣传方式的时代特色。2016年年终岁尾,全新的“VR频道”在中国军网上线。借助这些有着鲜明时代烙印的新技术手段,改革强军宣传的直播力度将会更大,观众的体会将会更立体、更生动,也会更加吸引广大年轻受众的参与和支持。

(作者系解放军报社总编室三版组组长)