子报子刊军事记者2017年第2期新闻茶座

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

以获奖作品激励创新

作者:■陈尚忠

2016年度中国新闻奖、第十四届长江韬奋奖和中国新闻奖评选期间,全国各新闻单位着重抓了两件事:一是引导媒体和新闻工作者关注并热情参与“两奖”评选活动;二是积极组织新闻工作者学习长江韬奋奖获奖者的先进事迹,研究中国新闻奖获奖作品的采写、制作特点,通过全方位多侧面研究,把诸多感性收获上升到理性上来,形成理论成果,指导新闻实践用获奖作品激励广大新闻人开拓创新。

心里想着获奖,工作注重质量,是提高办报质量的一个有力推手。1999年,当时处于江苏地级市报中等水平的《苏州日报》,提出了争取中国新闻奖的竞争目标。他们从提高采编人员素质入手,采取一系列提高办报质量的措施,埋头苦干3年,2001年,《苏州日报》获得中国新闻奖一个版面二等奖、一个消息三等奖。该报上下在欣喜之余,认为只要不懈努力,即便是地级报纸,连续获得中国新闻奖恐怕也不是不可能,他们下大力提高采编人员素质,2002年,该报又蝉联与上年一样的两个中国新闻奖。这使他们认识到,中国新闻奖评选没有人为制造的条条杠杠,只认稿件质量;认为地级报纸连续获得中国新闻奖可能性小,是由于思想不够解放,竞争意识不强。于是该报进一步细化相关规化,提高全社人员素质规则,实施人才建设战略,努力打造层次丰富、梯队分布的人才团队;完善创优机制,走开了以新闻精品立报的路子。这样《苏州日报》从2001年开始,连续6年获得9个中国新闻奖。由是该报大大提高了在公众中的威望,发行量大增,广告经营收入也大幅度增加,2007年该报广告总收入超过3.5亿元。

无独有偶,江苏另一个地级市报是《扬州日报》按照“走、转、改”要求搞一条龙“领衔工程”,报社主要负责人和各层负责人领衔新闻策划,带头深入基层,推动栏目创新,打造新闻精品。近几年来有7篇作品获得中国新闻奖,其中3篇获得中国新闻奖一等奖。上述两报的实践证明,积极利用“两奖”评选进行激励,有利于推动报社工作打开新局面,跨上新台阶。

新闻工作者积极参加“两奖”评选活动,逼着使自己站上了“实践——检验提高——再实践——再检验提高”的循环往复竞争平台,提高了自己思想和写稿艺术水平。新华社记者郭玲春由编辑重新走上记者工作岗位后,追求换个样子当记者,换个样子写文章,写出有个性的新闻作品来。当她按照这一理念写出讲述人民艺术家金山追悼会场景的《金山追悼会在京举行》的消息后,一方面受到广大读者的称道,另一方面有人说这样写追悼新闻“出了格”。当这篇消息被评为1982年唯一一篇获得全国好新闻奖(后来改称为中国新闻奖)的会议消息后,郭玲春认为获奖意味着创新新闻作品的写法,得到了更大范围更高层面的肯定和支持。接下来她用创新方法写出大量新闻作品,其中报道全国优秀新闻工作者表彰会的新闻稿,又获得1984年全国好新闻奖。由是她逐渐形成了自己写新闻稿的个性,尤为可贵的是当她写出影响较大的获奖新闻作品,乃至多篇获奖作品结集成书发行后,她仍从获奖作品中找出一些瑕疵,公之于众,这也成为利用“新闻两奖”评选砥砺自己前行的一道独特的风景。

光明日报社记者彭景晖采写获得第十四届长江韬奋奖长江系列奖唐湘岳人物专访,稿中介绍唐湘岳坚持不到现场不写稿、不见到被采访者本人不写稿;写稿沉得住气,不急功近利,不单纯求快,舍得在求真求活求质量上下硬功;记者坚持做向采访对象学习的小学生,采访时表情平和,语调柔和,让采访对象感到亲切;尊重采访对象,请采访对象审核稿子,不写违背采访对象意愿的稿子。在采访过程中尽可能力所能及地帮助采访对象解决困难,让他们感到记者是朋友,而不是冷漠的新闻资源索取者。上述事例说明,只有用心和群众交流的记者,才能搜集到那些走马观花的记者无法了解到的独到细节,写出有温度的新闻。(作者单位:江苏宿迁经贸学院)