子报子刊军事记者2017年第2期采编感悟

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

以典型的精神写时代典型

作者:■黄选军 张潇

提 要:习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,要“努力推出有思想、有温度、有品质的作品”。这是党中央和总书记对新闻舆论工作提出的要求,体现了中国共产党人的马克思主义新闻观。新闻作品是检验新闻工作者能力素质的标尺,是考察新闻工作者使命担当的重要内容。生产更多有思想、有温度、有品质的新闻作品,为改革强军汇聚起强大精神力量,是军队新闻工作者的使命责任。

关键词:使命责任;打赢先锋;时代典型

东部战区陆军第1集团军某防化团政委唐建,是在改革强军、推进陆军转型建设的时代大潮中涌现出来的先进典型。入伍25年来,他历经4级主官9个岗位,熟练掌握5个兵种12种专业技能,领衔创新的12类28种应急应战方案成为全军样板,带队完成了30多次国际会议安保和重大演训任务,立起了政治干部对党绝对忠诚、聚焦打仗有力、作风形象良好的好样子。

2016年3月底,《人民陆军》报社第一编辑室一行3人对他的先进事迹进行了深入挖掘,采写了唐建先进事迹系列报道稿件,包括1篇消息《政委唐建:会指挥打仗的政治干部》,1篇评论员文章《肩负起领兵打仗的时代重任》,4篇通讯《铸打胜仗之魂》《强打胜仗之能》《谋打胜仗之策》《育打胜仗之师》,在《人民陆军》报连续刊发后,在陆军机关、部队产生了积极反响。实践中,我们深深地感到,新闻人在采访中都会遇到一些具有代表性的人物,他们的先进事迹是时代精神的写照、闪耀着时代的光辉,带给我们信心和力量,激励我们奋勇向前。采写好、传播好先进典型事迹,就要零距离与典型对话,学习典型精神,以典型精神写时代典型。

零距离才能捉“活鱼”

“是一种什么样的信念,让你立身为旗,冲锋在前?是一种什么样的力量,让你执着坚守,枕戈待旦?”一连数天,我们走进唐建的内心世界,用心去聆听、感受,找到了答案:信念、忠诚、使命与担当。这是唐建立身为旗、勇当打赢先锋先进事迹系列报道的结尾语。

唐建是陆军领导机构成立以来宣传的首批典型,陆军党委首长和政治工作部领导都十分重视,我们既倍感兴奋激动,又深感责任重大,都暗下决心一定要圆满完成采写任务。来到防化团采访,我们首先与机关干部、基层营连官兵分别进行了座谈,从官兵所见所闻和朴实的话语中为唐建“画像”,发掘典型人物事迹蕴含的时代精神。

令人意外的是,在座谈中,比起“思想工作春风化雨”“关爱官兵细致入微”这些经常描述政治干部的常用形容词,官兵们有口皆碑,反复提到的是唐建“军事素质扎实过硬”,这与我们印象中的政治干部不太一样。在一次次交流发言中,这个“标签”被反复“贴”在唐建身上,这是唐建给我们留下的第一印象。

很快,我们见到了唐建:他个头不高,精瘦干练,脸庞黝黑,一双眼睛炯炯有神,走起路来风风火火,浑身上下透着军事指挥员的气质,特别是身上的6块腹肌让人印象深刻。更让人惊讶的是,唐建还在宿舍里安装了一副吊环。为了证明这不是充花架子的“摆设”,他现场上环表演了一套夹臂平板动作,让我们不禁心服口服、连连称赞。

唐建每天坚持两个小时的军事体能训练;3公里武装越野与20出头的小伙子不相上下;单杠一到五练习信手拈来,当课目教练毫无压力……唐建的军事素质表现,一次次刷新了记者对新时期政治干部的定义。

随后的采访中,我们还了解到:从新装备定型试验到联合演习对抗,从首个国家公祭日活动到世界互联网大会,唐建每年有300多天身穿迷彩服,脚蹬作战靴,扎进指挥所,铆在训练场。撷取唐建身上的闪光点,一位矢志改革强军、努力推进部队转型建设的“战靴政委”形象跃然纸上。用“战靴政委”定义唐建的先进人物特点,亲切感人,形象生动,因为它来自官兵口耳相传、记者所见所闻,完全没有夸张编造。

“脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”采写新闻人物事迹,只有“抵近侦察”,与采访对象面对面交流,倾听基层官兵心底的声音,才能挖掘到鲜活素材,讲好新闻故事,传递时代声音。

站位高才能定准位

党的十八大以来,人民军队固本开新、整风肃纪,破除和平积弊,持续掀起实战化训练热潮,不断向能打仗、打胜仗聚焦发力。特别是习主席提出建设强大的现代化新型陆军的时代要求,对各级指挥员,尤其是旅团主官军政素质提出了新的更高的要求。政委唐建的先进事迹反映了这一时代主题,生动地回答了这一时代要求。

唐建对党忠诚,始终把谋打赢作为最大职责,铸魂育人勇担当,练兵打仗当先锋,研战谋战有作为。入伍25年来,他一直怀揣精武梦、打仗梦,当战士是神枪手,当干部是优等指挥军官。从步兵到装甲、从陆航到防化,他一次次将自己“归零”,深学精练,次次成功转型,现已精通坦克射击、航空地勤等12个专业,掌握数十种陆军主战装备,历经4级主官9个岗位,所带6个单位个个先进,立起了基层主官的好样子。

“做政治工作得心应手,军事工作也是行家里手。”唐建紧盯未来战场研战谋战,努力把自己摔打成复合型指挥人才。团队地处人口稠密的长三角地区,驻地附近辐射类现代工业,尤其石油化工发展迅猛,唐建未雨绸缪,紧盯防化兵职能使命,多次带队考察驻地重点防控目标,主动协调进行联合演练,领衔创新的12类28种应急应战方案,个个成为全军样板。

唐建政委告诉我们,立身为旗是无声的号令,是最管用的政治工作。这些年来,他身先士卒,带头执行日本遗留化学武器清理搬运作业、南京青年奥运会安保等各种急难险重任务。这种始终聚焦战场、时刻想着打仗的思想觉悟,不仅带领整个团队建设走向前列,更激励着官兵奋勇向前,苦练精兵。采访中,一名连队老兵说,跟着“艺高人胆大”的政委干踏实,有干劲,他当年就是奔着这个留队的。

习总书记指出,新闻工作者要努力推出有思想、有温度、有品质的作品。这些思想、温度、品质从哪里来,就是脚踏实地从典型人物的身上来获取。因为真实才产生力量,我们采访典型,了解典型,学习典型,从典型身上中汲取精神营养,再放回到新闻作品中,首先打动了自己,就会打动读者。

为了记录这份真实,我们在采写中注重运用唐建的原话:“军人练兵备战,天经地义,就像农民种地一样,尽的是职责本分”“上战场,不是带着战士们去送死,而是要带着他们活着回来。”这样的话一出口,就能打动人心,接地气,突出人物性格,表现出了人物形象。

思想领先才能走在前列

一次采访不仅是对人物的素描复刻,更是一次学习进步。早在3月中旬,我们就接到了采访任务,拿到了《人民日报》内参反映唐建先进事迹的材料,我们第一时间组织学习,对唐建的先进事迹有了初步了解,在情感上、心灵上首先接受典型、走近典型。结合学习思考,我们与东部战区陆军、集团军的同志沟通交流,积极挖掘唐建先进事迹的精神内涵,提炼采写报道主题,征求报社领导、老主编的意见建议,真正做到了胸有成竹,谋定而后动,不打无把握之仗。

在采访中,我们除了跟新闻战线的同志研究宣传报道提纲,也从唐建身上学到了创新的品质。唐建任政委以来,把政工网、政委信箱等作为开展政治工作的有力工具,在他的邮箱里,与官兵亲切的互动有很多,仿佛他不是一名团职领导干部,而是和蔼可亲的身边大哥,同时军营读书节、智能手机进军营等活动,都有他开风气之先的身影。

军事记者也是政治干部,要想写出优质稿件,首先要做到思想领先,走在时代前列,勇于创新。如今,新闻媒体行业也面临着巨大的变革,互联网、新媒体行业的冲击,给传统纸媒记者带来了更多挑战。如何增强新闻宣传的影响力和威信力,如何在波诡云谲的舆论战场上站稳脚跟、传递党的声音,是我们每一名军事新闻工作者需要思考的重大现实问题,需要我们像唐建一样,打破思维桎梏,敢于蹚深水、走新路,努力在军事新闻战位上干出成绩,焕发出时代光彩。

采访中我们还发现,唐建对党的创新理论真学真懂、真信真用,让人感触很深。尤其在钻研习主席关于党和军队建设重要论述方面非常下功夫,一本《之江新语》让他如痴如醉。在他的带领下,受到习主席亲切接见的“藏家雄鹰”罗尕机等先进典型层出不穷,他的政治工作干得风生水起,彰显了强大威力。作为军事新闻记者,是党和军队的喉舌,更是舆论战场的先锋军和代表队,要想在工作上走在前列,思想上就必须先行一步;要想在岗位上发光发热,素质上就必须扎实过硬,必须像唐建那样,自觉把党的理论学精吃透,在思想上行动上始终与党中央、中央军委和习主席同频共振,从而使战位更准确,使新闻宣传更有力量。

交谈时,唐建政委有一句话让我们印象深刻。他说:“《资治通鉴》看了30多遍,成王败寇,历史自会给个评说。”作为军事新闻记者,只求孜孜不倦地上下求索,提高认知,增强本领,才能无愧于军事新闻记者这个称号,才能履行好传播改革强军好声音的职责使命。

(作者分别系人民陆军报社第一编辑室主编、编辑)