子报子刊军事记者2017年第2期全媒体

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

在独家策划中打造特色优势

———走近“第一军情”微信公号
作者:■陈茜

提 要:目前,移动阅读、网络阅读已经成为受众一种新型的信息获取方式,并悄然取代传统媒体的传播渠道。作为自媒体平台的“第一军情”微信公号,旨在云集优秀军事记者和通讯员、汇聚一流军事专家,以“及时的报道、权威的分析、深度的评论”,在独家策划中打造特色优势,传播强军正能量、壮大网络舆论主流声音。

关键词:“第一军情”;独家策划;特色优势

随着新媒体的不断发展,移动阅读、网络阅读已经逐渐成为现代受众一种新型的信息获取方式,并悄然取代传统媒体的传播渠道。由著名军事记者贾永牵头创办的“第一军情”系列自媒体平台,旨在云集优秀军事记者和通讯员、汇聚一流军事专家,以“及时的报道、权威的分析、深度的评论” 在独家策划中打造特色优势,传播强军正能量,壮大网络舆论主流声音。“第一军情”从2016年5月23正式发稿开始,全力打造覆盖微信、今日头条、腾讯新闻、天天快报、腾讯视频、新浪微博、新浪博客的新媒体产品。它虽然创办时间较短,但凭借其明晰的公号定位,独家的选题策划,赢得了广泛好评,在受众中产生了强烈反响。

一、 追踪军情动向独家选题

独家新闻,是媒体面对竞争、赢得竞争的“杀手锏”。甚至可以说,谁抢得了独家新闻,谁就抢得了受众;谁掌握着更多的独家新闻资源,谁就掌握了更多的受众资源。然而进入信息化时代,人们发现,拥有独家新闻资源变得越来越难,甚至几乎成为不可能。某个新闻事件发生后,只要它内含的报道价值足够大,同一区域乃至天南海北的媒体都会在瞬间蜂拥而至,抢夺大战随即展开,媒体的同质化竞争现象日益突出。在这样的背景下,新闻界许多有识之士提出了“没有独家新闻,只有独家视点”的观点。这一观点的本质,是在“新闻发现”难有突破的情况下,必须通过创新“新闻表现”的方式和方法,增强文本的感染力和影响力,进而增强媒体的竞争力。重大涉军事件本身在社会上往往会赢得较高的关注度,再加之“第一军情”的目标用户往往都是军迷、甚至本身就是军人,对于重大涉军事件的信息需求本身就很大,而主创团队的策划不满足于涉军事件这一同质信息源选题,还立足于以独家视点选题,试图实现由“事件”为中心转向以“讲述”为中心,从重点关注“写什么”,到主要关注“谁来写”和“怎么写”。它体现了一种“人无我有,人有我优”的报道思路创新,编辑团队更好地考虑到了当下社会信息资源极度丰富的现实状况,除了对事件本身进行深度挖掘,也把关注点放在讲述者本身,追求讲述方式、方法的创新。

八一飞行表演队训练时发生了事故,女飞行员余旭跳伞牺牲,这一事件引发了社会关注。有些人对于选择女性开战斗机提出质疑,而貌似一些专业的评论,也偏离了正确舆论的主航线,认为女性飞行员属于“作秀”,发生事故仿佛早已注定,相关不少鱼龙混杂的观点相继产生。“第一军情”马上推送了《我们为中国空军和牺牲的歼10女飞行员辩护!》从“飞行事故是可以避免的吗”“一定要女性来飞战斗机吗”“为什么战斗机不去打仗去表演”等方面给受众科普了空军飞行当中的一些知识,从而有力地回击了舆论场中出现的质疑,并真诚地告知受众:“我们在享受和平之时,中国军人一直在冒着风险训练——确保有人冒犯我们的和平时,能够打仗并且打胜仗,请大家多多体谅和理解军人的牺牲。”

“第一军情”主创团队为重大涉军事件报道和评论打造了一支“阵容豪华”的专家队伍,知名记者和学者直接撰写稿件,搭建起了读者与专家对话的平台,提升了报道的思想价值,成就了报道的鲜明特色,打造了报道的卓越个性。

二、紧贴热点舆情深度解读

在今天的海量信息资源背景下,媒体不仅要不断追求新闻价值、新闻准确性,还要致力于挖掘新闻背景、还原新闻真相、丰富新闻内涵。对于一般新闻报道而言,客观事实的发生与发现总是转瞬即逝的,一旦某个新闻事件报道过了,就再难以引起别人的兴趣。从这个意义上讲,新闻是一种“易碎品”。

但是,对于众目所瞩的重大事件、热点事件,人们就不仅仅要了解“what”,还要了解“why”和“how”,这就需要对“新闻背后的新闻”进行深度挖掘,让受众在了解眼前发生的事实的同时,也可以追溯事件的起源、历史,在思考中展望未来,进而在历史、现在与未来的相互关照中,将新闻价值最大化地呈现出来。而深度报道恰恰是传统媒体具备的优势。传播学的“使用与满足”理论认为,受众是研究媒介效果的出发点。因此,受众的关注点是新闻策划选题考虑的关键。历年来,美国大选都是各国政府高度关注的大事,因为作为超级大国的美国,其新当选总统(及其背后支持的民意团队基础)的政策,都会影响世界各国的政治经济乃至于安全,对于中国同样如此。中美两国都是世界上举足轻重的国家,一个是唯一的超级大国,一个是正在崛起的发展中大国。两国政治交往密切、人员往来频繁,年双边贸易额接近6000亿美元。不仅两国关系十分重要,在东亚、中东甚至非洲很多国际事务上,都需要两国的积极合作。2016年11月9日,美国总统大选,必然成为媒体之间的争夺热点。大选结果出来后,“第一军情”推送了评论《特朗普“新班子”鹰派当家!美国会对中国更强硬?》,从中国的地缘政治是否会更趋复杂、美国的军事政策是否会更强硬、美国的亚太战略是否会更强势三个方面,深入分析美国“鹰派”新总统上台后将会采取的对华态度和政策,并阐明观点“中美两国合则两利,斗则两伤。只有相向而行,才既有利于两国也有利于世界”。

“第一军情”还推送了《假如美俄放弃对抗走向合作,中国明年会面临什么挑战?》的评论。以上这些评论深刻而理性,从选题上来看,主创团队不仅仅满足取材于公众关注的美国大选这一热点事件,更加注重从中美关系、国际形势、美国对华政策以及中美关系未来走向等多个维度进行分析阐述。

三、瞄准第二落点开掘信息

因为新闻传播活动的展开,是建立在传播者和受众之间的信息流通、传递的基础之上的,所以不能够满足受众获知需求的报道是无法产生传播效果的。因此,新闻报道的选题必须要根据受众获知需求来确定。具体要报道什么、怎样报道,也要根据受众需求进行确定和设计。专题报道立足新的舆论格局下受众的认知需求进行选题,力求在思想的深度和广度中不断突破。

随着媒介技术的进步,新闻业蓬勃发展。在一次次的媒体较量中,以网络媒体为代表的新媒体凭借高互动性、信息的“海量”和神速的数字化传播手段,拥有传统媒体无法比拟的优势。传统媒体必须适应新媒体传播规律,改变话语方式,重构新闻理念,才能凤凰涅槃,得以重生。注意力经济的时代,读者也不仅仅满足于获得信息,他们反而更想得到看待和认识世界的方法,期待媒介能给他们带来观点上的引领。

此时,想留住受众宝贵的眼球,必须另辟蹊径。这就要求记者创新报道思路,在新闻作品的深度上下功夫,抢抓“第二落点”。“第二落点”通常指除了第一时间以外的新闻报道,从体裁上看,它包括除了消息之外的所有新闻体裁。从传播角度来看,它是一种基于受众对新闻事实基本知晓的二度传播。复旦大学新闻学院教授黄芝晓认为:“对人物、事件、现象和问题表达观点,是媒体抓抢“第二落点”的重中之重。”“第二落点”也正是传统媒体发挥其深度和思想价值的重要体现,它不仅仅体现了作者对新闻价值准确把握,对新闻时效性的高度重视,另一方面更体现在对新闻本源的追溯、对新闻真相的还原和对新闻内涵的深刻追求。“第一军情”就是紧紧抓住军事新闻的“第二落点”,选题上或者是挖掘热点事件的深层次原因,或者是总结战争对于今天的种种启示,或者是针对国际局势发表观点,都具有很强的启发性、超越性和建设性。虽然其内容单篇篇幅较长,时间跨度较大,但仍吸人眼球。在“浅阅读”盛行的今天,能够取得如此好的传播效果,实属不易。

(作者系解放军南京政治学院新闻系博士生)