子报子刊军事记者2017年第2期传媒观察

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

首届全国报刊编校技能大赛举行等

作者:■颜士强

首届全国报刊编校技能大赛举行

日前,由国家新闻出版广电总局人事司主办,中国新闻文化促进会和中国期刊协会承办,各省、自治区、直辖市新闻出版广电局协办的首届全国报刊编校技能大赛决赛在北京举行。本次大赛自去年9月启动以来,共有近2万名报刊编校人员参与单位选拔,1000余家报刊单位参加初赛。经过选拔,共有来自中央在京新闻单位和全国29个赛区的33个参赛团队的近百位选手参加决赛。本次大赛的举办,让人们看到了整个社会对编辑工作、对校对工作的特别重视,对提高新闻出版队伍自身素质的特别重视,对落实习近平总书记诸多讲话要求的特别重视。中国新闻出版事业之树常青,队伍意志弥坚,人才精英辈出、本领炉火纯青,正说明中国新闻出版能够提携各行各业,向世界提供更适用、更精准、更富有成效、更久远持重的中国方案。

微博微信发布视频规定出台

近日,国家新闻出版广电总局根据《互联网视听节目服务管理规定》等有关规定,下发通知进一步规范互联网视听节目的传播秩序。通知包含以下几个要点:一、利用微博、微信等社交应用开展互联网视听节目服务的网络平台,需要取得《信息网络传播视听节目许可证》等资质,并严格在许可证业务范围内展开业务。二、利用微博、微信等各类网络社交平台传播的电影、电视剧应当具有《电影片公映许可证》《电视剧发行许可证》。三、利用微博、微信等各类网络社交平台传播的网络剧、网络电影、新闻节目、纪录片、专题片、综艺节目等,节目内容要符合互联网视听节目管理的相关规定。同时,微博、微信等社交平台不得转发网民上传的自制时政类视听新闻节目。

中国VR创作大赛 “金铎奖”颁奖 中国VR创作大赛“金铎奖”颁奖盛典日前在北京师范大学京师学堂举行。此项中国首个VR(虚拟现实)创作赛事由北京师范大学新闻传播学院发起,联合北京奇幻科技有限公司、中国电视艺术家协会立体影像专业委员会、北师大数字创意媒体研究中心共同举办。在这次比赛中,共有51部作品参与金奖的角逐。这些作品来自各大媒体、高校及VR创作机构与个人。本届“金铎奖”秉承“三大指导标准”:独特的VR表现视角、出色的艺术表达方式、良好的互动效果。作为国内第一个VR创作大赛的发起方,北京师范大学新闻传播学院鼓励将VR最新技术投入作品实战,在中国开创了技术与作品并重的全新研发路径。参赛作品在VR新闻实践以及剧情、创意等方面都取得了重要突破。

“互联网+政务”打通公共服务瓶颈

近年来,随着互联网的快速发展,我国“互联网+政务”这一全新公共服务模式取得了长足的进步。通过对政府权力的过程和轨迹进行闭环管理,不仅可以让老百姓少跑腿、多办事,还促进了将权力关进透明的笼子,实现了公共服务可记录、可跟踪、可评议。去年11月,腾讯与南宁市公安局合作推出全国第一张微信电子身份证,百度地图与交通运输部合作建设的全国首个交通出行大数据开放平台“出行云”正式上线。“互联网+政务”已经不仅仅停留在将线下服务换到线上。各级政府拥抱“互联网+政务”的意愿强烈,其在横向上强调服务平台和渠道的连接和融合,从而将政务服务更加主动便捷地提供给公众;在纵向上强调利用最新的技术手段进行服务的改进升级,提升政务服务的质量和效率。

全国20家出版融合发展重点实验室名单公布

日前,国家新闻出版广电总局正式公布20家出版融合发展重点实验室依托单位和共建单位名单。这是总局贯彻落实中央关于推动媒体融合发展部署和《关于推动传统出版和新兴出版融合发展的指导意见》的重要举措。此次总局开展的出版融合发展重点实验室申报工作,共有200多家申报单位参与,经业内权威专家组初评、复评、终评和实地考察,最终确定20家出版融合发展重点实验室。出版融合发展重点实验室要紧盯新技术前沿和新闻出版业发展趋势,积极借鉴、善加利用先进技术和渠道,围绕出版融合发展的重大课题、重大项目和重大发展方向开展集智攻关,创新理念观念、管理体制、经营机制和生产方式,创新技术、产品和业态,为传统出版和新兴出版融合发展提供智力支撑、技术保障和示范经验。

(颜士强 供稿)