子报子刊军事记者2017年第2期新闻浪潮

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

着眼知识传播,提升军事自媒体影响力

———从《军武次位面》火爆网络说开去
作者:■连小童

提 要:作为一档军事类视频节目,《军武次位面》之所以能够火爆网络,主要得益于其军事知识方面极具吸引力的传播。当前军事类自媒体应该将军事知识作为内容创新的突破口,积极进军视频和直播领域,注重粉丝社区的运营和维护,承担起军事知识生产者和军事文化传播者的角色与重任。

关键词:军事自媒体;《军武次位面》;知识传播

《军武次位面》是目前极为火爆的一档军事类视频节目,单集全网平均播放量稳定在400万左右。第一季从2012年开始更新,目前已经更新到第三季。节目上线以来受到广大网友尤其军迷的热烈追捧,被称之为“良心之作”与“军迷的节日”。节目入选腾讯视频2015年年度十大PGC视频节目,优酷2016年年度十大最具影响力年度子频道,位列文化教育类频道榜首。从知识传播视角观察《军武次位面》的军事知识传播实践,对军事自媒体具有一定的参考和借鉴意义。

一、专业团队力量引领军事知识生产

“专业生产内容”(PGC)相对于“用户生产内容”(UGC),首先意味着稳定的节目周期更新和稳定的品质,这需要专业的团队和机制去生产。《军武次位面》初创包括知名数字媒体人曾航、资深军迷和技术控“CRAZY262”,以及凤凰卫视出身的电视制作团队。团队拥有互联网思维,同时具备电视台的制作水准。节目在2015年底获得1000万人民币的Pre-A轮融资后,其专业生产能力又得到很大的提升。目前团队有近50名员工,一半负责视频制作,一半负责粉丝运营,是国内领先的自媒体视频公司。

专业团队制作出专业级内容成品。《军武次位面》每一期都致力于军事知识的传播,力图讲明白一个原理,例如核武的爆炸原理,坦克装甲斜角直角区别,滑膛枪和线膛枪的优劣等等。“次位面”就是次时代的意思,主创在视频中大量使用3D建模技术和游戏引擎制作,使得本来比较专业的军事类视频有着很强的视觉冲击力。在解说风格上,“CRAZY262”展现出深厚的军事、历史知识底蕴,并融合了游戏、网络、方言等文化,在调侃互动的同时具有很强的专业深度。

2016年7月,知名军事专家、网红“局座”张召忠与《军武次位面》团队正式合作,推出一档全新网络视频脱口秀节目——《军武大本营》。节目致力于军事知识内容生产,普及最新国防科学知识,例如单兵机甲、人工智能等。这种军事专家+专业团队的合作模式产生强大的聚合效应,节目也迅速占领网络场,在腾讯视频上线5天后播放量就突破800万。

二、融合生产模式助力军事知识内容创新

新媒体时代,知识存在于整个社交网络,其社交属性空前加强。自媒体受众可以将意见建议迅速传达到自媒体传者。传播效果即时反馈于传播内容,甚至“效果即内容”。传者和受众时时互动、互相补充,最终形成自媒体知识传播的融合生产模式。

《军武次位面》主创团队深谙融合生产之道,深入粉丝社区互动,给予粉丝参与感。一方面,内容制作团队通过论坛、贴吧、留言板等互动渠道,引导粉丝参与到视频制作全过程。比如“军武次位面”贴吧专门设有【观众提案功能帖】,军迷在贴吧里提出想要了解的军事话题,有的还提供知识线索、图片视频。团队将各个渠道获得的粉丝的灵感、建议等原始数据进行整理加工,与专业化生产有机结合,对节目进行调整修改,形成内容制作的参与性文化。

另一方面,粉丝运营团队精心研究粉丝构成、爱好特点,吸引军迷参与融合生产。《军武次位面》的QQ群有几十个,经常组织一起打游戏和讨论,号召粉丝讨论节目创意,甚至一起制作游戏画面和视频场景。《军武次位面》还聚集了一个几百人的资深军迷写手群,设立“军衔”制度,写作积极的“军衔”晋升快。写手群给《军武次位面》的微信公号、贴吧、今日头条号提供内容,目前能够确保七成左右的文字供稿量。《军武次位面》的招聘也多从粉丝中选拔,要求对节目和粉丝群体要相当了解。

三、跨线营销试水知识内容变现

《军武次位面》团队的目标是将“军武”全力打造成“军迷的狂欢”,通过娱乐化的方式普及军事知识文化。除视频以外,《军武次位面》开始逐步布局跨界营销市场。

《军武次位面》团队积极探索新媒体矩阵化。除定期在全网推送视频外,团队还在微信公众号、今日头条、贴吧、微博等平台上发布文章、彩蛋、漫画、小说连载,在直播平台上进行游戏对战直播、活动直播,尽可能在全媒体平台争夺流量和影响力。节目与《全民突击》《战舰世界》等热门网游合作,为游戏做评测、发放游戏兑换码,间接达成流量双赢的效果。此外,《军武次位面》积极探索品牌变现,创造品牌相关衍生品,比如作战背包、鞋靴、定制T恤。同时,通过发放特色礼品等方式吸引粉丝关注。

为了保持社群粉丝的线上活跃度,团队还经常给予社群以线下场景“刺激”。2016年7月,《军武次位面》在北京798街区做了第一届“军武嘉年华”线下活动。2016年10月团队组织了国内首次民间大型战争重演活动,100多名军迷身穿抗美援朝战争时期志愿军及联合国军的道具服装,在战壕阵地内模拟体验了一把真实战场的感觉。

四、军事自媒体应重视传播军事知识

面对汹涌澎湃的自媒体和移动互联网浪潮,军队单位和个人概莫能外。习主席在视察解放军报社时提出要“政治上更强、传播上更强、影响力上更强”,这为军事媒体及自媒体提供了目标遵循。根据《军武次位面》发展壮大轨迹来看,军队自媒体的下一步内容创新可以着重把握以下3个方面:

(一)知识传播成为军事自媒体内容创新的突破口

形式创新、手段创新固然重要,但内容创新是根本的创新。在众多繁杂的“精品”内容混战竞争的时代,知识传播便成为自媒体内容生产的突破口。以《军武次位面》和《军武大本营》为代表的军事知识传播范例,其大获成功的根本原因就是抓住自媒体时代知识传播的融合生产模式,与读者用户深入互动,进行融合式知识生产和内容创新。可以预见,一个更加垂直、专业、深度的“内容为王”时代即将到来,这代表着“知识网红”将会大行其道。

反观一些军事自媒体,有的在发展过程中严重依赖原有时政新闻资源渠道,有的将“政工网”模式简单复制到移动互联网,有的过分主打小清新和情怀牌,这都不是长久之策。随着改革强军深入展开,军事内容成为网络和民间的一大关注点,军事知识文化板块非常热闹,这对军事自媒体的内容创新是很好的机遇。从知识传播理念来审视军事自媒体的角色,也就意味着军事自媒体将自身和用户掌握的信息、数据、知识等视为一种潜在内容资产,挖掘利用这些内容资产的价值,就成为军事自媒体通过知识传播提升竞争力和影响力的有效途径。

(二)网络视频成为一种主流的新闻与社交形式

根据第38次中国互联网络发展状况统计报告显示,2016年6月我国的网络视频用户有5.1亿,其中移动网络视频用户达4.4亿,且规模在进一步扩大。随着智能终端的普及和网络资费的降低,网络视频将是人们消费媒体的首要形式。相应的,2016年是专业网络视频制作团队崛起的一年。这些原生于互联网、同时又有高质量的“诚意之作”,是网友喜爱追逐的类型。视频网站对专业生产内容的重视程度越来越高,网络视频内容朝着精品化、差异化方向发展,以优质内容培养用户兴趣习惯。

因此,军事自媒体和公共账号应该在视频内容上加大研究和生产力度。视频编辑理念滞后、制作编辑人才缺乏则是必须要迈过的坎儿。完善制度理念,选拔相关人才,对外寻求合作或许是不错的改进路径。此外,军事网络直播的发展劲头也将非常强劲。《军武次位面》已经试水网络直播,在2016年珠海航展的直播中大放异彩。在遵守保密原则和舆论引导要求的前提下,军事自媒体进行网络直播则是一种扩大影响力,增强粉丝黏性的新型手段。

(三)军迷社群是军事自媒体的重点受众策略方向

自媒体传播经历了由大众传播到分众传播再到社群传播的衍生轨迹。军事自媒体在初创阶段,虽然实现了粉丝数量和阅读量的飞跃式增长,但仍然缺乏构建维护粉丝社群的意识。将来军事自媒体在实现内容创新的同时,也必须将受众策略转变到维护军迷社群上来,致力于做到“资深军迷在此能看到深度和情怀,轻度军迷在此能看得到科普和爽快”。军事自媒体也只有在各自社群中发挥影响力,多个军事自媒体形成传播矩阵,才能在涉军舆论场中发挥整体合力。

这就需要深入挖掘军迷社群潜力,通过提高内容产品质量、精心社群维护、积极线下互动来增加社群黏性。要让用户一方面享受优质内容;另一方面还能享受参与感。浅层次参与感包括认同、分享、留言,深层次的参与感包括提建议、参与创作、线下互动等。军事自媒体要做的,就是要全力确保用户浅层次参与感,深入用户挖据深层次参与感,使其形成“这是我的节目,这是大家的成果”的感觉和氛围。

(作者系解放军南京政治学院新闻系博士生)