子报子刊军事记者2017年第2期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

参加中国新闻奖评选随感

作者:■张晓辉

参加去年的中国新闻奖评选,披沙揽金,赏析佳作,多有所感。随手记之,愿与大家共飨。

作品有作品的承载,作者有作者的责任,队伍有队伍的担当。立足大地、植根人民,立稳方向、把好导向,就是最大的责任、最大的担当。大事要事不缺位,风云激荡皆入镜,波澜壮阔注笔端,好作品就体现了这样的责任、这样的担当。

好理念背后必有好故事,好立意表达需要好声音。大主题用小事例说,大道理用小故事说,大事用小话说,事理统一,点面结合,见人见事见思想。好作品皆如是。

好新闻没有固定模式,写好新闻没有一定之规。新闻是记录下来给人看的,好作品一定是走眼入心,留烙印、有回味的。否则字数再多、版面再大、时段再突出,大家不愿看、看不进,就难以做到有效传播。

文字再活一点,篇幅再短一些,话再实一点,镜头再平视一点。既盯着领导的讲话、活动,也盯着群众的眼光、愁肠。唱赞歌要抓住老百姓心里的乐,碰难题要抓住老百姓心里的痛。让老百姓喜欢看、看得懂,愿意听、听得进,容易记、记得住。这是好新闻最客观、最基本的标准。

越是大制作,越要求精致。不必“语不惊人死不休”,但求下笔千言无一疏,要经得起追问、耐得住推敲。因文害义,倒在常识性问题、技术性差错上,不惟可惜,也有损新闻人文化传承者、构建者的形象。倘若因此而致谬误流传,则更是背离了新闻传播的初衷。广播电视类作品评选中,中央三台“9·3”阅兵的直播节目因解说文字上的微小瑕疵而出局,如此选题主阵地缺席,岂无憾乎?

记录有记录的立场,镜头有镜头的取向。问题是时代的先声,善于揭示矛盾、推动破解难题,是新闻工作者天然的社会责任。力求用受众的眼去抓问题,用受众的心去感知问题。很多时候,直指问题、针砭时弊,直陈曲直、明辨是非,也是在弘扬正气、传递正能量。只求一碰就响不是水平,追求响后有变、以响促变才体现责任、素质和能力。

文风连着作风。平实朴实反映的是求实务实。好作品折射作者情感的热度、思考的锐度、采访的深度、对社会的关注度,映射作者的信仰、操守、心路、脚步。扑下身子走进火热的生活、沉下心来接上鲜活的地气,本身就构成新闻的一部分。装腔作势,吃力不讨好。不装的腔最省力,能听出音来;不作的势最舒服,能看出真来。

好新闻首先要是新闻,守规矩。新,是新闻的本质属性。做新闻应该千变万化、求异求新,但行当的规律必须遵守,新闻的界限不能突破。把材料写得像新闻般鲜活大家会很欢迎,把新闻写得像材料样刻板就是对受众的不尊重。新闻人物未必都是先进典型,先进典型却应该成为新闻人物。“东方之星”客轮抢险中“最美潜水员”官东的报道,其效应当为一例。类似如最近牺牲的女飞行员余旭,如前些年牺牲的军官沈星,在受众关注的热点上顺水推舟、乘势而上、论理生情,就传播效果而言,直达人心、众口交赞,不是最好的典型吗?

好新闻要有感情,不矫情。当感动成了社会的稀缺资源,公众对美好的追求就会迷失方向。新闻人担着弘扬主旋律、传播正能量、引领价值观的重大社会责任,必须深怀关心关切,对群众呼声常有共鸣,对官兵疾苦感同身受,对部队诉求换位思考,心到了,笔才能到。必须保持向善向美、崇德崇高的本能与自觉,喜怒哀乐发自内心,褒贬扬抑出自肺腑,先感动自己,再感动别人。同时,又要感动而不感伤,指沧桑正道、扬人间大爱,不卿卿我我、不小情小调,防止过于自我,切勿流俗媚俗。

好新闻要用心写,别过分。包子有馅不在褶上,大新闻大在主题、内容、气度。宏大高远,不是扯着嗓子喊出来的,不是刻意拔高提上去的,而是要用作者的心去感受、让受众的心能感受到的。写大新闻,未必通篇挂满“大”字。习主席在中国军网发微博向全军官兵祝贺新年,寥寥数语,意蕴深长,可称范例。既有豪言壮语、气吞山河,也有娓娓道来、润物无声;既有浓墨重彩,也有速写白描;既有引经据典,也有自思所得;既吸睛夺目,又拨动心弦,这样的作品才有感染力、传播力。而清新素雅、质朴无华,于平实平淡中见思想、见哲理、见深度、见力量,更见功力,善之善者也。

(作者单位:军委政治工作部宣传局新闻出版处)