子报子刊军事记者2017年第2期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

讲好地方支持军队改革故事

作者:■石纯民

提 要:深化国防和军队改革,需要地方党委和政府大力支持。讲好地方支持军队改革故事,需要抓好典型报道、增强新闻可读性、让传统媒体与新媒体互动起来,不断提高新闻宣传的指导性、传播力和覆盖面,引导全社会助力改革强军。

关键词:国防和军队改革;地方党委和政府;改革宣传

军队改革不光是军队本身的事,也是地方党委和政府的事,需要全社会的大力支持。作为军队媒体尤其是长期从事军地相关报道的军队媒体,更应充分发挥自身优势,着重从抓好典型报道、增强新闻可读性、传统媒体与新媒体联动入手,讲好地方支持军队改革的故事,提高新闻报道的指导性、传播力和覆盖面,在全社会营造支持改革、拥护改革和投身改革的浓厚氛围,引导全社会助力改革强军。

抓好典型报道,提高新闻的指导性

通常,一篇好的新闻作品,不应仅仅满足于向人们传播一种信息和知识,而是多角度、多层次、多侧面地探索事物的发展原因,揭示事物发展规律和趋势,给人思想上有所启发,在认识上有所提高,在工作和生活上有所帮助。这也就是我们常说的新闻报道的指导性。作为具有党报属性的军队媒体,指导性是其灵魂。

从报道属性来看,地方支持军队改革宣传属于工作性报道。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长习近平在中央军委改革工作会议上就强调,“中央国家机关、地方各级党委和政府要强化大局观念,把支持深化国防和军队改革当作分内的事,拿出一些特殊措施和倾斜政策,主动帮助解决好退役军人、职工安置工作,党政军民齐心协力,共同落实深化国防和军队改革各项任务,推动全面实施改革强军战略不断取得新的进展,为实现中国梦、强军梦作出新的更大的贡献”。深化国防与军队改革涉及到地方方方面面的工作,报道内容多,既有军民融合的,又有双拥工作的;既有退役军人、职工安置的,又有军属就业及其子女享受优质教育的。同时,报道对象多,包括中央国家机关和32个省(区、市),报道内容、对象越是错综复杂,越要厘清头绪,越要重点突出地方支持军改中心工作来搞好宣传报道策划,特别是要抓好典型报道,从而达到指导工作的目的。比如,《中国国防报》《国防教育》一开始就策划开设了“支持改革、拥护改革、投身改革”专栏,重点报道地方支持军队改革、地方拥护军队改革、地方参与军队改革的工作,主要报道支持军队改革工作突出的地方党委和政府是如何做的。在地方拥护改革方面,《中国国防报》推出的江西星子县的《亲人嘱托传军营 优异成绩报乡亲》等系列新闻报道,就介绍了他们是如何构建“组织、家庭、社会‘三位一体’”转业干部教育模式的,具有较强的针对性;在地方参与改革方面,《中国国防报》推出的《上海:全方位军民融合助力深化改革》等报道,就宣传了上海布局7个重点领域,形成科技、信息、效能战备、装备物资、高技术人才等5大融合模块,全方位军民融合助力深化军队改革,具有较强的借鉴作用。

突出指导性的关键是坚持问题导向,予人以解决问题的方法,从而得到指导的目的,只有把过去存在的具有普遍性的问题找出来,才能给他人以启发。长期以来,解决好退役军人“后路”是地方党委和政府面临的一个老大难问题,这轮改革要裁军30万人,地方接收安置的退役军人较往年更多。为此,《中国国防报》策划推出了湖南省衡阳市《如何扶持退役军人走好创业路》的报道,指出了退役军人就业创业普遍存在的困难,报道了衡阳市是如何针对这些难题“对症下药”,打造出衡阳模式的。如通过实行“创业导师”制、建立“孵化基地”、实施“菜单式”扶助等手段,具有可操作性,有助于指导和帮助其他地方的党委和政府做好退役军人就业安置工作。

增强可读性,提高新闻的传播力

指导性是目的,途径则是传播力。提高传播力的关键是可读性。因为新闻报道的可读性决定了其传播力。

首先,坚持内容为王。在报道题材的选择上要突出“新”,即使是旧选题,也要以新视度去报道,力争独创性。《中国国防报》推出的甘肃省兰州市《成立督察室,全力保障部队改革》就是一篇独家新闻报道,讲的是兰州市出台《支持服务驻军部队改革强军督察实施办法》,专门成立由市委办公厅、市政府办公厅和警备区政治部派干部组成的联合督察室,明确将军队改革需要地方解决的难题纳入督察范畴,并将督察情况纳入各部门各单位年度绩效考评。由于兰州市做法新,工作创新性强,曾被多家地方网站转载,收到了较好的社会效应。

其次,善于讲故事。西方新闻采写中,经常把“story”用作“news”的代名词,把采访新闻叫做“to cover story”,头条新闻称之为“head line story”。西方新闻报道中有一种明显的故事化写作倾向,以至于像《纽约时报》等许多名牌大报的总编辑都要求记者“像说故事一样说新闻”。通常,工作性报道把握不好,“材料味”较浓,好像工作总结一样。如果以讲故事的形式,把政策、措施融入事中,其可读性就要强得多。《如何扶持退役军人走好创业路》中就讲述了一个个退役军人,如何在地方党委和政府的扶持下艰苦创业,实现华丽转身的故事,被许多地方网站等新媒体转载,取得了较好的社会宣传效果。

再次,注重表现形式。马克思说过:“写作一方面要有超人的思想力量,另一方面也要有同等的超人的力量才能表现出来。”意思是说,超人的表现力量同超人的思想力量对于写作来说是同等重要的。完善的新闻表现形式,能使新闻作品的内容表现得更充分、更完善、更深刻。因此,在内容独创的基础上,力求形式新颖活泼,就更能为读者所注意,所品味,所喜爱。《中国国防报》推出的辽宁省《关心“后院”,助力深化改革顺利推进》等报道,在表现形式上一改过去的老套路,配合使用了图表,不仅形象直观,又方便阅读,让读者对新闻的主要内容一目了然。

报刊与新媒体联动,提高新闻宣传覆盖面

增强新闻宣传的社会影响力,就要扩大其覆盖面。如果读者看不到所报道的新闻信息,即使再好的新闻、再硬的新闻,也谈不上影响力。在网络高度发达的信息化时代,新媒体发展日新月异,如网络、微信、微博、客户端、公众号等,各种媒体的读者群不同,其阅读习惯和方式也不一样。有人喜欢读报,从报纸上获取信息;有人喜欢看电视,从电视上获取信息;有人喜欢上网,从网络上获取信息;有人则是低头族,喜欢从手机等移动载体上获取信息,等等。只有报纸、杂志、新媒介联动起来,扩大新闻宣传覆盖面,才能增强其影响力。

报纸刊物联动。由于报纸的时效性比杂志要强得多,两者的读者群又有差异,因此,策划时应注重发挥报纸相对快的功能,可以在报纸上先发消息,杂志随后做相关的深度报道,或后续报道。也可以让杂志聚焦地方社会支持军队改革的一个主题,把相关方方面面的东西“一网打尽”,形成规模效应。2016年,在宣传地方支持军队改革的战斗中,《中国国防报》与《国防教育》进行了一次良好联动,策划报道了如何提高军人荣誉感的选题。《中国国防报》报道湖南衡阳市出台8个法规性文件《不让军人为“后路后院后代”操心》的消息,随后《国防教育》杂志就聚焦如何提高军人荣誉感,策划了一组稿件,从军人子女享受优质教育、随军军属就业安置、涉军维权、让军人立功喜报热闹起来、让“光荣之家”更光荣、如何立体释放优秀军人正能量等方面,进行了全方位的深度报道,取得了较大的社会影响力。

报刊与新媒体联动。网络的最大优势是“快”,能够抢在第一时间发声;报刊的优势则重在深度报道及观点的表达传播。报刊与网络、微信、客户端、微博、公众号等新媒体联动起来,不仅可以形成互补,相得益彰,还可以扩大新闻宣传的覆盖面。一方面,报纸、杂志的新闻报道可以直接在新媒体上转载;另一方面,报纸、杂志与新媒体可以联手策划选题,真正实现报网融合。在宣传地方支持深化国防和军队改革的工作上,《中国国防报》充分借助解放军报社的网络资源,如中国军网、国防部网,以及解放军报客户端、解放军报法人微博、军报记者公众号等新媒体,第一时间转载宣传报道,实现报刊与新媒体同时传播,实施全方位覆盖。同时,还通过解放军报社融媒体平台,及时向社会有影响的新媒体,比如“今日头条”公众号推送,进一步扩大其在社会的覆盖面与影响力。《如何扶持退役军人创业》通过中国军网、解放军报客户端、“今日头条”公众号等多家新媒体转发,取得了良好的效应。

(作者系解放军报社后备部国防教育组组长)