子报子刊军事记者2017年第2期领导与新闻

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

从“原则领导”到“深度融入”

———宁夏军区政治部主任丁学仁关心支持新闻报道工作纪实
作者:■马三成 陶成科 路波波

小平头、戴眼镜、厚嘴唇,典型西北人的黑红脸膛;说起话来慢条斯理,但句句能吸引你;吃起饭来谈天说地,同时也不忘给你盛汤盛饭。新闻干事、战士报道员,报社领导、编辑记者,都能享受这份礼遇。

如果讲起新闻线索来,准能唤起你的职业冲动,如果稿子搞不好,就有辜负一片真情和损失一堆新闻的内疚感了。

这就是宁夏军区政治部主任丁学仁的人格魅力和新闻素养。

熟悉丁学仁的人都说,在他的手下干新闻,你能把洪荒之力拿出来。他任宁夏军区政治部主任3年来,单位在中央级主要新闻媒体上稿年年在150篇左右,《解放军报》和《中国国防报》报的头版头条和大块头稿件,也有不少。

一个小小的省军区,新闻报道工作成绩能够和集团军比肩,这让一些人大惑不解。丁学仁却说,其实也没有啥,就是认真抓,从“原则领导”到“深度融入”。

深度融入 用足资源

现在,在一些单位,新闻报道工作从一个极端走向了另一个极端。似乎抓新闻报道工作就是为了出名挂号,抓新闻报道工作就是悖逆改进作风。所以,不抓新闻报道工作,甚至对新闻报道工作说三道四,倒成了一种新常态。一些领导干部担心受到误解,对抓新闻报道工作缺乏底气,仅限于提提要求、压压担子,进行“原则领导”。

可丁学仁把抓好新闻报道工作当成领导干部重要责任。他说,习近平总书记在视察解放军报社时特别强调“军报姓党”,在党的新闻舆论工作座谈会上,习总书记强调,坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。

所以,丁学仁抓新闻报道工作,从“原则领导”发力到“深度融入”。

深度融入,亲自组织。宁夏在全国最先开展对口扶贫开发工作。1997年,习近平同志在福建工作期间,专程来到宁夏“闽宁村”考察,创建了“闽宁对口扶贫帮建模式”。2016年7月19日,习近平总书记再次来到闽宁镇视察,并做出重要指示,还主持召开了全国对口扶贫开发工作会议,使闽宁镇扶贫开发致富奔小康工作方向更明、思路更清、信心更足,为闽宁镇在新的历史起点上,迈向新的发展阶段注入了强大动力。与此同时,宁夏驻军这些年为驻地扶贫开发工作做出了重要贡献。于是,丁学仁敏锐地抓了这个题材的新闻报道。他一方面要求新闻报道人员先期采访,准备基本素材。然后,他邀请解放军报社记者前来宁夏采访,并亲自陪同介绍有关情况,配合记者完成了长篇通讯《塞上幸福“花儿”开——宁夏驻军倾情参与当地脱贫攻坚战纪事》的采写工作,这个新闻稿件刊发在2016年9月17日解放军报头版头条位置,在军内外引起不小反响。

深度融入,合力攻关。宁夏驻军比较多,近些年开展实战化训练也比较多,全军相当一批作战部队先后到宁夏青铜峡合同战术训练基地,参加跨区机动使命课题训练。宁夏军地支前保障工作很有特色,但一直没有很好的宣传报道。丁学仁先是安排新闻报道人员采写稿件,没刊登出来。丁学仁又邀请解放军报社资深编辑来宁夏采访指导,进行火力支援,稿子还是没用出来。2016年10月,解放军报社领导重走长征路到宁夏,丁学仁推开其他工作,亲自陪同既介绍长征情况,又介绍宁夏为参训部队提供保障情况,得到肯定。丁学仁重新组织稿件,亲自把关修改,最后形成了消息《宁夏军地实施立体保障打造拥军支前新模式——不遗余力助力练兵打赢》,刊发在2016年12月16日解放军报头版头条位置。丁学仁说,抓新闻报道工作也要像开展其他政治工作一样,持续抓、反复抓、细节抓,才能落地见效。

深度融入,用足资源。丁学仁非常注重把宁夏的军地新闻资源用足,把新闻单位的资源用足。宁夏军区给水团教导员韩瑜,当选全国人大代表,年年在北京参加会议,为什么不抓住这个机会接受新闻媒体采访呢。丁学仁亲自协调解放军报社的新闻资源,让有关编辑记者进行采访,使宁夏军区的基层全国人大代表,在长篇通讯《牢记殷切嘱托勇担历史重任——军队人大代表热议着力培养新一代革命军人》里陈述己见。2015年3月8日解放军报头版头条刊出这篇稿件,扩大了宁夏军区给水团的影响。每逢中央新闻单位来人采访,丁学仁都尽量争取陪同,积极介绍宁夏军区的主要工作,使新闻报道工作与其同步推进。

深度融入 把关定向

搞好新闻报道工作,需要领导干部把关定向。有的领导干部说没有时间,丁学仁说,当年毛主席在延安,一边打仗,一边接受记者采访,才有了震撼世界的《红星照耀中国》,才使世界了解、熟知中国共产党和她领导的人民军队。习主席日里万机,还到解放军报社和人民日报社、新华社、中央电视台视察,并发表重要讲话,强调必须抓紧抓好抓牢新闻舆论主导权领导权。作为领导干部,为新闻报道工作把关定向,是义不容辞的重要责任。

把关定向,让新闻报道工作靠近中心。丁学仁下部队经常带着新闻报道人员调研采访,让新闻报道工作跟上改革发展的节奏。宁夏军区给水团高级工程师群体,30年如一日为贫困地区群众找水打井,事迹非常感人,媒体多次集中宣传。但丁学仁到任后,觉得这个典型不能丢,就带领新闻报道人员到给水团调研,确定了“践行群众路线的好干部”这个主题,新闻稿件在《解放军报》和《宁夏日报》等媒体重要位置刊发,“愿将此生化甘泉”成为给水团高工群体的人生追求,也成为广大官兵践行党的群众路线教育的生动教材。

把关定向,让新闻报道工作正确导向。安置军转干部是个老话题,丁学仁指导新闻报道人员采写了《宁夏拿出充足岗位安置军转干部》一稿,刊发在2016年12月28日的《中国国防报》头版头条位置。省军区的中心工作怎么报道?丁学仁指导新闻报道人员采写了《宁夏军区某团机关干部深入基层开展当兵蹲连活动——“脱鞋下田”,深入查兵情解兵忧》的稿子,刊发在2016年5月30日解放军报二版头条位置。丁学仁还敏锐地提出公开选拔使用干部要把军事训练作为重要考核内容,他和新闻报道人员采写的稿件,也刊登在解放军报头版头条位置。丁学仁在原兰州军区任纪检部部长时,抓新闻报道工作正确导向,先后推出了5个爱岗敬业先进典型,他们的事迹都在军报头版头条位置刊发。

把关定向,让新闻报道工作实事求是。有一次,宁夏回族自治区党委领导到部队过军事日。新闻报道人员抢先把预发稿送到了《宁夏日报》。军事日后,丁学仁对有关稿件进行了修改,但报社已经提前排版,最终按第一稿刊发了出来,稿件中一些领导的讲话与实际有出入。看到稿件后,丁学仁对有关人员进行了严肃批评,并要求宣保处专门开会进行处理。丁学仁深知,掺了水分的新闻报道只会带坏单位的风气。因此,在维护新闻真实性上,他的态度非常坚决。从此,每逢重大活动的新闻宣传,新闻稿件必须经他把关、签字才能发出,使虚假新闻没有滋生的土壤。否则宁肯新闻不发,也绝不弄虚作假。

深度融入 创新发展

宁夏是我国最小的内陆省区,宁夏军区的新闻报道工作为什么搞得风生水起?丁学仁说,还要抓创新发展。习总书记在视察解放军报社时,提出了“创新为要”的战略思想,并把它同“军报姓党”“强军为本”一起作为做好媒体工作的三大关键,深刻揭示了改革创新对于新闻舆论工作的重大意义。作为领导干部抓新闻报道工作,也要坚持在创新发展上求突破。

迎接挑战,推动全媒体发展。新闻舆论工作是一种社会性创造性活动,始终与社会变革、科技发展紧密联系在一起,与时俱进、改革创新是新闻舆论工作的内在要求,也是新闻舆论事业生命力所在。围绕全方位深层次推进党的新闻舆论工作创新要求,丁学仁多次组织军地媒体进军营采访,从理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制上进行创新探索;围绕适应分众化、差异化传播趋势,增强新闻宣传针对性和时效性的要求,他们集中力量,强化电视、广播、网络、手机客户端的宣传,借助新媒体传播优势,利用媒体融合的集火效应,讲好贺兰山下的强军故事。

抓建队伍,培养新闻志向。2016年11月29日,《中国国防报》二版头条刊登了一个小稿《订“外卖”为何屡禁难止——宁夏石嘴山军分区某仓库深挖为兵服务不足之处》,编辑配言论《热的是饭菜,暖的是兵心》,并作了突出处理。作者是石嘴山军分区某仓库干部张永峰、李跃刚。丁学仁看到报纸后,组织新闻骨干和政治部干部学习,强调对基层部队建设情况不熟悉,坐在办公室,眼睛向上,是写不出这样的好新闻的。丁学仁说,你们机关的同志,有的立二等功三等功,有的上头条写大稿,其实未必有这样的稿子受基层官兵欢迎。丁学仁通过加强队伍教育管理,严肃各项纪律,强化职业精神和职业操守,要求队伍可靠、干净、过硬,纠正了有的新闻干事不在采写上下功夫,光想着送稿拉关系的不正之风。

壮大力量,双向提高。丁学仁抓新闻报道工作,不是抓几个人,而是抓一群人,让人人参与新闻报道工作,在新闻报道中提高工作水平和领导能力。丁学仁每天阅读报刊,对重要文章、重要新闻加评语,让政治部干部传阅学习。年底,还对机关干部刊发的新闻稿件进行展评,对研究工作、撰写稿件的机关干部进行表彰奖励,调动了机关干部采写新闻报道的积极性。宁夏军区干部处与宣传处联合采写的长篇通讯《选人用人,树起“第一风向标”》,在2016年11月9日《中国国防报》报头版头条刊出,为落实古田会议精神开了好头。