子报子刊军事记者2017年第2期全媒体

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

浅议军事纪录片的创作

作者:■王洋

提 要:现阶段,我国军事纪录片呈现出栏目化特点,这与世纪初鸿篇巨制式军事纪录片有明显不同。新时期的军事纪录片如何能够在社会主义市场经济体制下与其他纪录片同台竞技,如何能够创作出精品纪录片,如何打造品牌栏目?《中国武警·特战观察》栏目编导刘朝晖,从七个方面对军事纪录片创作提出了自己的见解,经笔者归纳总结成文以飨读者。

关键词:军事纪录片;创新;栏目化

一、 “军事纪录片要有军事经济价值”

经济价值是指任何事物对于人和社会在经济上的意义,经济学上所说的“商品价值”及其规律则是实现经济价值的现实必然形式。经济价值就是经济行为体从产品和服务中获得利益的衡量。那么什么是军事经济价值呢?就我国的军事纪录片而言,虽然不会将市场经济效益作为唯一标尺,但其本身也有自己的军事经济价值。从一般商品性来看,人们会认为所有的节目叫产品,作为产品就要迎合消费心理,但是作为军事节目,这种消费心理的想法和定位可能要弱一些,节目能够激起那么多人爱党爱国爱军队的热情,是多少经济价值所达不到的,这是无形的经济价值,这种资产是巨大的。央视《中国武警·特战观察》栏目编导刘朝晖认为:“不能说战争来临了,我再投入多少精力进行宣传,必须在和平年代,就要把这些东西潜移默化形成巨大军事经济价值,激发广大民众热爱军队,拥护军队的情感。我认为,这是军事纪录片应该具备的。”

二、“优秀的军事纪录片导演要有高站位”

高度决定深度。一部优秀的军事纪录片只有站位高远,才能有深度,才能经得起时间,经得起观众考验。纪录片导演的站位必须要高。站位高远,导演的编导思想、人生追求、价值观,其所思所想具有高度,其作品才有战斗性。刘朝晖认为,作为普通记者,纪录片导演的一部纪录片所反映的虽不是硝烟弥漫的战场,但是他发挥出来的战斗性及其对民众的宣传作用,绝不亚于战争片摧生的教育和警示的价值,通过纪录片来引导人们爱国、爱党、爱军,凝聚民心,号召年轻人立志到部队建功立业,这种作用具有独一无二性。其实在刘朝晖执导的多部纪录片中,他的高站位,都体现的淋漓极致。获奖纪录片《因为爱着你的爱》,主角是一位残疾老人,他的名字叫尹继常,早年不幸以致他的颈椎以下全部瘫痪,但他的老伴儿姜致莲却照顾他一辈子,不离不弃。姜致莲虽然不是军人,但她把自己的爱浓缩在照顾一位残疾军人身上,这就是对祖国的爱,对军队的爱。“这部纪录片传递的是什么,我从普通的一个军嫂的身上发现了什么?我发现了中华民族的优秀传统,中华民族团结起来,这种伟大的精神力量,支撑着我们官兵。也因此我的作品具有战斗性。它不仅仅是观看之后使你感动,就是简简单单的感动吗?不是,他宣传了我们部队的战斗精神,这是深层次解读的东西。”

三、“让观众掩卷长思是我创作的目的”

马克思曾说过:艺术源于生活而又高于生活。众所周知,在艺术创作中,如果没有生活原形或者素材就没有艺术创作的源头和灵感。也就是说生活中的所有点滴小事,或者发生在我们身边的故事都可以作为创作素材的提供者和原形。刘朝晖小时候特别热爱书画,总是喜欢捧着书画“观摩”。这为他后来的纪录片创作打下了深刻的烙印。他提出这样一种说法,即“中国传统书画创作技巧在纪录片中的借鉴应用”。一幅好画,万万不能画满,有些画,几笔可能就价值连城。刘朝晖认为,军事纪录片创作要能让观众掩卷长思。他在电话里曾这样说道:“我的作品,我追求的,如果是常规纪录片,要能够掩卷长思,看完之后要有思考,要追求这样一种境界:你就是想撒尿,你也得给我忍着,只要你打开我的纪录片,你看到我刘朝晖在那里讲述就不愿意走开,你就要看到最后。让观众掩卷长思是我创作的目的。”

四、“军事纪录片创作要能够苦中作乐”

“你的镜头不好,是因为你离战士太远。”2009年,刘朝晖拍摄反映苏州支队支队长江鹰事迹的纪录片《兵者的使命》,被下发全武警部队学习并成为重大典型。他谦虚地对别人讲,他只是站在了“巨人”的肩膀上,只是用镜头反映了警营中最真实的人和事。军事纪录片以镜头为“武器”,在火热的军营、警营中寻找灵感。要想获得有战味,广大官兵喜爱的作品,就要敢于去吃苦。电话里他讲述了这样一个拍摄过程:当时,为了一个扑倒的战术动作镜头,在训练场反复地拍摄,但还是不满意。当时正逢隆冬,突降大雨,为了表现官兵雨天训练的镜头,现场所有的人都淋湿了衣服,我索性脱掉衣服包住镜头,防止镜头被淋湿。因为训练场附近有养猪场,雨水加杂着粪水冲向镜头,带队的干部看不下去。劝我天太冷了,这样下去会感冒的。我坚持拍摄,正因此,一组组带有冲击力的画面才能够出现在观众的视野里。

五、“敢于创新是好作品的的源头”

科学是将领,创新是士兵。早在2005年,刘朝晖刚刚调来武警电视宣传中心工作,上级要求他去广东清远拍一部纪录片“推一个典型”,但这次与以往不同的是,这个典型人物以前推出过,纪录片也早已经做过,但上级的指示很明确:“要与以往不同”,这给这位初来乍到的年轻导演设置了一个大难题。刘朝晖带着十分紧张和复杂的心情看了以前推出的纪录片,心里总是有些想说又说不出的话。整整憋了十年,就在3年前,刘朝晖到东营去采访案子,他的创造力迸发出来了。案子遇到了难题,现场资料特别少,这个案子如果按照常规的手法来做,选题只能放弃,因为素材实在太少了。刘朝晖说:“我不能放弃,我一直在思考,如何才能打破常规有所创新。无限的遗憾,无限的思绪就从脑海里勾起,想起了当年拍过的擒敌战法运用者转业,即《温水煮青蛙》的原型。我就想开办一个战法研究的纪录片栏目,通过战法研究弥补我国军事纪录片领域的空缺,通过动画演示,来弥补镜头不足,于是,我就开始行动。”随后,刘朝晖向单位提出了开创《特战观察》栏目的报告,并附加了一条声明,要允许他失败。这毕竟是一种有难度的创新。我们都知道,栏目创新要动用很多资金,组织很多专家,组织很多业内人士来设计,凭他一己之力,实在是难。但就是这样一个难题,凭借着刘朝晖的胆气,最终攻克了难题。据了解,自《中国武警》栏目创办以来,《特战观察》栏目凭借着自己的创新+探索,赢得了解放军电视宣传中心、中央电视台以及武警总部的认可。

六、“细节决定纪录片的成败”

“天下大事必作于细,天下难事必作于易”。意思是:做大事必须从小事开始,天下的难事,必定从容易的作起。所谓细节,就是细小的环节或情节,通俗的讲,就是细枝末节。有些人认为,细节并不重要,也有些人说,成大事者不拘小节。刘朝晖认为,如果在纪录片的创作中也持这样的思想,那么,注定是要失败的。刘朝晖执导的获得全军纪录片一等奖的作品《击毙即将执行》中有两个细节,让人记忆犹新。第一个细节就是邓步勇最后做通即将引爆炸药的犯罪嫌疑人的仅仅是他们作为两位父亲的一段对话,他发现犯罪嫌疑人并不是没有救,犯罪嫌疑人非常想念他的儿子,邓少勇抓住了这个细节,成功地说服了犯罪嫌疑人。这个细节也成了编导浓墨重彩的一笔。第二个细节是邓少勇执行完这么危险而艰巨的任务回到家中,面对自己的儿子,他因为没有兑现白天自己的诺言而感到对不起自己的孩子,对儿子解释说“爸爸今天执行任务去了”,对于白天所经历的生死战斗,他没有让儿子知道,用了采访他的一句话“说完,我的眼睛始终是湿润的”。这些细节较好地服务了主题,与主题融会贯通。

七、“军事纪录片少不了悬念”

悬念是构建情节的一个最具魅力的元素,是通过对剧情做悬而未决和结局难料的安排,以引起观众急欲知其结果的迫切期待心理的一种编剧技巧。在西方编剧理论中,最早设计悬念的是亚里士多德的《诗学》。在中国戏曲理论著作中,虽无悬念一词,但却不缺乏“结扣子”“卖关子”“收煞”等类似于悬念的词汇。刘朝晖谈到,一部纪录片中要在三个关节点设置悬念:开头拢住观众,在戏的发展部分,悬念的推进则要增强观众的兴趣。否则戏稍一松懈,拖沓,观众的兴趣就会减弱,精神也就不集中,所以要继续增强观众的兴趣,使其精神保持高度的集中,审美兴趣越来越浓烈。到了戏的转折和高潮部分,还要设法提高观众的兴趣。此时必须加大悬念的张力,否则高潮的强度不够,观众的兴趣就会下降。到了戏的结尾部分,在消解悬念时,还必须满足观众的兴趣。观众紧张的心情得到释放,期望得到满足,享受到审美的快感。(作者系解放军南京政治学院硕士研究生)