子报子刊军事记者2017年第2期报人阅读

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

人生因梦想而精彩

———序《梦想的回声》
作者:■雷雨

梦想存在的意义何在?马克思曾说:“每个人眼前都有一个目标,这个目标至少在他本人看来是伟大的……”对那些执着追求梦想、善于和敢于进取的年轻人,我向来颇为赞赏。陈海强是我的同乡,认识已有多年。这些年,他发表了大量新闻、文学类作品,在我看来,是位很有想法、很有追求的青年军人。因此,当他的这部《梦想的回声》即将由人民日报出版社出版时,要我写点感想,我欣然应诺。我翻阅书稿后,不禁想到一句话:人生因梦想而精彩。

多年前,我就注意到海强的写作。当时感觉他思想新颖、勤奋刻苦,在写作上也有其独特追求,假以时日应该会取得成绩。有朋友屡屡谈及海强,也认为他生性踏实,为人谦和,又能吃苦,在写作之路上可以走得更远。在我看来,海强骨子里是典型的理想主义者,这本书取名《梦想的回声》十分契合其精神特质。

古人云:读万卷书,行万里路。海强在青少年时期就开始发表作品,他的写作题材十分广泛,这为其新闻写作打下了一定的基础。大学期间,海强就读于新闻系,采写了大量新闻作品,本书收录的《安志顺:陕西民间打击乐传人》等作品就是其学生时代独立采写发表的稿件。参加工作后,他秉持“眼见为实”的亲历式采访追求,长期深入一线采写稿件,足迹遍及大江南北。他在《把镜头对准群众》一文中写道:“把镜头对准群众,就是要降低新闻工作的重心,时刻关注基层官兵的工作和生活,了解他们的内心世界,体验他们的酸甜苦辣,带着一腔真情去观察、思考、采访、写作,唯有如此,才能写出鲜活、生动的作品,才能增强新闻宣传的可信度和感染力。”这是他的新闻观,也是他孜孜以求的写作风格。海强多年身处部队基层,虽受限于平台,却善于以小见大、见微知著,通过基层单位的变化讲述中国军队的强军故事。

比如在《谨防高技术装备“伤风感冒”》一文中,他敏锐捕捉到高技术武器装备列装部队后,基层官兵驾驭新装备时遇到的新问题,稿件联系部队实际紧密,关注与战斗力提升相关的现实问题,给人以启发和思考。我想,不深入采访、认真调研,不可能写出这样的稿件。长期在基层工作,海强对身边人、身边事的关注带着强烈感情色彩。在《勇闯喀喇昆仑山》《铸剑者的“朝圣”路》等稿件中,他写下了装备科研试验工作者可歌可泣的事迹,展示了装备科研官兵的非凡业绩和精神风采。采访中,海强与装备科研官兵并肩战斗在生命禁区,克服了高原反应等种种困难,其中甘苦唯有亲身经历过的人才能体会。

对新闻工作者而言,善于发现问题、研究问题,并运用理论分析问题、解决问题,是一种必备的素质。培根曾说:“我们不应该像蚂蚁,单只收集;也不可像蜘蛛,只从自己肚中抽丝;而应像蜜蜂,既采蜜,又整理,这样才能酿出香甜的蜂蜜来。”海强在新闻工作中就是秉持这种“蜜蜂酿蜜”的精神,不仅采写稿件,也探索和总结新闻规律。比如在《一种全新的传播方式》一文中,他敏锐地意识到诸如博客之类的新兴自媒体蕴含的力量和对传统媒体的冲击,冷静指出其发展面临的问题,在10 年前提出这一观点是十分难能可贵的,它折射出一位有担当、有作为的军事新闻工作者的眼界。还有,结合基层单位工作实际,海强撰写的《努力提高基层报道骨干能力素质》等文章,针对基层新闻报道骨干以“业余”身份从事“专业”工作的情况,提出了必须具备几种能力、处理好几种关系等观点,文中不乏给人启发之笔:“基层单位架子小、空间有限,基层新闻报道骨干要学会超越平台限制、闯出一片新天地。范敬宜先生讲过一个故事:一位京剧泰斗的弟子们抱怨戏剧艺术发展空间小,纷纷想改行。老先生听了弟子们的话,放下手中的茶壶,在一张狭小的八仙桌下行云流水地打了一套拳。老先生一句话都没说。但弟子们感到了羞愧,他们终于明白——空间大小取决于思想境界。基层新闻报道骨干的工作岗位就类似于这样的一张八仙桌。如何正确认识工作平台,决定着基层新闻报道骨干究竟能够走多远。”即便对职业新闻人而言,这些观点也不乏启示意义。

雨果曾说:“写作的道路总是荆棘丛生,这也是件好事。常人都望而却步,只有意志坚强的人例外。”对海强而言,他长期耕耘在新闻和文学园地,已经在现实磨砺中变得更加稳健和成熟。作为他的第一本新闻作品集,收录的稿件虽然不乏精品力作,但也有不少属正常工作报道稿件。保持原貌,一是不忘来路,二是留作纪念,也是很有意义的。虽然从事写作已有多年,但海强依然很年轻,我深信他的写作道路还存在更大的可能性,也一定会写出更多更好的作品。祝愿海强听从梦想召唤,在军事新闻道路上继续奋力前行,看到更多风景,取得更多成绩。

(作者系解放军报社副社长兼政治部主任)