子报子刊军事记者2017年第2期记者亲历

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

中国航展见证中国力量

———第十一届中国国际航空航天博览会见闻
作者:■《解放军报》记者李开强

这是一次装备盛会。但在记者眼里,它更是一个见证中国发展、展示中国力量的窗口与平台。

2016年11月1日至6日,我全程参与报道第十一届中国国际航空航天博览会(中国航展)。亮点之多,有若贝海拾珠。如今连珠成串,欣赏之,倍感自豪。这闪耀多彩的光芒,折射着强国强军的信心、行动与力量。

来自“天宫”的祝福,外露空天一体底气

开幕式上,神舟十一号航天员景海鹏、陈冬在距离地面390多公里的“天宫二号”空间实验室,向中国航展和参加航展任务的中国空军飞行员发出祝福。此前,主办方一直三缄其口,并未透露相关信息,现场大屏幕上,景海鹏、陈冬的突然亮相,成为现场观众和诸多媒体的意外惊喜。

“天宫”送祝福,地面展航天。展馆内,“天宫二号”空间实验室、“嫦娥五号”探月系统、“长征六号”“长征十一号”运载火箭及发射车等我国航天科技发展的标志性成果悉数亮相,徜徉其间,记者的民族自豪感骤升。

此前不久,习主席与景海鹏、陈冬天地通话。无论是天地通话,还是“天宫”送来的祝福,背后是诸多航天科技的支撑。管中窥豹,我国航天科技发展水平可见一斑。联想到习主席视察空军机关时提出的“加快建设一支空天一体、攻防兼备的强大人民空军”的战略要求,不禁感怀:空天一体有底气、强军梦不遥远!

大批新武器装备亮相,平添改革强军信心

11月1日上午10时20分许,2架歼-20战机正从珠海金湾机场跑道上空自南向北编队低空飞来。掌声、喝彩声顿时响起。随即,右后方的僚机右转脱离编队。长机向上跃升,仰角越来越大,继而接近于垂直向上。数秒之间,战机姿态发生如此大变化,其良好的机动性能可见一斑。

“哇,快看!”观众又发出惊呼声。原来,在歼-20战机垂直向上跃升的过程中,两侧翼尖突现两道白色细线,那是涡流云,多云的天气、湿润的空气、飞机的高机动动作共同成就了这个特殊的云迹,也为观众们留下了一次难忘的记忆。

歼-20战机的首次公开亮相,显示了我国自主研发高性能航空武器装备的能力。除了歼-20,刚刚装备空军不久的大型运输机运-20,多次展翅东海、南海和西太平洋的空军明星轰炸机轰-6K,以及空警-500、歼-10B、运-9、直-10K等飞机也面向社会公众进行了静态展示。与往届相比,此次航展,中国空军参展的现役装备是规模最大的一次。空军成体系展示18型飞机、地空导弹、雷达等主战装备。既有歼-10表演机,运-9运输机,歼-10B战斗机,空警-500预警机,直-10K武装直升机,翼龙-1、翼龙-2无人机等,还有长剑-20巡航导弹、鹰击-63B等空地导弹,红-9B、红-22、红-6等远、中、近程防空武器系统。

此外,我国自主研发制造的VT-4主战坦克、VN12型履带式步兵战车、VN1型8×8轮式装甲车等多型陆战装备进行了过壕沟、涉水池、蛇形机动等课目的动态表演,并进行静态展示。

先进武器装备是强军的物质基础,大批我国自主研制的新型、主战武器装备亮相,显示了我国发展先进武器装备的研发和生产能力。这些先进装备的公开亮相,表达的也正是强军的自信和底气。

国产航空发动机进步神速,正在弥补强国战略短板

值得一提的是,我国航空发动机技术进步神速。国产航空发动机展区,集中展示涡扇、涡轴航空发动机及燃气轮机实物与模型,和单晶叶片、石墨烯等现代新工艺、新材料,尤其是“太行”“岷山”等国产发动机吸引了与会者的极大关注。与前几届航展相比,此次展出的发动机性能、工艺、材料有了长足进步。

航空发动机短板,被称之为中国航空工业的“心脏病”。在全球航空发动机市场处于高度垄断状态下,航空“中国心”快速发展,虽然与美俄等国的先进性能发动机相比,它还不够强大,但其发展速度和质量已然相当惊人!

强国战略,离不开航空事业。航空“心脏病”,正在康复中。

飞行表演大放异彩,传递国际合作信号

英国皇家空军“红箭”飞行表演队飞渡重洋,首次来到中国。由苏-27、米格-29战斗机组成的俄罗斯空天军“勇士”“雨燕”混合编队首次在俄罗斯境外进行表演。巴基斯坦空军的飞行员们携“枭龙”战机进行飞行表演。他们和中国空军八一飞行表演队联袂献上多个场次的视觉盛宴,让观众大饱眼福。

由苏-27、米格-29战斗机组成的俄罗斯空天军“勇士”“雨燕”混合编队表演了“库宾卡钻石”等特技动作。英国皇家空军“红箭”飞行表演队9架红色的“鹰式”战机在航展中心上空时高时低、上下左右穿插着组合成各种队形,动人心弦的特技动作让现场观众目不暇接。此外,运20等明星飞机也进行了示范飞行表演。中国空军八一飞行表演队也上演了新的飞行表演动作。

外行看热闹,内行看门道。美轮美奂的飞行表演背后,是中国国际舞台地位的不断提升。航展开幕的当天,中央军委委员、空军司令员马晓天在珠海会见了30国空军领导人。此前在珠海举行的军事飞行训练国际交流会议上,25国空军代表以“人才、创新、协作、发展”为主题展开深入交流。特别是英国代表展示出了格外积极友好的态度。英国皇家空军第22训练大队大队长安德鲁·特纳少将在接受记者采访时,多次表达很期待中英两国空军之间的交流合作进一步拓展,希望在各级军官的训练和教育领域有更多的交流,并希望中英两国建立更加长久密切的关系。近年来,中国的朋友越来越多,国际军事交流与合作越来越广泛、越来越深入。

中国国际地位的不断提升在国际参展商的数量规模上也可见一斑。在6天展期里,共有来自42个国家和地区的700多家厂商参展,境外展商比例为45%。

民企“参军”积极踊跃,军民融合战略潜力巨大

本届航展,民企参展的数量规模很大,虽然没有拿到相关数据,但记者从展区中民企数量、规模、参展产品中,可以强烈感受到民企“参军”的踊跃性。民企参展产品设计航空军工核心材料、大数据服务、航空电子、军事保障等,有的民企将主要发展方向调整到军工方面,整个企业70%以上的产品是军工产品。还有一些高科技民企,展出的产品涉及隐身超材料、高性能无人机等,其参与军事领域的深度已经远超人们想象。

军民融合是国家发展战略,把民间技术、资金、科研能力等资源引入军事领域,是题中应有之意。在本届航展上,民企在军工领域已经露出“尖尖角”,想必全国范围广泛领域之军民融合蓬勃景象已时日不远。以航展为窗口展望,军民融合战略之潜力巨大,已现冰上一角。

无人机领域百花齐放,或助推战略性转变

本届航展上,除了军方展出的多型察打一体无人机外,军工企业、民企也有品种繁多的无人机产品亮相。这些无人机各有优长,展现了我国无人机技术的蓬勃发展。

军方参展的几款已经应用于军事行动的无人机,平时主要担负持久情报、侦察、监视和警示、攻击任务,战时主要担负低威胁环境下对战场重点区域持久侦察、监视和攻击、毁伤效能评估等任务。配备光电侦察监视设备,可挂载空地导弹、制导炸弹等,具备续航时间长、作战半径大等特点,具有持久监视和实时精确打击能力。

某型高空高速无人机,具有飞行速度快、飞行高度高、突防能力强的特点。工作人员介绍,这型无人机在保持高速飞行的同时,可在8000米高空洞察地面实时情况。还有一款垂直起降无人机,该机既可以像直升机一样垂直起降,又可以按照固定翼方式进行水平飞行,在遇到复杂起降地形时可进行自由调整。此外,手抛型无人机外形酷似微缩版的“小直径炸弹”,在头部加装了微型光电探头,应具备末端遥控修正弹道能力。采用单兵手抛方式放飞,可执行对地面目标的空中侦察任务,也可用于支援部队进行城市作战或反恐作战。

无人机具有成本低、应用领域广泛等特点,在军事领域,世界各国瞄准未来战争需求,已经或正在发展高空长航时化、隐形化、空中预警化、空中格斗化等各种军用无人机。有专家称,无人机技术的蓬勃发展或催生一种作战形式,甚至助推某些领域的战略性转变。

空军战略能力建设备受关注,流露国民强军期待

航展现场,在空军举办的几场新闻发布会上,“歼-20何时装备空军”“运-20是否会发展成空警-20”等问题不断被提出。在与新闻同行交流中、浏览航展期间网络热词时,我能强烈感受到,全社会对空军战略能力建设的关注度极高,对改革强军充满期待。很多人希望通过航展这一窗口看到我国军事建设发展的新成就、新进展。

而现场展出的在研和在用先进武器装备,也让观众直呼过瘾。在现场,我采访了空军专家傅前哨,他说,歼-20、运-20、空警-500、翼龙无人机的现身,彰显出我国已超越多个老牌航空大国,成为世界上少数几个具备研发新一代隐身战斗机、大型远程战略运输机、先进预警机和察打一体无人机的国家,中国空军正逐步建成以四代装备为骨干、三代装备为主体的新型装备体系。多次到现场看航展的军事发烧友张先生在接受记者采访时也坦言,空军从“犹抱琵琶半遮面”到“高调大胆秀新装”,展现出了开放、自信的良好形象,让他感受到了“强军可期”。