子报子刊军事记者2017年第2期新闻人物

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

立改革潮头传时代强音

———记第十四届长江韬奋奖获得者许强
作者:■刘爽 本刊记者 吕俊平

人物简介

许强,男,河北唐县人,1967年1月出生于北京。1989年毕业于北京广播学院电视系电视新闻专业,获北京师范大学艺术系电影艺术与技术专业硕士学位、长江商学院EMBA硕士学位。历任中央电视台新闻中心新闻采访部记者、《新闻30分》首任制片人、《东方时空》总制片人、新闻频道编辑部主任、新闻采编部主任、中直机关青年联合会副主席等,现为中央电视台新闻中心副主任,高级记者,研究生学历。曾12次获中国新闻奖,2014年入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才名单,2016年获第十四届长江韬奋奖(韬奋系列)。

在采访央视新闻中心副主任许强之前,记者曾在他早年间的同事那里,见过一张20多年前许强在直播间的一张工作照,长长的一头秀发很有文艺范儿,洋溢着那个改革年代特有的青春气息。当记者真正见到许强本人时,怎么也不能把眼前的他同那张照片中的帅哥联系在一起,当年的长发已不见踪影,在岁月雕刻的沧桑之外,倒是透着一丝成熟与睿智。

话题就从央视的电视新闻改革说起。

新闻改革弄潮儿

在央视工作的27年间,许强参与了中国电视新闻改革的全过程,在央视的新闻变革中,留下了属于他的独特印记。

1993年,央视掀起了新闻改革浪潮,开启了中国电视新闻黄金十年的大幕。1995年,许强主导创办《新闻30分》栏目,担任制片人,节目因其新颖、灵活的报道方式,深受观众喜爱,随即成为央视名牌栏目并延续至今。1999年,许强调入《东方时空》栏目,担任总制片人,后来又担任早间新闻部副主任,对央视早间新闻的节目样态和编排模式进行了富有激情的探索和创新。

2003年,许强参与创办的新闻频道开播,央视拥有了每天24小时不间断播出的新闻专业平台,使正在发生的新闻事件得以进行现场直播、现场报道,充分发挥了电视媒体的优势,确立了央视新闻角力争霸电视新闻市场的基本格局。

许强在多年的新闻管理工作中一直积极探索,勇于创新,主导的一系列管理创新为央视新闻的改进与提高奠定了制度基础。他先后担任新闻频道编辑部主任和新闻采编部主任,对电视新闻机构运营管理、前后期生产关系、采编播流程再造进行了大胆创新。他首创建立了“中央厨房”式的前后期采编指挥中心,着力建成了全国七大地方应急报道站点,由此启动央视新闻大规模海内外记者站建设的步伐。

2009年,许强担任央视新闻中心副主任,他在机制创新中更是勇挑重担,主持并推动新闻资源共享系统和新闻通稿制度。这些创新之举,改革了传统新闻运作模式,极大释放了新闻生产力。

作为央视新闻中心的领导,许强还要承担全球收视率最高的新闻栏目《新闻联播》总把关人的职责。2015年下半年以来,央视启动了“联播头条”工程,许强是该重大项目的分管主任和具体负责人。今年以来,“联播头条”连续推出了《十八洞村扶贫故事》《脱贫军令状》等一批说事与说理并举、时效与深度并重、语言与画面并美的节目,系统阐释习总书记系列讲话精神和治国理政新理念,在新闻界和社会上产生强烈反响,“联播头条”已成为目前宣传阵地上独树一帜的新品牌。习总书记在央视调研时,对“联播头条”工程给予充分肯定。

许强走上领导岗位后,依然勤于钻研新闻业务,亲自参与节目创作,不断创新报道的内容、体裁、形式、方法、手段,主推了《大国工匠》《重读抗战家书》等一批现象级作品。像《大国工匠》系列报道一经推出各界反响非常强烈,中宣部召开作品研讨会予以表彰推广,李克强总理在政府工作报告中专门提到倡导工匠精神,“工匠精神”已成为当今最能代表时代风尚的热词之一。

做新闻做到如此极致,收获的各种荣誉自然也让无数新闻人艳羡。近年来,许强12次得中国新闻奖,其中特别奖和一等奖5次。2014年他入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才名单,2016年获得第十四届长江韬奋奖。

重大事件报道的领军者

在许强的从业经历中,参与了无数次的重大事件、突发事件的报道,经历了很多历史性时刻。

早年间,许强以主创人员身份参与了国庆50周年、澳门回归、黄河小浪底截流、钱江潮等重大项目的直播报道。四川汶川地震,许强率领央视的报道团队当天抵达灾区,开创了不停机记录式直播,让观众看到了用生命抢救生命的中国式救援!走上领导岗位后,他指挥的王家岭矿难、“东方之星”客轮翻沉事件等重大突发事件的报道,成为中国电视新闻史上的经典之作,体现出他高超的指挥能力、掌控能力和舆论引导能力。

2010年3月28日,山西王家岭煤矿发生特大透水事故,153名矿工被困井下,事故震惊全国。许强作为央视新闻频道的新闻总值班,随即派出多批记者和数辆卫星直播车赶赴现场,指挥新闻频道进行了24小时不间断直播,对救援过程进行了持续八天八夜的全程跟踪报道。当救援进行到四五天时,井下矿工依然杳无音信,就连部分专家也认为获救希望渺茫,包括记者在内的现场人员都非常绝望,前方团队请示是否暂停直播,许强态度非常坚决:人员不能撤,直播不能停,直到找到井下每一位矿工的下落。央视的直播在继续,救援人员在争分夺秒加紧排水,观众在电视机前焦急等待,那种煎熬真是折磨着每一个人。当救援进行到第六天下午的时候,终于从钻探孔里传来了敲管子的声音,现场人员一片欢呼!那一刻,电视机前的无数观众留下了热泪。4月5日是清明假期,亿万电视观众从凌晨起见证了115名矿工陆续成功升井的生命奇迹。央视八天八夜的直播,也创造了一个全民参与的电视奇迹,矿工们得救,电视机前的每个人,也如同自己的兄弟得救一样,镜头内外的所有人都直接感受到了同呼吸共命运的凝聚力。

央视王家岭矿难救援直播成为中国电视新闻报道的一次新突破,改变了国人过去对矿难的关注模式,人们不再首先单纯地谴责肇事者,追究事故责任,而是更关注生命本身,通过直播展现生命的伟大,也通过直播表达生命的脆弱,奇迹不可能经常发生,所以我们必须最大程度地去阻止人为灾难的发生。在这里,电视直播承担着唤起人们思索的角色,并在安全生产制度建设上发挥了建设性的作用。刘云山同志批示:“电视直播是王家岭矿难救援的一部分。”央视的这次直播也受到业界专家和国际同行的高度认可,该节目荣获中国新闻奖电视现场直播类一等奖和亚广联新闻大奖。

2015年6月的“东方之星”客轮翻沉事件,许强作为央视报道总指挥,指挥果断,部署有序,显示出娴熟过硬的快速应对突发事件的能力。央视新闻频道持续半个多月的报道及时准确、重点突出、调控得当、导向正确,成为事件最及时、最权威的信息发布平台,而且走在了新媒体前面,充分发挥了主流媒体的舆论引导作用,体现了央视的权威性和公信力。在报道中,许强一直要求参与报道的前后方人员“准字当先、准中求快”,坚持“速报事实、慎报原因”,严守突发事件“四不要”(不随意猜测、不影响救援、不过度渲染、不情绪化表达),主动释疑解惑,突出救援难度,化解负面舆情,传递正能量。在救援的各阶段,央视的报道没有随意下结论,而是集中注意力报进展,报动态,报各方紧急救援,报政府部门及时处置应对,整个报道及时、客观、得当、到位。救援过程的两次危机,一次切割突然叫停,一次起吊骤然停止,都是通过央视的报道化解危机,并正确引导舆论,在关键时刻请指挥部权威专家,在救援现场通过央视的直播做出权威说明,传播和舆论引导的效果非常好。这次报道,树立了重大突发事件应急报道和舆论引导的成功范例,被中宣部作为典型案例,多次向全国新闻战线介绍经验,还作为典型案例编入高校新闻教材。

作为新闻人,本是忠实记录历史的人,最后却成为历史的一部分,许强做到了。这也许是所有新闻人所追求的职业理想中的最高境界吧。

央视新闻向全媒体转型的推手

近年来,新媒体的快速发展给传统媒体带来强烈冲击,央视自然也不例外。

面对挑战,央视实施了媒体融合发展战略,许强作为“央视新闻”新媒体项目的牵头人,提出了“借船出海参与全面竞争、弯道超车实施重点突破,强化原创树立自有品牌、打造平台产品矩阵发展”的发展思路。几年来,通过拓展平台、升级产品、创新机制、优化流程,央视实现了传统电视新闻与新媒体平台从简单相加到深度融合的跨越式发展。目前,“央视新闻”新媒体的产品矩阵阵容强大,形成了微博、微信、微视频、客户端“三微一端”的产品矩阵和多屏覆盖、集群发展的新格局,打造了一批像“V观”“微直播”“央视评论”“一图解读”“微感动”“夜读”等一系列适合移动用户阅读习惯的新媒体原创产品,“9·3”阅兵报道更是创造了21亿次的点击阅读、下载转发量,目前各平台的总用户数已超过3亿,无论规模还是影响力,在主流媒体中都居领先地位。